友谊之声

您的位置:首页 > 中阿关系 > 友谊之声

埃及《祖国报》发表廖力强大使署名文章《中国始终坚定支持巴勒斯坦人民正义事业》

来源: 发布:2020-07-31

  7月30日,埃及埃及《祖国报》发表廖力强大使署名文章《中国始终坚定支持巴勒斯坦人民正义事业》,全文如下:

  近来,巴以局势更趋严峻,和平进程岌岌可危,令人感到担忧。巴勒斯坦问题是人类良知的伤口。延续半个多世纪的冲突,让巴以这片历史悠久的土地承载了太多的苦难和血泪。

    解决巴以问题当以正义为基。中国作为安理会常任理事国以及巴勒斯坦、阿拉伯国家的好朋友、好伙伴,是最早支持巴勒斯坦人民正义事业、最早承认巴勒斯坦解放组织和巴勒斯坦国的国家之一,我们始终呼吁建立以1967年边界为基础、以东耶路撒冷为首都、享有完全主权的巴勒斯坦国。

    日前,中国国家主席习近平同巴勒斯坦总统阿巴斯通电话,这次通话成果丰富,意义重大。习主席重申中国坚定支持巴勒斯坦人民正义事业,传递出中国积极推动巴勒斯坦问题公正合理解决、致力于早日实现地区和平稳定的信息。巴勒斯坦问题始终是中东地区的核心问题,中国在巴勒斯坦问题上的立场是一贯的、明确的,中方主张坚持“两国方案”正确方向,坚持平等对话和谈判,愿继续为实现巴勒斯坦问题全面、公正、持久解决做出积极贡献。

   不久前,中国国务委员兼外长王毅在联合国安理会巴勒斯坦问题视频公开会上发表题为《维护国际公平正义,推进中东和平进程》的讲话,强调“两国方案”是国际公平正义的底线,绝不能开历史倒车,应当继续把巴勒斯坦问题放在国际议程的核心位置。国际社会应当秉持客观公正立场,真心实意为推进中东和平进程付出努力。中方赞赏埃及在巴勒斯坦问题上的立场和重要作用,并与埃及保持协调与合作。

  巴勒斯坦人民遭受了太多的苦难,新近暴发的新冠肺炎疫情更是雪上加霜。计利当计天下利。疫情在巴勒斯坦暴发以来,中方向巴方提供了多批抗疫物资援助,派出抗疫医疗专家组,组织中巴卫生专家连线交流,并为巴勒斯坦难民提供爱心包。习主席强调,中巴是互相帮助的好兄弟、好朋友、好伙伴。中方愿继续毫无保留地同巴方分享抗疫经验,向巴方提供力所能及的物质和技术支持,帮助巴勒斯坦发展经济和改善民生。中国传诵千年的诗歌道:“岂曰无衣?与子同袍。”在当前巴以局势面临前所未有的困难局面、新冠肺炎疫情肆虐的情况下,中国愿同朋友们、兄弟们“同袍”。中国将继续做中东和平进程的坚定支持者,并在疫情之下为巴勒斯坦人民提供一切力所能及的帮助!

附件:

中阿合作论坛 版权所有京ICP备06038296号京公网安备110105002097

地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号邮编:100701 电话:86-10-65964265