友谊之声

您的位置:首页 > 中阿关系 > 友谊之声

驻阿尔及利亚大使李连和就有关新冠肺炎疫情问题连续接受阿国家电视台采访

来源: 发布:2020-03-26

  3月19日、23日,驻阿尔及利亚大使李连和连续两次接受阿国家电视台连线采访,就中国新冠肺炎疫情情况、中方疫苗开发情况、中国抗疫成功经验、中阿两国合作抗击疫情情况、中方对美方有关指责的立场等问题回答了对方提问。

  李大使首先应询介绍了我国疫情最新情况,表示中国人民在习近平主席亲自指挥部署下全力抗击疫情,中国政府采取了一系列最全面、最严格、最彻底的防控措施。当前,中国国内疫情防控形势持续向好,包括武汉在内的各省市连续多日实现本地新增确诊人数零增长,疫情得到了切实有效控制,企业、工厂复产复工有序推进,人民生活逐步恢复正常。同时,疫情在全球出现大流行,中国疫情防控形势依然复杂严峻,中国政府正全力避免出现疫情反弹,对入境人员采取了“三查、三排、一转运”等防控措施,维护好来之不易的防控成果。

  在回答有关新冠肺炎病毒疫苗研发问题时,李大使表示,中方高度重视疫情科研工作,中国疫苗研发已取得积极进展,总体上处于国际先进行列。目前,疫苗已进入人体临床1期试验阶段,本月19日共有108名志愿者参与疫苗接种,当前正在集中隔离观察。相信在科学家们的不断努力下,疫苗有望在数月内问世。

  在回答中国疫情防控成功经验问题时,李大使表示,中国在习近平主席亲自指挥部署下,以强大的组织动员力、统筹协调力和贯彻执行力有效控制了疫情。首先,中国政府采取了早发现、早报告、早隔离、早治疗的防控要求和集中患者、集中专家、集中资源、集中救治的救治要求,集中一切力量抓好疫情源头防控,做到“应收尽收”,坚决切断病毒传播途径。我们立足疫情形势,把武汉和湖北作为主战场,对武汉实施封闭管理。充分发挥中国特色社会主义的制度优势,举全国之力予以支援,组织4万多名其他省市的医护人员驰援,在两周时间内建立了火神山、雷神山两所专门收治重症患者的医院和16家用于收治轻症患者的方舱医院,并优先保障武汉和湖北的医用物资供应。其次,全力做好中国其他地区联防联控。中国政府向社会发出减少人员流动、居家协同抗疫的号召,延长了春节假期,延迟了开学时间,关闭了餐厅、购物商场等公共娱乐场所,严格管控和限制人员流动,有效切断了病毒传播。全体中国人民以高度的责任心和自觉性积极支持和配合有关措施,以巨大的牺牲换来了当前中国国内疫情的有效控制。

  在回答中国将向阿尔及利亚提供什么医疗援助问题时,李大使表示,中阿两国是患难与共的好兄弟、好伙伴,中方高度重视并积极支持同阿方合作抗疫,愿同阿方分享有关经验、提供力所能及的帮助,携手战胜新冠病毒这一全人类共同的敌人。目前,中国中央政府、地方政府、企业、商会、在阿侨民已纷纷行动起来,向阿提供医疗物资援助,口罩、防护服、检测试剂等医疗物资正在路上,近期就能抵阿。同时,中方已向阿有关部门分享了疫情防控和诊疗的相关经验,并将于近期通过视频会议同阿方开展深入交流,同阿方分享中国经验,助阿抗疫。

  在回答关于美国称新冠肺炎病毒为“中国病毒”并指责中国抗击疫情努力等问题时,李大使表示探究新冠肺炎病毒源头是个科学的、专业的问题,需要听取科学的、专业的意见,目前尚无定论。一段时间以来,一些美国政要就病毒源头问题攻击抹黑中国,对中国进行污名化,诋毁中国政府和人民的抗疫努力和成效,企图向中国推卸责任,这种做法有违世卫组织专业意见,更与国际社会共同抗击疫情的期待和努力背道而驰,中方对此坚决反对。世卫组织明确表示,在疾病命名问题上应避免污名化。李大使强调,中方始终本着公开透明负责的态度,及时向世卫组织以及包括美国在内的有关国家和地区通报疫情信息,得到了国际社会充分的肯定、高度的评价和普遍赞誉。中方自1月3日起就开始向世卫组织和包括美方在内的各国定期通报信息,此后一直同包括美方在内的国际社会就疫情保持沟通。病毒是全人类的共同敌人。中方愿继续秉持人类命运共同体理念,加强同包括美国在内国际社会的协调合作,共同抗击新冠肺炎疫情,为维护人类健康福祉作出积极贡献。

附件:

中阿合作论坛 版权所有京ICP备06038296号京公网安备110105002097

地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号邮编:100701 电话:86-10-65964265