友谊之声

您的位置:首页 > 中阿关系 > 友谊之声

驻苏丹大使马新民在《苏丹视野报》发表署名文章《中国奇迹的制度基石》

来源: 发布:2019-11-01

    2019年10月30日,驻苏丹大使马新民在《苏丹视野报》“中国聚焦”专栏发表题为《中国奇迹的制度基石》的署名文章。全文如下:

  新中国成立70年来,中国人民在中国共产党领导下创造了“当惊世界殊”的中国奇迹。这得益于人民当家作主的根本政治制度——人民代表大会制度。这是中国奇迹的制度基石。

  人民代表大会制度是中国人民当家作主、行使国家权力的根本途径和方式,也是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本政治制度安排。人民代表大会制度就是通过民主选举产生全国人民代表大会和地方各级人民代表大会,再以人民代表大会为基础组成整个国家机构,实现人民当家作主、行使国家权力的政权组织形式。人民代表大会制度的核心要义主要包括以下几方面。

  人民代表大会制度以中国共产党的领导为政治基础。在中国,中国共产党的领导是国家的领导核心,人民代表大会在中国共产党领导下开展工作,人民代表中有共产党员,也有其他民主党派成员,但他们不是由党派产生的,也不代表党派利益,不以党派名义开展活动。中国共产党是执政党,其他民主党派是参政党,而非在野党,更不是反对党。中国共产党对人民代表大会的领导体现了党对国家事务实施领导,是中国人民代表大会制度的鲜明特色和独特优势。

  人民代表大会制度以人民为权源。治国有常,而利民为本。国家的一切权力属于人民,人民通过民主选举全国人民代表大会和地方各级人民代表大会,按照民主集中制的原则集中行使国家权力,集体决定问题。全国性的重大问题经过全国人大及其常委会讨论决定,地方性的重大问题由地方人大及其常委会讨论决定。人民代表大会必须按照人民的利益和意志管理国家事务,为人民服务,对人民负责,受人民监督,确保国家权力最终掌握在全体人民手中。

  人民代表大会制度以人民代表大会掌握并行使国家权力为核心。人民代表大会是人民行使其权力的国家权力机关,不是单纯的立法机关。全国人民代表大会是最高国家权力机关,地方各级人民代表大会是地方国家权力机关。一方面,人民代表大会统一行使国家权力,包括立法、监督、重大事项决定、人事选举和任命等职权;另一方面,人民代表大会把一部分权力授予其他国家机关,包括产生国家行政机关、审判机关、检察机关和监察机关,分别行使行政权、审判权、检察权和监察权。人民代表大会与行政机关、审判机关、检察机关和监察机关的关系是产生与被产生的关系、决定与执行的关系、监督与被监督的关系,不是对立的相互掣肘,也不是唱对台戏。监察委员会是独立行使监察权的专责机关,既非行政机关,也非司法机关。这与西方国家议会、政府、法院实行的“三权分立”有着本质不同,不会导致议而不决、决而不行和效率低下。

  人民代表大会制度以实行中央与地方适当分权为原则。人民代表大会制度确立了中国在国家结构上实行单一制,在中央与地方就国家职权的划分上,遵循在保证中央统一领导前提下,与地方适当分权,充分发挥地方的主动性和积极性。由于中国各地发展情况不同,凡属地方性的重大事务,都由地方各级人民代表大会决定,由其对选举它的选民负责。中国在少数民族聚居的地方实行民族区域自治,民族自治地方的自治机关,除享有一般的地方国家权力机关的权力外,还享有自治权。这样既保证中央的统一领导,又赋予地方适当的自主权,充分发挥各自的积极性,有力维护了国家统一和民族团结。

  “履不必同,期于适足;治不必同,期于利民。”人民代表大会制度作为确保中国人民当家作主的根本政治制度,生长于中国社会土壤,植根于中国文化传统和历史传承,符合中国国情和实际,适应时代发展需要,是蕴涵着中国智慧的伟大创造,也是中国人民奉献给世界政治文明、法治文明的宝贵财富。

附件:

中阿合作论坛 版权所有京ICP备06038296号京公网安备110105002097

地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号邮编:100701 电话:86-10-65964265