友谊之声

您的位置:首页 > 中阿关系 > 友谊之声

驻科威特大使李名刚在当地媒体发表题为《暴力给香港带来了什么?》的署名文章

来源:外交部 发布:2019-09-11

  近日,驻科威特大使李名刚在科发行量最大的阿拉伯文报纸《消息报》和英文报纸《科威特时报》上发表题为《暴力给香港带来了什么?》的署名文章,介绍香港局势最新发展情况,揭批暴力乱港分子的累累罪行和外国势力支持暴恐分子,企图制造“颜色革命”的险恶用心。强调任何践踏香港法治、破坏香港繁荣稳定、冲击“一国两制”的暴力行径,必将遭到法律的严惩;任何外国政府、组织或个人干涉香港事务的行径,必将遭到包括香港同胞在内全体中国人民的坚决回击;任何指望香港“颜色革命”成功的企图注定徒劳。全文如下:

  

  8月31日,香港一名13岁男孩被暴力分子裹挟,身藏两枚汽油弹和火机,参与破坏港铁活动,遭到香港警察拘捕。这个本该背着书包返校学习的孩子,却被裹挟参与暴力活动,实在让人痛心。而另一名普通的香港中学生近日给报社写了一封信:“这两个月来,香港正经历着无情的伤害。黑衣的暴徒们一次次肆无忌惮地冲击警察防线、毫无人性地殴打无辜市民、用油漆弹扔污国徽、更丧心病狂地扯下尊严的国旗抛入冰冷的海水中。这一幕幕,让我心如刀割!”这段话表达了绝大多数香港青少年反对暴力、向往和平的真切心声。

  前不久,我曾在报上撰文介绍香港问题,但8月以来,香港依然没有平静,反对派和一些激进势力借和平游行集会之名,进一步升级“暴”和“乱”。他们以所谓“游击”方式,四处流窜滋扰破坏;蓄意制造交通瘫痪,围堵地铁,阻挠市民正常工作、出行,甚至毫无人性地阻止孕妇去医院。面对香港警察的克制,他们变本加厉,冲击警署,用有毒有害液体粉末和砖头、铁条、弓箭、汽油弹攻击警察,用“激光枪”射伤警察眼睛,骚扰威胁警察家人,殴打普通市民和记者。目前,已至少有500人在暴力冲突中受伤,其中包括177名警务人员。仅在8月31日一天,暴力分子就破坏了32个港铁车站,占全港的1/3。这些极端暴力行为已完全突破了法律、道德和人性的底线,严重干扰了香港居民的正常工作和生活秩序,给香港带来了极大的伤害。这是任何文明和法治社会都无法容忍的。

  事态发展至今,激进示威者除了实施诸多极端暴力犯罪行为,还公然鼓吹“港独”。除去那些揣着明白装糊涂的人,任何有正义感的国家和人民都不会认为当前香港出现的乱象是“民主和自由的表达”,而是反对派和一些极端暴力分子裹挟不明真相者,企图以暴力等非法手段颠覆特区合法政府、挑战中央政府权威、动摇香港“一国两制”的宪制根基,带有明显的“颜色革命”特征。

  很多事实表明,外部势力在香港近期的事件中煽风点火、推波助澜。回顾一下发生在阿拉伯国家的“颜色革命”:从推动和平请愿和抗议活动,到升级事件、造成社会骚乱,再到制造罢工罢学、造成城市瘫痪,最后升级恐怖行动、制造流血事件,从而逼迫政府就范,这一幕幕在伊拉克、叙利亚、利比亚、也门等国相继上演,最终造成的结果是阿拉伯世界多达百万人民死亡,损失近1万亿美元。8年过去了,这些国家至今仍然经济窘困、社会动荡、恐怖主义盛行。

  如今,外部势力在香港故伎重演,步骤、手法如出一辙。大量视频和照片显示,在香港的暴力行为组织严密,尽管暴徒大多文化水平偏低,却会使用特殊的、十分专业的手语,知道如何应对催泪弹,知道使用杀伤力极强但逃避刑罚的激光笔。他们显然接受过专门培训。如此精密的组织,如此大批量的物资支持,让人不禁要问,是谁提供了资金?是谁源源不断购置物资?是谁在组织运送和投放?

  香港事态发生以来,西方媒体不仅没有公正客观报道,反而误导公众,在其中扮演了十分不光彩的角色。他们连篇累牍地渲染所谓“和平示威权利”,美化极端暴力分子的违法犯罪行为,肆意抹黑和诋毁特区警察依法惩治暴力、捍卫法治的正义之举,一些社交媒体甚至大量删除支持香港特区政府和警察的评论,屏蔽支持特区政府、守护香港法治的正义声音。近日,美国有线电视网(CNN)因被揭露在报道香港局势时恶意删改视频,不得不公开澄清认错,向香港警务处致歉。正是这些媒体的选择性失声和歪曲性报道,使错误舆论大行其道,误导了许多不明真相的民众。西方媒体对香港今天的局面同样负有不可推卸的责任!

  当前香港当务之急是止暴制乱、恢复秩序。中央政府坚定支持香港特区政府行政长官林郑月娥依法施政,坚定支持香港警队和司法机构果断执法、严正司法,坚决支持绝大多数香港同胞反暴力、护法治、撑警队的正义之举。任何践踏香港法治、破坏香港繁荣稳定、冲击“一国两制”的暴力行径,必将遭到法律的严惩。任何外国政府、组织或个人干涉香港事务的行径,必将遭到包括香港同胞在内全体中国人民的坚决回击。任何指望香港“颜色革命”成功的企图注定徒劳。

  和平犹如空气和阳光,受益而不觉,失之则难存。深受街头政治之苦,至今仍未从“阿拉伯之春”混乱失序中走出的地区国家应该最有体会。我想一切怀有正义感、关心香港的科威特朋友、阿拉伯朋友都会支持香港尽快恢复正常秩序,实现长治久安,保持繁荣发展。相信香港一定能够克服眼前的困难,拂去一时的阴霾和尘埃,“东方明珠”必将闪耀出更加璀璨的光芒!

附件:

中阿合作论坛 版权所有京ICP备06038296号京公网安备110105002097

地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号邮编:100701 电话:86-10-65964265