友谊之声

您的位置:首页 > 中阿关系 > 友谊之声

驻阿联酋使馆临时代办林亚多在阿联酋官方通讯社、《联邦报》发表署名文章

来源: 发布:2020-02-11

     日前,驻阿联酋使馆临时代办林亚多在阿联酋官方通讯社阿通社、阿文官方媒体《联邦报》等就新型冠状病毒肺炎疫情发表署名文章。全文如下:

团结合作,共克时艰

  2月2日晚,哈利法塔、阿布扎比石油大楼等阿联酋多处地标同步点亮“中国红”、“武汉加油”标志时,不少在阿工作生活的华人华侨感动落泪,看到新闻报道的中国国内民众也感受到了远自阿联酋的鼓舞与暖意。

  2月3日,阿联酋外交与国际合作部发表声明,强调阿联酋愿与中国团结并肩、共同应对,坚信中国必将有效和妥善应对疫情威胁,根据阿布扎比王储穆罕默德殿下的指示,鉴于阿中两国特殊友好的全面战略伙伴关系,阿方愿意并已做好充分准备,将竭其所能协助中方遏制和战胜疫情。

  这些真诚的举动,不仅彰显了阿联酋对中国的支持,温暖所有正抗战在疫情前线的人们,也体现了阿联酋包容、友爱、人道的国家精神内核。中方感谢阿方声援抗击疫情、提供物资帮助并保留主要赴华航线。在中国困难的时候,阿联酋人民同中国人民坚定地站在一起,众志成城,患难与共,是真正的“铁杆朋友”。

 

  除阿联酋外,全球还有20个国家政府和联合国儿童基金会向中方捐助了疫情防控物资。60多国领导人和政要表达了对中国抗击疫情的支持和信心,对中国为全球公共卫生事业所作贡献给予了高度评价,呼吁国际社会加强合作,携手战胜疫情。在2月3日世界卫生组织执行委员会第146届会议上,总干事谭德塞再次对中国政府采取的防疫措施表示高度赞赏,表示中国所采取的行动是史无前例的,是最全面、最严格的防控举措,很多举措远超出《国际卫生条例》要求,中国用行动展示了中国速度、中国力量、中国效果。

  近一个月来,“新型冠状病毒肺炎”让不少中国人停下了回家过年的脚步,让无数医务工作者奔赴没有硝烟的战场,让中国湖北省武汉市成为世界关注的焦点,也让国际社会看到了中国作为负责任大国的担当。中华民族是从艰难困苦中走过来的,中方正在全国上下团结一心,以最全面、最严格的举措与疫情做斗争。目前防控工作的成效正在显现,病死率控制在2.1%以下,远低于世界上其他重大疫情,治愈人数已突破1100。这是艰苦努力得来的积极转变,我们必将最终战胜疫情。

  疫情只是暂时的,我们之间的合作和友谊是长久的。比疫情更可怕的是恐慌本身。面对公共卫生危机,各国应当以阿联酋为榜样与中方团结合作,共克时艰,而不应隔岸观火,更不应落井下石,这符合各国的共同利益。中国的胜利就是世界的胜利。

附件:

中阿合作论坛 版权所有京ICP备06038296号京公网安备110105002097

地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号邮编:100701 电话:86-10-65964265