友谊之声

您的位置:首页 > 中阿关系 > 友谊之声

中青网专访中国驻埃及大使廖力强:中埃友谊在防疫合作中升华

来源: 发布:2020-05-20

  今年5月30日是中国与埃及建交64周年纪念日。埃及是第一个同新中国建交的阿拉伯国家和非洲国家,64年来,“战略互信”“休戚与共”一直是中埃关系的“底色”。新冠肺炎疫情暴发后,中埃两国在抗击疫情方面进行了哪些合作?埃及社会各界如何评价中国的抗疫举措?中埃“一带一路”合作项目有没有受到影响?就这些问题,中青报·中青报记者日前书面采访了中国驻埃及大使廖力强。

  把中埃关系打造成命运共同体“先行先试”的样板

    记者:中国与埃及在抗疫方面开展了哪些合作?

    廖力强大使:中埃关系具有战略引领性,两国在彼此发展的关键时刻总是相互给予支持。新冠肺炎疫情发生以来,习近平主席与塞西总统通话、互致信函,亲自就抗疫合作进行了交流。3月1日,在中国人民抗击疫情的关键时期,塞西总统委派卫生部长哈莱作为特使专程访华,对中方抗疫表示坚定支持,并向中方赠送医用物资。哈莱也是疫情期间访华的第一位外国卫生部长。就在哈莱部长启程访华的同一天,塞西总统还亲自指示埃及三大世界文化遗产开罗萨拉丁城堡、卢克索卡尔纳克神庙和阿斯旺菲莱神庙用“灯光秀”的方式映射出鲜艳的五星红旗。中方也向哈莱部长赠送了最新的第七版《新型冠状病毒肺炎诊疗方案》和1000份检测试剂。埃及卫生部长助理绍基对我说:“正是得益于中国新冠病毒防控和诊治方案,埃及在疫情防控方面取得了很大的成效。”

  3月1日,埃及三大世界文化遗产之一的开罗萨拉丁城堡通过“灯光秀”方式映射出鲜艳的五星红旗,支持中国抗疫。(中国驻埃及大使馆供图)

    目前,中国政府已向埃及提供了三批抗疫援助物资,其中第三批援助物资刚于5月16日交付埃方。两国防疫专家还就抗疫合作进行了多次双多边交流。埃及专家每次都认真参会、积极提问,对中医治疗新冠病毒很感兴趣,希望进一步了解相关情况。我相信这样的视频会议还会继续开下去,两国医疗科技合作也会继续下去。中埃抗疫合作也彰显了中埃友好的人民属性。在中国抗击疫情的关键时刻,埃及人民以各种方式向中国人民表示支持。现在埃及面临抗疫的紧迫任务,中国多个地方政府和协会、民间公益组织也纷纷施以援手,向埃方输送防疫物资。埃方对中方的支持给予了高度评价。值得一提的是,疫情期间,中埃双方还大力开展“云”上文化外交活动。疫情当前,中埃双方正在携手努力,把中埃关系打造成构建中阿和中非命运共同体“先行先试”的样板。

 

 5月16日,中国驻埃及大使与埃及卫生和人口部部长助力穆罕默德•绍基出席中国政府援助埃及的第三批抗疫物资交接仪式。(中国驻埃及大使馆供图)

    记者:埃方如何评价中国的防疫抗疫工作?

    廖力强大使:疫情发生后,埃及媒体对中埃元首之间的互动、对中国对埃及的抗疫支持进行了大量客观积极报道,截至目前,使馆也就抗击疫情相关工作举行了7次记者会。埃及民众对中国抗疫成效评价很高,纷纷在使馆“脸书”和“推特”公众号下留言说,“中国为世界抗疫付出了巨大牺牲,感谢中国”“埃中友谊万岁”“感谢中国对埃及的帮助”,等等。

    面对国际上少数反华势力将疫情政治化、标签化,对中国污名化的“甩锅”和污蔑行为,埃及人民并不认同,他们经常在媒体和社交软件上仗义执言,发出正义的声音。他们说,“中国的抗疫成效有目共睹,这是任何言辞也抹煞不了的”“中国的抗疫措施令人惊叹”,等等。

    真金不怕火炼,我想说,真的友谊经得起疫情的考验,中埃合作经受住了疫情考验,中埃友谊更是在疫情期间进一步得到深化提升,中埃抗疫合作也为国与国之间抗疫合作树立了典范。

在疫情中开辟中埃合作新空间

    记者:疫情发生后,中国一家企业迅速与埃及方面共建了一条口罩生产线,可否请您介绍一下相关项目合作进展?

    廖力强大使:疫情发生后,全球人员和货物流通都受到不小冲击,传统模式的中埃贸易和人员往来受到很大影响。但疫情不能阻断合作,我们的企业在疫情背景下仍积极探索新方式、开辟新空间,继续推进中埃务实合作。中埃合作生产口罩就是一个很好的例证。

  5月16日,中国驻埃及大使廖力强、埃及外交部亚洲事务部长助理哈尼•赛利姆(左一)、埃及卫生和人口部部长助理穆罕默德•绍基(右一)在机场迎接中国援助物资并出席交接仪式。(中国驻埃及大使馆供图)

    4月7日,由宁波嘉尚公司与埃及Euromed医疗器械公司共建的医用外科口罩生产线项目已正式投产,总投资额约350万美元,项目总计5条生产线,全程为无菌车间,生产非灭菌医用外科口罩。目前两条生产线已正常投产,产能可达20万只/天,其它生产线正在紧张调试中,预计将于近期投产。据了解,目前埃及市场口罩产能为60万只/天,中埃这个新项目投产后,将使埃及口罩产能翻倍,有力缓解当地市场口罩缺口,为埃及人民抗击新冠疫情贡献力量。

    目前埃及的疫情仍在发展阶段。据埃及卫生部5月18日通报,埃及境内当日新增新冠确诊病例535例,累计确诊12764例,新增死亡病例15例,累计死亡645例。戴口罩是埃及政府要求民众采取的重要防护措施。因而,中埃口罩生产线的投产对埃及抗疫具有的重要性不言而喻。

    记者:近年来,中埃及开展了多个“一带一路”重要合作项目,疫情对这些项目造成哪些影响?中埃双方将如何应对?

    廖力强大使:两国经贸合作的确受到了疫情的影响,一些项目谈判难以开展,但我们的企业也采取了线上等模式灵活开展合作谈判。目前中国在埃及的“一带一路”重要建设项目,如新首都中央商务区(CBD)、泰达工业园区等,一手抓防疫一手抓生产,至今未发现中方员工确诊和疑似病例。

  4月16日,廖力强(左)向埃及方面交付中国政府援助埃及的第一批抗疫医疗物资。(中国驻埃及大使馆供图)

    以中建承接的埃及新首都中央商务区(CBD)项目为例,目前已实施全封闭式管理,属地劳务和部分管理人员全部居住现场;定期对宿舍、食堂、办公室等公共区域进行消毒;员工佩戴口罩,每日2次体温检测,实行分餐等。对此,埃及住房部长阿萨姆·伽扎尔表示,“新行政首都CBD项目是埃及经济发展的名片,面对肆虐的疫情,我们当前最大的挑战是如何在阻止病毒蔓延的同时做好经济建设,中建给我们提供了一个可借鉴的成功模式”。

    同样,作为中埃产能合作的重要平台——泰达合作区在做好疫情防控的同时,招商引资“不掉线”,以“不见面”招商的方式,推动意向项目洽谈、签约服务,与中埃多家企业签订了合作协议。

所有赴埃中国游客均已顺利回国

    记者:埃及是中国公民重要的旅游目的地,是否有中国旅客因疫情受困于当地?对于那些打算赴埃旅行的游客,您有什么提醒?

    廖力强大使:自疫情暴发以来,驻埃使馆领侨处的24小时领保电话几乎一直处于热线状态,高峰时期一天要接听数十次中国游客因疫情受困当地的求助电话。不少在埃旅游团队的领队也致电我馆,咨询各种信息和建议。经使馆与埃有关方面协调,目前所有来埃中国游客都已顺利回到国内。4月中旬,使馆还协助17名因埃及突然禁航而滞留半个多月无法回国的中国香港游客转乘川航班机回国,令他们非常感动。

  4月16日,中国政府援助埃及的第一批抗疫医疗物资抵达开罗机场。(中国驻埃及大使馆供图)

    埃及是近年来中国游客向往的旅游胜地,但当地疫情目前还没有得到彻底控制,埃及的旅游景区仍处于关闭状态,暂时还无法预测何时全面开放。对于希望到埃及旅游的中国人来说,暂时肯定没有必要来了。我推荐大家可以关注一下埃及旅游和文物部利用VR技术开发了“线上游埃及”项目,既可以足不出户就领略埃及古老文明的灿烂,也可以为今后实地来埃参观游览做个预热。

附件:

中阿合作论坛 版权所有京ICP备06038296号京公网安备110105002097

地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号邮编:100701 电话:86-10-65964265