友谊之声

您的位置:首页 > 中阿关系 > 友谊之声

驻卡塔尔大使周剑接受《卡塔尔论坛报》采访

来源: 发布:2020-05-21

  5月19日,驻卡塔尔大使周剑接受《卡塔尔论坛报》采访,重点介绍中国抗击新冠肺炎疫情时间线及中卡抗疫合作情况,并就如何做好疫情期间个人防护与生活安排提出建议。全文如下:

  中国是第一个向国际社会发出疫情预警、分享病毒信息的国家。早在2020年1月3日,中国就把出现不明原因肺炎的情况向世界卫生组织进行了通报。1月4日,世卫组织通过网络平台发出通报,表示中国武汉市发现肺炎病例,暂无人员死亡,并于1月5日在网站上发布了第一份疫情报告。1月9日,中国认定新冠病毒是造成不明原因肺炎的主要病原体,当天就把这个结果向世卫组织和国际社会进行了分享。1月12日,中国把病毒的基因序列上传到全球流感数据库供世界各国研究使用。1月20日,中国邀请世卫组织到武汉进行现场考察。随后,世卫组织在日内瓦总部和区域与国家级办公室成立应急工作组,以应对新冠疫情。上述时间线清楚地表明,中国应对新冠肺炎疫情始终是公开、透明、及时和负责任的。

  尽管疫情给使馆和我本人的日常工作带来了一些影响,但中卡两国战略伙伴关系没有受到影响,两国守望相助、携手抗疫的合作没有受到影响。疫情暴发以来,中国驻卡塔尔使馆同卡外交部、公共卫生部、商业与工业部等部门和机构就开展抗疫合作保持密切沟通,致力于共同战胜疫情,打造中卡卫生健康共同体。经过共同抗疫的洗礼,中卡两国人民的心靠得更近了。

  中国的抗疫经验表明,应对疫情最有效的“药”就是居家隔离。我们每一个人都应该相信科学,遵循政府和卫生专家的建议,尽量留在家中,勤洗手,多锻炼,增强免疫力。中国大使馆积极响应和严格遵守卡政府防控要求,取消了外事活动,部分工作人员居家办公,以避免交叉感染。可以想象到,长时间“宅”在家里会感到枯燥无趣,但面对肆虐的疫情,我们要学会安排生活,调节情绪。就我本人而言,除日常工作外,我经常通过慢跑、观看喜剧、每天与家人通话等方式保持身体健康、心情愉悦。此前因工作忙碌,我很少有时间顾及个人爱好。疫情给了我重拾个人爱好的“良机”,比如打打乒乓球、读一些想读但没有时间读的书籍,静下心来深入思考如何推进中卡关系长远发展等等。总之,我们要适应新常态,驾驭新常态,以良好的精神状态面对工作和生活。

附件:

中阿合作论坛 版权所有京ICP备06038296号京公网安备110105002097

地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号邮编:100701 电话:86-10-65964265