友谊之声

您的位置:首页 > 中阿关系 > 友谊之声

埃及《七日报》发表廖力强大使署名文章

来源: 发布:2020-06-30

  6月29日,埃及《七日报》纸质版和网页版发表廖力强大使署名文章《携手同行,“一带一路”为抗疫注入新动力》。文章全文如下:

  6月18日,中国国务委员兼外交部长王毅主持召开“一带一路”国际合作高级别视频会议,会议主题为“加强‘一带一路’国际合作、携手抗击新冠肺炎疫情”,包括埃及舒克里外长在内的25个国家的外长或部长级官员及世界卫生组织总干事谭德塞、联合国副秘书长兼联合国开发计划署署长施泰纳与会。各与会代表积极发言,共商抗击疫情和恢复发展大计,为疫情形势下“一带一路”建设和未来发展指明方向。

    习近平主席给会议的致辞指出,疫情给我们带来一系列深刻启示。各国命运紧密相连,人类是同舟共济的命运共同体。无论是应对疫情,还是恢复经济,都要走团结合作之路,都应坚持多边主义。塞西总统在中非团结抗疫特别峰会上表示,非洲大陆将中国看作重要的国际合作伙伴,愿坚持团结互利原则,加强与中国各方面尤其是抗疫领域合作。我们赞赏中方控制疫情的模式,愿广泛借鉴各国抗疫成功经验,帮助非洲国家增强应对疫情的能力。

    在中国抗击疫情最艰难时刻,“一带一路”合作伙伴向中国提供了宝贵支持。埃及是第一批向中国伸出援手的国家之一,哈莱部长是疫情发生后第一位访华的卫生部长。中国在全力防控本国疫情的同时,也在积极驰援各国。截止目前,中国已经向122个“一带一路”合作伙伴提供抗疫援助,向25个国家派出医疗队,毫无保留同各国全面分享防控和诊疗经验。埃及发生疫情后,中国政府向埃及提供了三批医疗援助物资,生动体现了中埃兄弟情。

     习近平主席强调,无论是应对疫情,还是恢复经济,都要走团结合作之路,都应坚持多边主义。促进互联互通、坚持开放包容,是应对全球性危机和实现长远发展的必由之路,共建“一带一路”国际合作可以发挥重要作用。作为全球最大的国际合作平台,“一带一路”将如何助力国际社会抗疫斗争?王毅国务委员提出四点建议,首先,我们要加强公共卫生合作,为全球抗疫作出更大贡献。第二,我们要推进互联互通,为各国经济复苏提供坚实保障。第三,我们要开展创新合作,为全球可持续增长注入新的动力。第四,我们要高举多边主义旗帜,秉持和倡导开放包容理念。

    舒克里外长在会上表示,相信通过“一带一路”合作平台促进国际抗疫合作很有意义。埃及是共建“一带一路”沿线重要支点国家,“一带一路”建设对接埃及“2030愿景”是埃中合作的重要内容。

    从今年一季度贸易数据来看,疫情对中埃贸易合作影响不大,双边货物进出口额为31.85亿美元,比去年同期还增长0.91%,中国仍为埃及第一大贸易伙伴。中埃合作共建的大项目,如新行政首都中央商务区(CBD)项目、斋月十日城市郊铁路项目、新首都车站工程和苏伊士经贸合作区建设均不仅在顺利推进,还在疫情防控方面做出了有益探索,实现了既生产又防控的双重目的,为埃及在疫情期间的经济发展、民生保障做出了积极贡献。

    面对战胜疫情、复苏经济的共同和紧迫任务,中国将继续加强与包括埃及在内的“一带一路”合作伙伴的沟通和协调,坚持走团结、合作、共赢之路,在共同做好疫情防控工作的同时,将疫情对双边经贸合作的影响降到最低,使“一带一路”成为合作之路、健康之路、复苏之路、增长之路,为世界开创更加美好的未来。

附件:

中阿合作论坛 版权所有京ICP备06038296号京公网安备110105002097

地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号邮编:100701 电话:86-10-65964265