友谊之声

您的位置:首页 > 中阿关系 > 友谊之声

驻苏丹大使马新民在《今日喀土穆报》发表署名文章《正是浴兰时节动,端午佳日升平共》

来源: 发布:2020-06-29

  2020年6月28日,驻苏丹大使马新民在苏《今日喀土穆报》“中国聚焦”专栏发表题为《正是浴兰时节动,端午佳日升平共》的署名文章。全文如下:

  “端午临中夏,时清日复长。”农历五月重五,仲夏端阳,角黍包金,香蒲切玉,龙舟竞夺,锦标方彻。6月25日,中国四大传统节日之一的端午节如期而至。

  端午节始于战国,盛于隋唐,至今已有2000多年的历史,承载着中国人民期盼福祉、远离邪气的朴素愿景,激扬着中华儿女万民欢歌、艺脉传承的文化魅力,堪称中国的“诗人节”、“体育节”和“卫生节”。

  抚今追昔,涵养家国情怀。思接千古,致敬高尚人格,是端午的历史厚度。相传,爱国诗人屈原听闻故土楚国被攻破后,抱石投江,用生命传承拳拳赤子之心。百姓划船打捞其遗体,又恐鱼虫虾蟹伤其遗体而将饭团投入水中,后来逐渐发展为划龙舟、包粽子等风俗,以此纪念屈原。以屈原为首的仁人志士忠胆报国、重民固本、执着求索、舍身求法,早已成为中华民族的基因图谱和文化烙印,涤荡千载,绵延不止,凝结成华夏儿女对祖国最崇高、最炽热、最深重的爱国情思。

  多元共生,倡导美美与共。和谐天下,彰显人伦温情,是端午的文明深度。端午是中国传统节日中节俗最为多样化的存在。喜清净者扫庭院、悬艾叶、佩香囊、浴兰汤,方寸之地求天人合一,喜热闹者赛龙舟、剪窗花、放风筝、宴宾客,畅情言欢享快意人生,多彩节俗交相辉映,诉说中华文明开放包容、崇尚和合的胸襟情怀。乐莫乐兮新相知,长江黄河与青白尼罗河见证了中苏相交相与60载的真情厚谊,中苏有着相似的历史境遇、相同的梦想追求,华夏文明和努比亚文明的交流互鉴必将为中苏友好注入勃勃生机。

  禳灾驱瘟,祈求祥瑞康宁。祛疫防病,追求卫生健康,是端午的现实温度。五月,旧时谓之毒月,因为时令已近盛夏,蚊蝇滋生,瘟疫盛行,对人体健康带来危害。水里千舟百舸争流,重在提高身体素质,家中艾蒲香囊高挂,旨在护佑身体健康,这是中国文明内核中古老的防疫智慧。新冠肺炎疫情在全球暴发以来,中国始终倡议携手构建人类健康共同体团结抗疫。中国国家主席习近平在第73届世卫大会视频会议开幕式上宣布了推进全球抗疫合作的五大举措,在中非团结抗疫特别峰会上发出中非团结合作的时代强音。中国政府抗疫医疗专家组在苏丹奋战15天,同苏方就新冠肺炎疫情防控、流行病学调查、临床救治和检测等深入交流、经验共享。中苏同心同德共战疫情,正是人类面对灾难时和衷共济、守望相助的国际合作典范,生动诠释了中苏命运共同体的时代意义。

  “正是浴兰时节动,端午佳日升平共。”值此端午佳节,我谨代表中国驻苏丹大使馆全体同事,向苏丹各界朋友们和广大侨胞,致以节日的亲切问候和美好祝愿!祝中苏两国人民端午祥瑞、身体健康!愿中苏两国并肩胜疫、共创辉煌!

附件:

中阿合作论坛 版权所有京ICP备06038296号京公网安备110105002097

地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号邮编:100701 电话:86-10-65964265