友谊之声

您的位置:首页 > 中阿关系 > 友谊之声

驻沙特大使陈伟庆在G20特别峰会前夕接受沙特主流媒体专访:合作抗击疫情 协调稳定经济

来源: 发布:2020-03-26

  3月24日晚,陈伟庆大使接受沙特新闻电视台“这里是利雅得”栏目直播连线采访,就中国防控新冠肺炎疫情成功经验、开展国际交流与合作、沙方倡议召开二十国集团(G20)特别峰会、中国疫苗研发最新进展等同主持人进行交流,问答实录如下:

:

  问:中国战胜新冠病毒的希望已经出现,武汉出现好转,生活正在恢复。我们应该如何总结中国战胜新冠病毒的经验?

    答:中国始终把人民的生命健康放在第一位,有集中力量办大事的制度优势。为抗击新冠肺炎疫情,我们建立了“全政府、全社会“的举国体制,全世界都见证了中国所进行的国家动员和全民响应。关于病毒。新冠病毒传染性强、潜伏期长,在获得有效疫苗和药物之前,科学理性的态度,果断有力的举措,团结和合作是有效控制这一病毒的关键。从医学角度来看,最重要的是减少人与人之间的感染。根据中国经验,早发现、早报告、早隔离、早治疗能有效控制病毒的传播。关于武汉。武汉是受疫情影响最大的城市,我们对武汉进行了整体“隔离”,同时调动全国的人力物力和医疗资源支持武汉。我们在武汉紧急修建两所专门医院,改建了十多所方舱医院,增加了6万多个床位,从全国调集42000名医护人员驰援湖北和武汉。关于国际合作。中国政府本着公开、透明、负责任的精神,同国际社会开展公共卫生合作,第一时间向世界卫生组织通报疫情,分享病毒基因序列,邀请世卫组织派专家访华。随着中国疫情形势好转,我们积极帮助其他国家防控疫情。

    问:您如何评价沙特防控新冠病毒的措施?在这一全人类共同挑战面前,沙中两国如何信息共享,进行合作?

    答:自新冠肺炎疫情发生以来,沙特采取了有效的防控措施,为保护民众安全、控制疫情扩散创造了重要基础。我认真聆听了萨勒曼国王发表的电视讲话,对萨勒曼国王和穆罕默德王储把人民安全和健康放在首位,采取有力防控措施表示赞赏,相信沙特将有效控制并最终战胜疫情。中方赞赏并支持沙特作为二十国集团轮值主席国,倡议举行二十国集团领导人视频紧急会议。这体现了沙特在协调国际社会防控疫情、稳定世界经济方面发挥的重要作用。二十国集团作为国际经济合作和应对全球危机的重要平台,应在推动国际合作方面发挥引领作用。关于中沙合作。在中国抗击疫情的关键时期,萨勒曼向习近平主席打电话表达声援,并指示向中国捐赠防控医疗物资。我们对沙特疫情很关注,中方同沙方保持密切联系,中国官方部门、有关地方和企业正向沙方提供物资支持,中方还将同沙方交流防控经验。《古兰经》说,“行善者,只受善报。”

    问:大使,谢谢您这一友好的评价。还有一个问题,消息称中国科学家陈薇已经批准新冠肺炎疫苗进行临床试验,请问疫苗研发的最新进展如何?

    答:疫苗是解决新冠病毒的关键,受到全球关注。陈薇院士的团队已经开始疫苗的临床试验,已有志愿者接种疫苗。疫苗研发是一个复杂和长期的过程,分为研制、动物实验、临床试验、临床应用等阶段。可以说,我们正在加快研发过程,并接近获得疫苗。但在这之前,科学防范是我们应对病毒最有效的武器。我呼吁大家响应沙特政府号召,肩负责任,留在家中。

  同日,陈伟庆还接受了沙特时政24电视台直播连线采访,就疫情防控相关问题回答了记者提问。

附件:

中阿合作论坛 版权所有京ICP备06038296号京公网安备110105002097

地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号邮编:100701 电话:86-10-65964265