友谊之声

您的位置:首页 > 中阿关系 > 友谊之声

驻巴林大使安瓦尔接受巴《祖国报》国庆专访

来源: 发布:2019-10-10

   在庆祝新中国成立70周年之际,2019年10月6日,巴林主要媒体《祖国报》整版刊发对驻巴林大使安瓦尔的专访。安大使在专访中全面回顾了中巴双边友好关系发展成就,宣介中巴携手共建“一带一路”取得的丰硕成果,唱响中巴、中海(合会)友好主旋律。专访还就中美经贸摩擦、海湾局势、伊朗问题、沙特重要石油设施遇袭事件等热点问题阐明中方原则立场和政策主张,有针对性澄清事实、增信释疑。专访全文如下: 

  1、您如何评价当前国际和地区局势下的中巴关系?

  巴林是阿盟和海合会重要成员国,也是中国在海湾地区和共建“一带一路”重要合作伙伴。当前,中东和海湾地区正在经历复杂深刻变化,中方支持巴方为维护国家安全和稳定所作努力,巴方也更加看重中国日益提升国际地位和影响力,迫切希望与中方加强全方位务实合作,维护双方共同利益,我对两国友好合作关系发展前景充满信心!

  不管国际和地区形势如何变幻,中方始终高度重视发展对巴关系,重视巴在中东和海湾地区事务中发挥的重要作用,愿与巴方携手努力,以建交30周年为契机,进一步密切两国高层交往,深化政治互信,扩大务实合作,深化在国际和地区问题协作,推动双边友好合作关系不断向前发展。

  2、目前中巴双边经贸额是多少?双边进出口额分别是多少?

    根据巴信息和电子政务局公布的数据显示,2018年中巴进出口额为22.1亿美元。其中,巴从中国进口18.8亿美元,同比增长13.5%;巴对华出口3.32亿美元,同比增长2.8%。2019年1至7月,中巴进出口额为10.46亿美元,同比下降2%。其中巴从中国进口8.76亿美元,同比下降2.7%;巴对华出口1.7亿美元,同比增长14.3%。目前,中国是巴第二大贸易伙伴国、第一大进口来源国和第六大出口目的国。

  3、在巴主要中资企业有哪些?集中在哪些领域?

  巴林华为公司和华为公司中东地区总部,主要从事信息技术开发和服务设备供应;CPIC(重庆复合国际)阿巴桑玻璃纤维有限公司,主要从事玻璃纤维和玻纤产品生产;中集车辆巴林工厂,主要从事冷藏车组装生产;山东电力建设第三工程公司,负责承建阿杜尔二期电站项目;巴林龙城管理公司,主要管理巴林龙城项目。

  4、在重庆阿巴桑玻璃纤维公司大幅扩大产能后,下阶段中国在巴主要投资项目有哪些?

  CPIC阿巴桑玻璃纤维公司在扩产后,集团公司进一步提升其定位,将欧洲市场销售团队的管理权限集中到CPIC阿巴桑玻纤公司。今后,该公司将立足巴林,深耕中东和欧洲市场。

  当前,巴正加强基础设施建设,吸引外资,实现经济多元化。中企有实力、有意愿积极参与巴基础设施建设、信息通讯、物流、制造业等,助力巴经济发展,实现民生改善和繁荣稳定。随着中方“一带一路”倡议与巴“2030经济发展愿景”对接实施,今后一个时期,中巴在基础设施建设、产能合作和高新技术等领域的大项目合作值得期待。

  5、中巴两国签署的主要合作协议有哪些?这些协议,尤其是农渔业协议取得了哪些成果?

    今年7月,安瓦尔大使与巴工程部次大臣穆罕默德共同签署《中巴第五期农牧渔技术合作可行性研究会议纪要》,为项目落地实施创造了必要条件。此前,中巴农牧渔技术合作已进行了四期,帮助巴提升了农牧渔技术水平,为巴经济发展做出了贡献。

  6、中国如何看待巴新发现的油田?

  2018年4月,巴方宣布发现史上最大规模油气田,初步探测储量达800亿桶,中方对此表示祝贺。中企在油气勘探开发、储运、炼化与上下游领域有丰富经验、成熟技术、先进设备,愿积极参与新油气田开发。中方已成功进入阿联酋油气上游领域,希有机会参与巴新油气上游领域开发合作。

  7、中国在巴的智慧城市项目进展如何?

    据了解,中资企业正在积极参与巴智慧城市建设。中方愿鼓励更多企业支持巴智慧城市建设,助力巴相关产业发展。

  8、中国“一带一路”倡议与巴2030经济发展愿景存在什么关联?

  “一带一路”倡议秉持共商共建共享原则,把中国发展同相关国家发展紧密结合,推动各国与地区之间实现政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,从而带动提升地区整体发展水平,实现共同发展与繁荣。中方已与120多个国家和国际组织签署“一带一路”合作协议,进度和成果超出预期。“一带一路”倡议来自中国,但成果惠及世界。

  巴林历史悠久、经济发达、文化多元,区位优势明显,营商环境优越,享有“海湾明珠”的美誉。近年来,巴提出2030经济发展愿景,加快经济转型升级,推进实施多元化发展战略,与“一带一路”倡议相契合。我相信,随着中巴友好关系和务实合作不断深化,“一带一路”倡议将助力巴实现政治稳定、经济繁荣、社会和谐、民生改善的发展目标。

  9、中巴文化交流情况如何?

  近年来,中巴文化交流日益密切,两国友好民意基础和社会共识进一步巩固和夯实,已成为两国关系突出亮点。2012年以来,中方每年派文化艺术团组访巴,在巴成功举办中国文化节、中国文化周、“欢乐春节”等大型文艺活动,并邀请巴艺术家赴华参加文化交流活动。

  今年以来,广西杂技团、银川艺术剧院、苏州芭蕾舞团已先后应邀访巴演出。中国艺术家们以精湛表演,讲述中国故事、弘扬中国文化、展现中国精神、彰显中国魅力和共建“一带一路”成果,唱响中巴友好主旋律,在中巴文化交流与人文合作史上留下浓墨重彩的一笔。

  中巴两国文化主管部门正在就签署互设文化中心协议文本进行商谈,这将有望成为在海湾地区设立的首家中国文化中心。

  10、您认为孔子学院在发展两国教育合作方面发挥了怎样的作用?

    近年来在中巴两国携手努力下,双方教育合作取得丰硕成果。2014年9月上海大学和巴林大学合办孔子学院以来,已有超过2000名学员修读了中文课,政府办已成功举办了7期,培训了来自巴外交、内政、国防等重要部门官员200多人。巴林大学孔子学院创办短短5年,在巴掀起了中国热和汉语潮,成为巴民众感知中国历史文化和中国发展成就的重要窗口,有力推动了两国教育交流与人文合作。

  11、中海(合会)关系如何?您对沙特王储近期访华并与中方签署总额几十亿美元的数十项协议有何评价?

  海合会是中东地区的稳定力量,在地区和平与发展中发挥着重要作用。中方高度重视同海合会的合作关系,支持海合会国家自主探索发展道路。近年来,在双方领导人共同努力下,中海合作水平不断提升。中方愿同海合会进一步加强战略沟通,增进互信、扩大共识、协调行动,以中海共建“一带一路”为抓手,打造中海命运共同体。

  中海经济互补性明显,是天然合作伙伴。2018年中海双边贸易额达1625.9亿美元,同比增长27.4%,海合会国家非油气产品对华出口占对华总出口比重接近40%。相信通过中海自贸区建设,未来双边经贸合作将释放更大潜力。

  今年2月,沙特王储穆罕默德访华期间,习近平主席、韩正副总理分别会见,韩正副总理还同他共同主持召开中沙高级别联合委员会第三次会议,双方签署一些列合作协议。近年来,中沙全面战略伙伴关系保持良好发展势头,两国政治互信日益增强,能源、基础设施建设、航天卫星等领域务实合作成果丰硕。此访进一步夯实中沙双边关系,加强两国发展规划对接,深化在共建“一带一路”框架内各领域合作。

  12、中方对伊朗持续威胁关闭霍尔木兹海峡持什么立场?

  中方支持巴方为维护自身安全与稳定所作的努力。中方与包括伊朗在内的地区各国均保持了良好的关系,愿与有关各方加强沟通与协作,共同维护海湾地区的安全与稳定。

  13、您怎么看所谓的中美贸易战?

  中国是世界上最大的发展中国家,美国是世界上最大的发达国家,中美经贸关系既对两国自身意义重大,也对全球经济的稳定和发展有着举足轻重的影响。中美建交以来,双边经贸关系不断深化,利益高度融合,“你中有我、我中有你”,为两国人民带来了实实在在的利益,而且惠及全球。

  中美两国经贸合作规模巨大,且经济发展阶段、社会制度、文化传统各不相同,存在经贸摩擦是正常的,关键是如何增进互信、促进合作、管控分歧。但近期美方推行单边主义、保护主义,对华采取一系列的贸易限制措施。中国从维护两国共同利益和世界贸易秩序的大局出发,坚持通过对话协商解决争议,以最大的耐心和诚意回应美方关切。但美方出尔反尔、不断升级事态,使中美经贸合作受到极大影响,也使多边贸易体制和自由贸易原则遭遇严重威胁。

  中美经贸关系本质是互利共赢的,美国在与中国的经贸交往中获得了广泛、巨大的经济利益,所谓“美国吃亏论”是站不住脚的。美方采取的一系列单边贸易保护措施,破坏了国际经济秩序,冲击了全球价值链和国际分工体系,干扰了市场预期。美方片面强调“美国优先”,将国内问题国际化、经贸问题政治化,损害了中美双方的利益。

  14、国际战略研究院报告显示中国军费达1682亿美元,前不久中国军队展示了最尖端的弹道导弹,同时中国的军事力量也在快速增强,您怎么看?

  保持国防费的合理适度增长是维护国家安全、适应中国特色军事变革的需要。纵向看,从2016年起,中国国防费年增长率从连续5年两位数降到了一位数。横向看,2018年中国国防费占国内生产总值的比例约为1.3%,,而同期一些主要发达国家国防费占国内生产总值比例都在2%以上。一个国家是否对其他国家构成军事威胁,关键看这个国家的外交和国防政策,而不是看这个国家的国防费增加了多少。中国始终坚持走和平发展道路,实行防御性国防政策。中国有限的国防费完全是为了维护国家的主权、安全和领土完整,不会对其他国家构成威胁。

  15、沙特阿美石油公司两处石油设施遭受严重袭击,中方对此有何评论?

  中方谴责这起针对沙特石油设施的袭击事件,反对任何针对平民和民用设施的袭击,希望事件得到全面、客观、公正调查。同时,中方呼吁有关方面避免采取导致地区局势紧张升级的行动,共同维护地区的和平稳定。

附件:

中阿合作论坛 版权所有京ICP备06038296号京公网安备110105002097

地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号邮编:100701 电话:86-10-65964265