友谊之声

您的位置:首页 > 中阿关系 > 友谊之声

交流发展经验 传承中苏友谊

来源:驻苏丹使馆 发布:2019-09-11

  ——驻苏丹大使马新民在“2019年苏丹行政决策体系及公共政策制定研讨班”行前招待会上的讲话

  (2019年9月9日,驻苏丹使馆)

  尊敬的总统府副秘书长优素夫·欧麦尔阁下,

  尊敬的总统府法律顾问阿里·哈德尔阁下,

  尊敬的青年与体育部次长穆罕默德·萨利赫阁下,

  尊敬的动物资源部次长艾哈迈德·马哈茂德阁下,

  女士们,先生们,朋友们:

  大家晚上好!

  首先,我谨代表中国驻苏丹使馆,热烈欢迎各位出席“2019年苏丹行政决策体系及公共政策制定研讨班”行前招待会。

  参加此次研讨班的官员均来自苏丹总统府、内阁事务部等重要行政部门,是苏丹政治、经济、社会、文化等领域公共政策的制定者和执行者,也是中苏战略伙伴关系的建设者、中苏务实合作的推动者。借此机会,我要向各位长期以来为促进两国友好合作关系作出的努力和贡献表示衷心感谢!

  2019年,无论对中苏关系,还是中苏两国都是不平凡的一年。

  今年是中苏建交60周年,也是中苏关系继往开来的一年。60年来,中苏两国同心相向、守望相助,始终坚持真诚友好、平等相待、合作共赢、共同发展,各领域合作取得丰硕成果。今年4月,苏丹经历三十年未有之大变局,但中苏友好合作没有止步。

  ——“患难见真情”。面对苏丹变局,中国政府两次派遣非洲事务特别代表许镜湖大使访问苏丹,积极劝和促谈促稳。中方在联合国安理会审议苏丹问题时多次为苏仗义执言,要求国际社会尊重苏丹主权和领土完整,坚决反对干涉苏丹内政。

  ——“日久见人心”。中国政府数十年来一直积极为苏丹提供力所能及的帮助。迄已向苏丹派遣34批、近千名医护人员。今天仍有42位白衣天使坚守岗位,救死扶伤,治病救人。今年以来,我们推动中苏屠宰厂项目运营协议正式签署,为200余名苏丹学生提供中国政府奖学金,为44期、600多位苏方官员和技术人员提供培训。在当前苏丹困难的时刻,我们展现了兄弟般的情谊,我们向苏方提供了3亿多元人民币无偿援助,5000万元人民币粮食援助。

  今年是苏丹新政权开辟新前景的起步之年,也是充满希望的一年。当前,苏丹面临着政治过渡、经济转型双重任务,这既是挑战也是机遇。新形势下,中方愿与苏方巩固中苏传统友谊并推动两国关系取得更大发展。

  ——我们要进一步丰富中苏战略伙伴关系内涵。不断加强治国理政经验交流,不断加强在涉及彼此核心利益与重大关切的国际地区问题上的协调与配合。

  ——我们要进一步做大中苏共同利益蛋糕。深挖石油合作潜力,探索发展临红海、临尼罗河等区域经济,拓展农业、牧业、矿业等产业合作,共同推进机场、港口等基础设施建设,将苏丹的区位和资源优势真正转化为发展成果。

  ——我们要进一步促进中苏民心相通。加强两国民间友好往来,加强两国在文化、教育、体育、新闻、智库等领域交流合作,让两国青年抓牢中苏友好的接力棒,世世代代传承中苏友谊。

  女士们,先生们,朋友们:

  今年是新中国成立70周年,也是中国共产党在全国执政70周年。70年来,中国共产党带领中国人民艰苦奋斗,实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃,取得了举世瞩目的巨大成就。

  ——中国取得的巨大成就离不开中国共产党领导的改革开放。中国国家主席习近平指出,改革开放是决定当代中国命运的关键一招。没有改革开放就没有中国特色社会主义,就没有今天中国兴旺发达的大好局面。

  ——中国取得的巨大成就离不开“解放思想、实事求是、与时俱进”。思想是民族进步的源泉,它爆发出无穷的生产力和创造力。我们坚持从实际出发,根据自身国情选择发展道路,大胆地试、勇敢地闯,并顺应世界发展大势,开拓创新,走出了一条中国特色社会主义道路。

  ——中国取得的巨大成就离不开始终坚持把发展作为第一要务。我们牢牢扭住经济建设这个中心,注重发挥“有效市场”和“有为政府”的作用,用好市场这只“看不见的手”和政府这只“看得见的手”,形成市场和政府有机统一、相互补充、相互促进的格局。

  ——中国取得的巨大成就离不开始终践行“以人民为中心”的执政理念。我们坚持保障和改善民生,让人民共享发展成果,不断促进全体人民共同富裕。在短短几十年时间里,中国近8亿人摆脱贫困,4亿多人跨入中等收入行列,为世界减贫事业作出巨大贡献。

  “百闻不如一见”。相信苏丹朋友通过参加此次北京研讨班,可以亲眼目睹中国的发展成就,实地了解中国的发展经验,亲身感受中国人民的友好情谊。

  女士们,先生们,朋友们:

  在座的各位苏丹朋友可能会关心近期发生在中国香港特区的极端暴力事件和美国挑起的对华贸易战。

  大家知道,今年6月以来,香港发生了一系列示威游行,并升级为极端暴力行为。香港当前的问题绝非表达自由、和平示威等人权问题,而是要不要坚守法治、要不要依法惩治犯罪的问题。这些活动的背后是某些外部势力在策划、支持、教唆、资助,其实质是企图搞乱香港,破坏“一国两制”,遏制中国发展。

  香港事务纯属中国内政,中国绝不允许任何外部势力干涉。依法止暴制乱、恢复秩序是香港当务之急。中国中央政府支持香港特区政府尽快恢复和维护香港法治秩序。中国中央政府有坚定的决心、必胜的信心和足够的手段维护香港的繁荣稳定。

  相信大家也知道,2018年,美单方面挑起对华贸易战,并不断升级。近来,美方进一步提高了中国输美关税税率,严重违背两国元首共识,严重违反国际贸易规则,拖累世界经济增长,完全是损人害己之举。对于美方挑起的贸易战,中方的立场是一贯的、明确的。贸易战没有赢家,我们不愿打,不怕打,必要时不得不打。中国坚决反制美方任何挑衅的立场坚定不移,中国有信心、有能力办好自己的事。中国将继续扩大开放,支持多边主义和自由贸易,与世界各国共享发展机遇。

  女士们,先生们,朋友们:

  各位苏丹朋友此行恰逢中国国庆前夕。9月的北京秋高气爽,处处洋溢着节日的气氛,相信大家一定不虚此行,留下难忘的美好回忆。最后,衷心祝愿各位朋友访华期间学习生活愉快!

  谢谢大家!

附件:

中阿合作论坛 版权所有京ICP备06038296号京公网安备110105002097

地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号邮编:100701 电话:86-10-65964265