友谊之声

您的位置:首页 > 中阿关系 > 友谊之声

中东安全论坛重要参会嘉宾期待论坛在京召开

来源: 发布:2019-11-27

  约旦前副首相贾瓦德博士将应邀出席本月27-28日在中国北京举行的中东安全论坛,该论坛由中国国际问题研究院主办,来自数十个国家和国际组织的政要和专家学者将参加此次论坛,对事关中东安全稳定的重要议题进行讨论。 贾瓦德在行前接受佩特拉通讯社采访时强调,阿卜杜拉二世国王与中国关系良好。当前,阿拉伯世界正处于重建的特殊时期,中国可将约旦视为进入阿拉伯世界门户。

     贾表示,约旦十分钦佩中国近年来取得的发展成就,希望学习借鉴中方成功的发展经验。同时,约旦尽管面临种种挑战,但仍保持着国家的稳定,仍在不懈追求实现经济发展,提高人民生活水平。

     贾说,约旦拥有丰富的自然资源,中国在铁路和可再生能源等诸多领域拥有质优价廉的技术,通过与中方合作,约旦可在国家建设方面取得更大发展,进而解决国家面临的财政预算问题。

     贾指出,阿拉伯世界地处亚非欧三洲交汇地带,战略位置十分重要,中东地区也是能源富集地区,大量资源有待开发,因此,中东对中国有着特殊重要性。同时,中方重视发展同包括中东国家在内的世界各国关系,并为此提出了宏伟的“一带一路”倡议,并设立了亚洲基础设施投资银行。约旦同中国关系紧密,积极响应习近平主席提出的“一带一路”倡议,约旦也是亚投行成员国。

     贾说,在中国有许多约旦商人,他们对中国非常了解,但希望两国合作不仅局限在经贸领域,希望能吸引更多中国投资,借鉴更多中国技术和中国智慧。 在被问及巴勒斯坦问题时,贾瓦德博士说,中国是安理会常任理事国,长期以来在巴勒斯坦问题上发挥了重要和积极作用。特别是美国和以色列近期对巴勒斯坦采取了一系列危险举动,遭到国际社会一致反对。在此背景下,中国的作用变得更加重要。贾表示,他将在中东安全论坛期间重点阐述地区的未来安全与发展。

附件:

中阿合作论坛 版权所有京ICP备06038296号京公网安备110105002097

地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号邮编:100701 电话:86-10-65964265