友谊之声

您的位置:首页 > 中阿关系 > 友谊之声

驻吉布提大使卓瑞生在国庆70周年招待会上的讲话

来源: 发布:2019-10-10

各位来宾,
女士们、先生们、朋友们、同胞们:

  两天后,中华人民共和国将迎来70华诞。今晚,我满怀激情和自豪,与各位来宾欢聚一堂,同14亿中国人民共享节日的喜悦。我谨代表中国驻吉布提使馆全体工作人员,对各位来宾的光临表示热烈欢迎,对所有长期关注、支持中国发展和中吉友好的朋友们致以衷心感谢。

  1949年10月1日,毛泽东主席庄严宣告中华人民共和国成立。全国各族人民万众一心、奋勇拼搏,迈入了独立、自主、进步的新纪元。拥有五千年文明的中华民族再次屹立于世界民族之林。

  70年间,中国迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。从积贫积弱的旧中国到世界第二大经济体,中国人民创造了前所未有的人间奇迹。

  今天的中国,经济规模连上台阶。自2010年以来,中国稳居世界第二大经济体,2018年经济总量突破90万亿元,合13.6万亿美元,比新中国成立之初增长了450多倍。中国作为世界第一大工业国、第一大贸易国、第一大外汇储备国,成为世界经济增长最重要的引擎,贡献率高达近30%。

  今天的中国,人民生活持续改善。2018年,中国人均可支配收入达到4500美元,是70年前的280倍。几十年来,7亿多中国人成功脱贫,中国成为世界上首个实现联合国千年发展目标中减贫目标的发展中国家。2020年,中国将首次实现消除绝对贫困目标,全面建成小康社会。

  今天的中国,对外合作稳步推进。自2009年起,中国连续保持世界第一大货物贸易出口国和第二大进口国地位,是欧盟、东盟、日本以及包括吉布提在内许多国家的最大贸易伙伴,也是世界第二大外资目的地国。

  今天的中国,科技创新迅猛发展。5G技术、手机支付、量子通信、探月工程、超级计算机、高铁等都是中国创新的亮丽名片。2013年以来,中国研发人员总量连续6年稳居世界第一,专利申请数量世界第一。2018年,中国成为世界第二大研发经费投入国家。

  今天的中国,国际地位稳步提升。中国是联合国安理会五个常任理事国中派遣维和军事人员最多的国家,始终致力于通过和平方式解决国际和地区热点问题。在全球治理领域,中国提出共建“一带一路”倡议,推动构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体,充分体现了大国的责任担当。

  这个人间奇迹凝聚着中国人民的巨大努力,其最根本的原因就在于坚持了中国共产党的领导。在中国共产党的领导下,中国人民开辟出一条符合中国国情和发展需要的中国特色社会主义道路。这条由历史和人民选择的道路是适合中国发展的唯一道路。

  亲爱的朋友们,

  2019年也是中国与吉布提建立外交关系40周年。40年来,我们两国共同开创了大小国家和谐共处之道。在两国领导人的亲自推动和双方共同努力下,中吉关系迎来了历史最好时期。

  中吉政治互信不断增强。2017年11月,两国元首共同决定将中吉关系提升为战略伙伴关系,为两国关系的发展指明了方向。盖莱总统在两年内三次访华,充分体现了双边关系的战略性和高水平。

  两国经贸合作成果丰硕。中吉经贸往来进入快车道。在中非合作论坛和共建“一带一路”框架下,两国共同完成了亚吉铁路、多哈雷多功能港、吉布提国际自贸区等重大项目,大力推动当地经济发展,助力吉布提实现“2035愿景”。

  双方人文交往日益密切。中方每年向吉方近400人提供政府奖学金或各类赴华培训项目。今年3月,在盖莱总统的见证下,非洲首家鲁班工坊落户吉布提,吉布提青年人将获得更多接受职业技术培训的机会。

  朋友们,

  站在新的起点上,中国将继续沿着中国特色社会主义道路奋勇前进,促进高质量发展,不断深化改革、扩大开放,同包括吉布提在内的世界各国一道共同努力,推动构建人类命运共同体,为全人类的发展作出新的更大贡献。

  中华人民共和国万岁!

  吉布提共和国万岁!

  中吉友谊万岁!

附件:

中阿合作论坛 版权所有京ICP备06038296号京公网安备110105002097

地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号邮编:100701 电话:86-10-65964265