友谊之声

您的位置:首页 > 中阿关系 > 友谊之声

驻巴勒斯坦办事处主任郭伟在巴主流媒体发表署名文章《坚持“一国两制”,反对暴力祸港》

来源: 发布:2019-08-12

   2019年8月8日,驻巴勒斯坦办事处主任郭伟在巴勒斯坦官方报纸《新生活报》发表题为《坚持“一国两制”,反对暴力祸港》的署名文章。全文如下:

  今年6月以来,围绕修订《逃犯条例》等问题,中国香港发生了数次较大规模的游行集会活动,其间一些激进示威者蓄意挑起、制造暴力事件,严重威胁公众安全,对香港的法治、社会秩序、经济民生和国际形象造成了严重影响。中国中央政府坚定支持香港特区政府依法处置。

  香港回归以来,“一国两制”、“港人治港”、高度自治方针得到切实贯彻落实,香港融入中华民族伟大复兴的征程,与祖国共同发展,继续保持繁荣稳定。香港同内地的联系越来越紧密,香港同胞对国家的认同感和向心力不断加强。香港的GDP保持平稳增长,2018年增长率达3%,高于过往十年平均增速。香港国际金融、贸易和航运中心的地位稳固,被众多国际机构评选为全球最自由经济体和最具竞争力的地区之一。事实证明,“一国两制”实践取得举世公认的成功,“一国两制”是解决历史遗留的香港问题的最佳方案,也是香港回归后保持长期繁荣稳定的最佳制度安排。中央政府将继续坚定不移贯彻“一国两制”方针。

  美国等一些西方国家政府在香港的修例风波中颠倒黑白、混淆是非,以所谓的“司法独立”来妨碍“司法公正”,为香港激进暴力分子的违法行为撑腰打气,竭力破坏香港的繁荣稳定和安全。这种公开明显的“双重标准”是对中国内部事务的粗暴干涉,也是对国际法和国际关系基本准则的公然践踏,严重损害中国与这些国家关系的健康发展,我们对此表示坚决反对。

  “一国两制”中“一国”是根,根深才能叶茂;“一国”是本,本固才能枝繁。“一国两制”方针绝对不能允许任何危害国家主权安全、挑战中央权力和香港特别行政区基本法权威、利用香港对内地进行渗透破坏的活动。香港事务纯属中国内政,任何外国政府、组织和个人都不得以任何方式干预,我们绝不容许外部势力破坏香港的繁荣稳定。任何企图搞乱香港、损害中国良好发展局面、阻挠中华民族伟大复兴的图谋和行径都是注定要失败的。

  “利莫大于治,害莫大于乱”,中方维护国家主权、安全和发展利益的决心和意志坚定不移,不惧怕任何威胁和恫吓。任何妄想在香港制造混乱、破坏香港繁荣稳定的图谋,都必然遭到包括广大香港同胞在内的全体中国人民的坚决反对,既不得人心,也不会得逞。

附件:

中阿合作论坛 版权所有京ICP备06038296号京公网安备110105002097

地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号邮编:100701 电话:86-10-65964265