友谊之声

您的位置:首页 > 中阿关系 > 友谊之声

廖力强:中阿携手抗疫 打造健康安全命运共同体

来源: 发布:2020-04-01

廖力强  中华人民共和国驻阿拉伯埃及共和国特命全权大使

经过艰苦努力,付出巨大牺牲,目前中国国内新冠肺炎疫情防控取得阶段性重要成效,经济社会生活秩序加快恢复。但疫情仍在包括阿拉伯世界在内的全球蔓延,形势令人担忧。

阿拉伯谚语云,“困难时出现的朋友才是真朋友”。在中国抗击疫情的关键时刻,阿拉伯国家从中阿传统友谊和战略伙伴关系出发,向中国政府和人民表示了兄弟般的坚定支持。3月23日,习近平主席同埃及总统塞西通电话。习近平主席指出,疫情发生后,埃方对中国抗击疫情表达了支持,体现了中埃风雨同舟的深厚友谊和两国全面战略伙伴关系的高水平。塞西表示,埃方一直坚信中国能够成功战胜疫情,而且必将更加强大。除埃及总统外,沙特国王、卡塔尔埃米尔、阿联酋阿布扎比王储等也与习近平主席通话,埃及、突尼斯、阿尔及利亚、阿联酋、毛里塔尼亚、科威特、黎巴嫩、伊拉克等国元首致函习近平主席,沙特、苏丹、埃及等国外长同王毅国务委员兼外长通电话,阿盟秘书长盖特致函王毅国务委员兼外长,表示全力支持中国抗疫斗争。埃及、沙特、阿尔及利亚、阿联酋、摩洛哥、卡塔尔等国向中国提供了各种物资援助。2月27日,阿拉伯卫生部长理事会第53次会议在开罗阿盟总部召开,特邀中国驻埃及大使兼驻阿盟代表介绍中国抗击疫情的积极进展。会议通过决议并发表声明,高度赞赏中国在防止新冠肺炎疫情扩散方面所做的努力,相信中国有能力完全控制疫情,并推动全球抗击疫情国际合作。此外,埃及、阿联酋等国还通过点亮当地文化遗产和地标建筑的方式表达对中国抗击新冠肺炎疫情的支持,多个阿拉伯国家的友人自发拍摄高喊“中国加油”的小视频,令人深受鼓舞。

《诗经》有名句:“投我以木桃,报之以琼瑶”。在新冠肺炎疫情在阿拉伯世界肆虐之际,中方向阿拉伯国家提供了多方面的支持。首先是医疗物资支持。中方向伊拉克、埃及等阿拉伯国家提供数批急缺的医疗物资援助,包括N95口罩、检测试剂、防护服等。第二是防控救治经验交流。3月26日,中国同西亚北非地区国家举行新冠肺炎疫情卫生专家视频会议。埃及、阿尔及利亚、巴勒斯坦、黎巴嫩、科威特、卡塔尔等16个阿拉伯国家以及海湾合作委员会的卫生官员和专家等共约200人通过网络在线与会,交流防控经验。第三是共享医疗研究成果。中方向阿拉伯国家提供新冠肺炎最新诊疗方案。第四是派遣志愿专家团队。中国红十字会总会派遣医疗专家组赶赴伊拉克抗疫前线,协助伊拉克政府防治新冠肺炎疫情,做好新冠肺炎检测、治疗及后续工作,同时积极考虑向其他疫情严重的国家派出医疗团队进行支援。

卫生健康合作一直是中阿友好合作的重要领域。2019年8月,第二届中国—阿拉伯国家卫生合作论坛在北京成功召开,并通过《中国—阿拉伯国家卫生合作2019北京倡议》,明确各方将加强健康战略、政策等方面的对接,打造健康领域中阿命运共同体。这次新冠肺炎疫情再次给国际社会带来深刻启示:在全球化时代,各国命运相连、休戚相关,构建人类命运共同体是人类社会发展进步的唯一正确方向。在这场前所未有的抗击疫情斗争中,中方与阿拉伯国家和国际社会并肩作战,秉持人类命运共同体理念,积极开展抗疫国际和地区合作,深入参与全球公共卫生治理,携手应对非传统安全挑战。疫情面前,中国绝不退缩,更不会独善其身,将始终展现作为负责任大国的担当,为全球携手抗击疫情构筑坚实有力防线。

为了共同赢得抗击新冠肺炎疫情,中方还将致力于在以下四方面推进与阿拉伯国家的抗疫合作:一是加强对接、协调防控策略,及时分享疫情信息、防控经验和研究成果;二是充分发挥现有的中阿卫生合作论坛机制作用,加强卫生领域交流合作;三是科学理性、战胜恐慌,依照《国际卫生条例》和世卫组织、国际民航组织的专业指导,联防联控,抵制谎言和谣言;四是化危为机,培育新的合作增长点,持续深化贸易、投资、金融等领域的战略合作。

正如习近平主席3月26日在二十国集团领导人特别峰会上所指出,“当前,国际社会最需要的是坚定信心、齐心协力、团结应对,全面加强国际合作,凝聚起战胜疫情强大合力,携手赢得这场人类同重大传染性疾病的斗争。”形势虽然严峻,但信心弥足珍贵;使命虽然艰巨,但希望就在前方。我们一定能早日战胜新冠肺炎疫情,不仅为保护中阿人民的身体健康和生命安全,也为人类的卫生健康事业做出重要贡献!

附件:

中阿合作论坛 版权所有京ICP备06038296号京公网安备110105002097

地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号邮编:100701 电话:86-10-65964265