友谊之声

您的位置:首页 > 中阿关系 > 友谊之声

中卡经贸合作潜力巨大、前景广阔——周剑大使接受凤凰卫视《龙行天下》采访实录

来源: 发布:2019-11-08

  11月4日,凤凰卫视《龙行天下》栏目播出了日前对周剑大使的采访,内容如下:

  问题一:请您为我们简要介绍中国和卡塔尔的外交关系以及经贸合作发展史。

  卡塔尔是中国在中东海湾地区的战略伙伴。如果用历史的长镜头来审视两国关系,我们可以用三次历史性握手来概括。早在1300多年前,海上丝绸之路就把中国和卡塔尔联系在一起,两国实现了第一次历史性握手,搭建了两国人民交往的桥梁。

  1988年,中卡正式建立外交关系,两国实现了第二次历史性握手,开启了中卡友好合作的新纪元。

  两国政治互信有高度。2014年中卡建立战略伙伴关系,签署了共建“一带一路”合作文件,打开了双边关系全面快速发展的闸门。今年以来,两国元首在短短6个月内两度会晤,为新时期中卡关系发展擘画了蓝图。

  两国务实合作有深度。中卡务实合作的特点是起步晚、发展快、前景好。两国经济结构互补性强,是天然的经贸合作伙伴。建交初期,中卡贸易额不到5000万美元,2018年增加到135亿美元,实现了260倍的飞跃式增长。目前双方已经逐步形成了以油气合作为主轴、以基础设施建设为重点、以金融和投资为新增长点的合作新格局。卡塔尔的天然气推进了中国绿色发展事业,高质量的中国制造丰富了卡塔尔人民的生活。

  两国人文交流有亮度。2016年两国成功举办了文化年活动,中国芭蕾、中国功夫在卡塔尔掀起热潮,越来越多的卡塔尔年轻人开始学习中文,卡塔尔足球队勇夺亚洲杯冠军,吸引了一大批中国粉丝,美轮美奂的北京世园会卡塔尔馆吸引了200多万游客参观,成为最受欢迎的外国场馆。目前,双方正在加紧推进中国文化中心和孔子学院落地,相信这将为增进两国民心相通搭建新的桥梁。

  展望未来,中国人民正在为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力,卡塔尔人民也在为实现“2030国家愿景”的卡塔尔梦而拼搏。2022年,中国将举办北京冬奥会,卡塔尔也将举办足球世界杯。我相信,中卡两国将会实现第三次历史性握手,将两国人民的美好梦想汇聚成合作共赢之梦、共同发展之梦,携手实现两国发展振兴的宏伟目标。

  问题二:目前中国企业在卡塔尔的重点投资领域有哪些?

  目前中国企业在卡塔尔的投资主要集中在四大领域:一是金融领域,特点是服务当地。两国央行签署了规模为350亿元人民币的双边本币互换协议。多哈人民币清算中心是中国在中东地区第一家清算行,2015年挂牌成立以来,

  累计清算量已超过1000亿元人民币。中国工商银行和中国银行在卡塔尔金融中心开设了分行,成为金融中心内资产总量最大的两家金融机构,迄今两家银行70%以上的贷款都投给了本地企业,为服务卡塔尔实体经济、支持经济多元化做出了贡献。

  二是基础设施领域,特点是高举高打。中国企业承建了很多大型战略性项目,比如中铁建承建了2022世界杯主场馆卢赛尔体育场,葛洲坝公司承建了卡塔尔战略蓄水池项目,中港公司承建了哈马德港防波堤项目。中国建设者展现了中国速度,保证了中国质量,体现了中国效率,赢得了卡方的高度评价。中国企业已经在卡塔尔高端建筑市场占据了一席之地。

  三是通讯领域,特点是引领潮流。华为公司协助卡塔尔建立了全球第一批5G商用网络,中兴公司等其他中国通讯公司也积极参与卡塔尔通讯基础设施建设。

  四是能源领域,特点是天然伙伴。卡塔尔是世界上最大的液化天然气(LNG)生产国和出口国,中国是最大的天然气消费市场,卡塔尔已经成为中国全球第二大LNG进口来源国。据卡方统计,从2009年到现在10年间,卡塔尔已累计为我国提供了5000万吨LNG,占同期中国进口总量的22%。从长远看,依托中国14亿人口的巨大市场,中卡能源合作拥有广阔的前景。

  问题三:为减轻对油气资源的依赖,卡塔尔为经济多元化付出了哪些努力?

  卡塔尔政府是一个有战略远见的政府。早在2008年,卡塔尔政府就未雨绸缪,制定了“2030国家愿景”其核心就是推动卡塔尔经济多元化。10年来,卡塔尔政府采取了一系列的有力措施,推进经济多元化战略。一是大力发展金融、航空、旅游、会展等服务业,卡塔尔航空公司已跻身全球最有名的航空公司行列,开通了全球160多个国际城市的航线,卡塔尔金融中心在海湾地区享有盛誉。

  二是精心打造经济多元化的重要平台——自由区,出台了土地、税收等优惠政策,不断优化营商环境,进一步吸引外资投入。

  三是创办了卡塔尔科技园,吸引了高科技企业进驻。

  四是大力发展教育和体育产业,建立了教育城,吸引了国际一流大学设立分校。积极承办国际重大体育赛事,不断提升卡塔尔的知名度,也带动了体育产业蓬勃发展。

  经过10年不懈努力,卡塔尔经济多元化战略取得了明显成效。2018年,非能源产业的产值占GDP比重超过了60%。

  问题四:当前,中国企业在卡塔尔投资面临的机遇和风险有哪些?

  我认为,中国企业在卡塔尔投资面临四大机遇:一是卡塔尔“向东看”带来的机遇。我到卡塔尔工作两个月最大的感受,就是卡塔尔各界人士对发展对华合作充满期待。他们重视中国的大国地位,看好中国经济发展前景,看重14亿人口的中国市场,迫切希望搭乘中国经济发展的快车,积极参与高质量共建“一带一路”,这就为中资企业来卡投资带来了战略机遇。

  二是卡塔尔经济多元化带来的机遇。一个重要的平台就是自由区,卡方出台了土地、税收等优惠政策。比如,允许外资独资,免征所得税20年,没有关税,等等。自由区管委会还专门聘请了中国籍员工,以方便同中方投资者沟通。中资企业来卡投资,可以依托这个平台,用好这个平台,寻找开展合作的商机。

  三是建筑业大发展带来的机遇。卡塔尔为推进“2030国家愿景”、承办2022足球世界杯,实施了基础设施和场馆建设等一系列大型项目,成为卡塔尔非石油产业中增长最快的板块,这就为中国建筑类企业来卡开拓市场、承揽项目提供了机遇。

  四是天然气扩能带来的机遇。为巩固卡塔尔在全球LNG市场的地位和话语权,卡塔尔政府计划新建4条LNG生产线,2024年前把LNG年产量由目前7700万吨提高到1.1亿吨,这为中卡开展天然气上下游一体化合作提供了契机。

  就风险而言,我认为最大的风险就是地区安全风险。卡塔尔所在的西亚北非地区是全球安全风险挑战最多的地区,美国和伊朗对峙仍在升级,地区热点此起彼伏,断交危机还没有解决,企业在投资的时候必须充分评估这些安全风险带来的挑战。

  其次,企业拍脑袋决策的风险。换句话说,企业要加强对投资对象国的调研。我们中国人讲,凡事预则立,不预则废。兵马未动,粮草先行。企业在投资前一定要加强对当地政治社会、法律法规、营商环境的深入研究,选择合适的当地合作伙伴,以有效规避经济、金融、法律和政策风险,确保中国企业走出去能够走得稳、走得远、走得成功。

附件:

中阿合作论坛 版权所有京ICP备06038296号京公网安备110105002097

地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号邮编:100701 电话:86-10-65964265