友谊之声

您的位置:首页 > 中阿关系 > 友谊之声

埃及专家:习近平主席世卫大会致辞体现了“人类命运共同体”理念

来源: 发布:2020-05-21

  习近平主席在第73届世界卫生大会视频会议开幕式上的致辞,受到世界的广泛关注和积极评价。埃及贝尼苏韦夫大学政治经济学教授、中国事务专家纳迪亚·赫尔米20日在接受记者采访时表示,习近平主席在致辞中关于加强疫情防控国际合作的建议体现了“人类命运共同体”的理念。

  埃及贝尼苏韦夫大学政治经济学教授、中国事务专家纳迪亚·赫尔米

  采访中,纳迪亚首先提到了习近平主席在2017年提出的共同建设“健康丝绸之路”的倡议。她认为,这一倡议提供了一种公正的、包容性的国际公共卫生合作方式,把人类命运连结到一起。她说,尤其是在当前疫情全球暴发的情况下,这种合作理念尤为重要。团结合作是战胜疫情最有力的武器,“我十分赞同习主席在致辞中关于加强疫情防控国际合作的建议,这些建议同时也体现了‘人类命运共同体’的内涵和必要性,包括气候变化和疫情蔓延在内的全球性危机,任何国家都概莫能外。我们必须抱着积极合作的态度团结在一起。”

  纳迪亚说,自疫情暴发以来,中国始终全力支持世卫组织发挥领导作用,人们也见证了中国在抗疫过程中与世界各国加强信息分享、加强疫苗药物研发国际合作方面所付出的努力;中国还积极开展国际援助,向多个国家捐赠医疗物资,在国际公共卫生领域务实合作等方面与世界保持密切沟通。纳迪亚表示,她特别赞赏习近平主席在致辞中宣布的五项具体举措,“我认为习近平主席在致辞中宣布的五项具体举措,其核心要义同样在于推动国际抗疫合作。在世界经济遭受疫情影响的情况下,中国宣布在两年内提供20亿美元国际援助,这与此前美国威胁暂停向世卫组织提供资金形成了鲜明对比。以非洲为代表的很多国家在控制疫情方面面临着巨大压力,中国宣布助力非洲提升疾病防控能力,缓解贫困国家债务压力,这些举措与中国一直所倡导的‘中非命运共同体’理念相契合。”

  纳迪亚还表示,习主席的六点建议中关于“尽力恢复世界经济,维护全球产业链供应链稳定畅通”也令她印象深刻,“就中国而言,2019年中国国内生产总值占世界的比重超过16%,中国经济增长对世界经济增长意义重大。中国共产党正在采取有力的措施,领导中国人民迅速摆脱危机、实现快速发展,我对这一点抱有信心。”

  纳迪亚说,此次疫情期间,埃中两国元首互相致信沟通,埃及卫生部长哈莱作为总统特使访华,中国政府向埃及援助了三批抗疫物资,埃中两国还在开罗合作建设口罩生产线,帮助埃及提高疫情防控能力。埃中紧密的双边合作关系在卫生领域得到了新的体现。她相信,此次疫情过后,埃中两国包括医疗卫生在内的各领域合作将取得更多新的进展。

附件:

中阿合作论坛 版权所有京ICP备06038296号京公网安备110105002097

地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号邮编:100701 电话:86-10-65964265