友谊之声

您的位置:首页 > 中阿关系 > 友谊之声

专访:中国为全球抗疫树立典范——访埃及前驻华大使贾拉勒

来源: 发布:2020-03-26

  埃及前驻华大使穆罕默德·努埃曼·贾拉勒日前在埃及首都开罗接受新华社记者专访时说,中国抗击新冠肺炎疫情的经验和举措具有开创性、启发性,为全球抗疫树立了典范,各国应有所借鉴。

  贾拉勒表示,中方抗疫措施有力、迅速、组织良好,国家领导人赴武汉考察更是具有重大意义,为所有人带来巨大信心和动力。

  “在中国共产党的领导下,中国境内抗疫已取得明显成效,中国政府经受住了这一新型病毒的压力与考验。”贾拉勒说。

  贾拉勒对近期部分西方政客和媒体污名化中国的言论表示反对。他说,事实上中国反应迅速,较早地采取了一系列严格措施。“领导层、专家、知识分子和社会力量在抗疫过程中协调一致、合作密切。”

  贾拉勒呼吁更多国家从中国抗疫过程中汲取经验,加强国际合作,共同应对疫情。

  疫情暴发后,中国本着公开透明原则,及时向世卫组织及有关国家和地区通报疫情信息,分享病毒基因序列,邀请国际专家一起工作;当疫情蔓延到世界其他地区,中国向80多个国家和世界卫生组织、非盟等提供援助,向伊朗、伊拉克、意大利、塞尔维亚、柬埔寨等国派遣医疗专家组。

  贾拉勒说,之所以说中国为全球抗疫树立典范,不仅是因为中国及时投入疫情防控为世界赢得时间,更因为中国尽己所能向国际社会伸出援手。

  贾拉勒表示,这符合“一带一路”倡议理念,相信未来这一倡议还将推动各国加强医疗卫生领域的交流与合作。

附件:

中阿合作论坛 版权所有京ICP备06038296号京公网安备110105002097

地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号邮编:100701 电话:86-10-65964265