友谊之声

您的位置:首页 > 中阿关系 > 友谊之声

讲述亲历故事 见证辉煌历程(风从东方来——国际人士谈新中国70年发展成就)

来源: 发布:2019-11-26

图为纳赛尔·阿卜杜·阿勒(中)与中国舞狮队少年合影。

  中国共产党的领导力和治理能力是中国取得卓越发展成就的关键性因素。我看到了中国取得的巨大成就,也看到了中国人民为国家发展付出的辛劳,更看到了中国为世界发展作出的卓越贡献

  埃及和中国都是拥有悠久历史和灿烂文明的国家。年幼时,我就向往有朝一日能到中国去看一看。1984年,20岁的我终于有机会前往北京语言学院(现北京语言大学)学习中文,之后到山东大学攻读了现代汉语学博士学位。我曾担任埃及驻中国大使馆参赞,在北京工作生活了10年。如今,我又成为一名老师,在开罗两所大学教授汉语。可以说,与中国的交往改变了我的生活,我也有幸见证了中国的飞速发展。中国的发展创造了奇迹,中国的发展成果令人惊叹。

  30多年来,我几乎走遍了中国大江南北,对中国交通设施的更新换代体验颇深。我喜欢中国高铁的便捷和舒适。高铁列车车厢设施干净而现代化,高铁车站前往市区的交通很方便,性价比也很高。我在中国经常乘坐高铁旅行,时常会碰到像我一样对中国的发展成就赞叹不已的外国朋友。记得一位印度友人曾对我讲:“中国的高铁技术一流,我们要认真向中国学习!”

  这些年到中国访问考察,我在很多城市看到了科技创新带来的经济成果,深刻感受到中国科技发展的日新月异。在深圳,我参观了华为公司的科技展厅。在展厅门口,巨大的专利墙上布满了知识产权专利证书,令我感佩不已。展厅布置的科技感十足,我仿佛看到了未来世界的模样。中国电子商务的快速发展改变了人们的生活方式,为人们提供了诸多便利,我对此深有体会。每次去中国之前,家人都会给我列一份长长的购物单。因为时间紧张,我常常用手机在网上购买,次日就能送达,方便快捷。

  目前,中国在高速公路、高铁、通信、电子商务等领域的发展达到世界先进水平。更重要的是,中国在以先进技术实现自身快速发展的同时,以共建“一带一路”为平台,与世界各个国家共享发展成果。

  在我看来,中国共产党的领导力和治理能力是中国取得卓越发展成就的关键性因素。在与中国民众的相处过程中,他们身上的闪光点让我十分钦佩。一是务实。无论是企业间的大项目还是个人间的合作,中国人都会深思熟虑,确保可行。二是讲诚信,做事言必信,行必果。三是强烈的责任心。在中国工作期间,我身边的中国同事对待工作十分认真负责,克服一切困难也要保质保量按时完成工作。

  我很荣幸能够见证中国的发展。我看到了中国取得的巨大成就,也看到了中国人民为国家发展付出的辛劳,更看到了中国为世界发展作出的卓越贡献。我希望自己能发挥桥梁作用,把在中国的所见所闻,分享给我的学生和埃及的民众。

  如今,世界上越来越多的人在学习汉语,在我授课的埃及艾因·夏姆斯大学,中文专业的学生有2000多人。今年1月,埃及首个“一带一路”合作研究中心在艾因·夏姆斯大学成立。今后,我们将经常举办共建“一带一路”研讨会,探讨深化埃中、非中在基础设施建设、贸易投资等领域的合作,共享机遇,共谋发展。

  (作者为艾因·夏姆斯大学中国研究和汉语阿拉伯语翻译学教授,本报驻埃及记者刘慧采访整理)

附件:

中阿合作论坛 版权所有京ICP备06038296号京公网安备110105002097

地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号邮编:100701 电话:86-10-65964265