中阿改革发展研究中心

阿拉伯国家改革发展动态第六十六期(1116-1130)

来源:CARC 发布:2023-12-18 09:46

阿拉伯国家改革发展动态

第六十六期(1116-1130)


约旦

政治外交领域:11月21日,约首相哈苏奈警告以色列,若以方将巴勒斯坦人强行驱逐至约,将违反两国签署的和平协议。约将采取“权力范围内的一切方式”,防止以色列从约旦河西岸地区大量驱逐巴勒斯坦人。

11月25日,约谴责荷兰自由党领导人维尔德斯有关应将巴勒斯坦人重新安置到约的言论。同日,荷兰外交大臣斯洛特与约副首相兼外交大臣萨法迪通电话,对维尔德斯的言论表示批评,并称荷兰支持以“两国方案”解决巴以冲突。

11月27日,约宣布加沙地带第二家约军事野战医院投入运营。该医院位于加沙南部城市汗尤尼斯,设有41张床位,包含急诊科、普通内科、妇产科、重症监护室等部门,配备145名工作人员,包括约皇家医疗服务部门的医疗和护理团队,以及普通外科、血管外科等多种专业的医疗专家。

11月29日,约政府运营的哈希姆慈善组织与联合国近东巴勒斯坦难民救济和工程处合作,派出一架载有45吨医疗援助物资的飞机以支援加沙地带卫生部门。物资将在移交给埃及红新月会后,通过拉法口岸过境点进入加沙地带并分发给当地医院。

11月30日,约举办加沙地带人道主义响应紧急协调国际会议,来自30多个国际人道主义组织和国际组织的高级官员参会,确定了援助优先事项和紧急需求,商讨了运送援助物资所需的后勤操作和分配机制,以及如何快速有效地动员资源。

中约合作领域:11月12日,驻约大使陈传东与约旦大学校长纳齐尔·奥贝达共同签署约旦大学中文语音教室改造项目捐助协议。

11月29日,陈传东与约计划和国际合作大臣扎伊娜·图坎分别代表两国政府,在约首都安曼签署中约两国政府关于共同推进“一带一路”建设的谅解备忘录。


阿联酋

政治外交领域:11月14日,阿国防事务国务部长穆罕默德会见白俄罗斯国防部长维克托-赫列宁,双方就加强两国合作和共同关心的问题进行交流,并签署联合合作协议,标志两国国防合作进入新阶段。

11月22日,阿总统穆罕默德应印度总理莫迪邀请参加G20线上峰会。值得一提的是,除印度多家媒体广泛关注了此次线上峰会,美国、欧洲国家等G20成员的主流媒体对此次会议的报道甚少。

11月30日,《联合国气候变化框架公约》第二十八届缔约方会议(COP28)在迪拜世博城拉开帷幕。

经济发展领域:11月13日至17日,第十八届迪拜航空展在迪拜阿勒马克图姆国际机场举行。13日,阿航空公司宣布订购95架总价值520亿美元的波音宽体飞机。

11月16日,阿布扎比证券交易所与纽约证券交易所签署重要谅解备忘录,双方将围绕在两地市场双重上市开展深入合作,并探索在交易所交易基金(ETF)、金融数据产品、市场指标等领域合作机遇。此外,双方还将在可持续发展倡议上开展协同工作。

11月20日,阿布扎比王储兼阿布扎比行政委员会主席哈立德与迪拜王储兼迪拜行政委员会主席哈姆丹共同启动Sirb计划的执行阶段,旨在于2026年前发射第一颗卫星Sirb-1。同日,阿国防工业集团EDGE与阿航天局签署实施Sirb计划的谅解备忘录,标志着EDGE首次涉足太空领域,是阿工业部门在推动国家航天领域发展的重要一步。23日,EDGE与穆罕默德·本·拉希德航天中心签署谅解备忘录,双方将在知识和数据共享领域开展深入合作。

11月22日,阿布扎比未来能源公司宣布与阿坎钢铁公司建立战略合作伙伴关系,双方将共同开发中东北非地区首个创新型绿氢项目,旨在降低阿能源密集型钢铁行业的碳排放量。

同日,阿布扎比证券市场宣布,阿布扎比第一银行(FAB)发行的13亿迪拉姆(约合25.3亿元人民币)绿色债券正式上市,标志着该市场第五次成功上市绿色债券,创下阿金融机构发行票据的最大规模记录,旨在支持阿实现绿色经济的长期目标。

11月27日,迪拜环球港务集团(DP World)与阿曼纳集团合作在杰贝阿里自由区开发的加夫扎新物流园区一期工程顺利竣工,该物流园致力于提供世界级物流解决方案,以满足海湾地区日益增长的仓储和配送需求。

社会民生领域:11月16日,阿国防部联合行动司令部宣布,计划在加沙地带南部城市拉法建立三座海水淡化厂,预计每个海水淡化厂的日生产能力为20万加仑,总计60万加仑,将惠及30万当地民众。

11月19日,阿启动名为“英勇骑士3号”的人道主义援助行动,旨在向加沙地带的巴勒斯坦人民提供紧急援助。同日,一支由13辆卡车组成,携带272.5吨援助物资的阿人道主义援助车队从埃及阿里什出发,准备从拉法口岸进入加沙地带,解决当地8.4万巴勒斯坦民众的迫切需求。

文化发展领域:11月14日至16日,阿举办主题为“塑造媒体行业未来”的第二届全球媒体大会,议题涵盖媒体在应对气候变化、实现可持续发展方面的作用,媒体技术创新和变革的机遇与挑战,媒体院校与科技公司的深度合作等,是阿政府重点打造的“媒体外交”品牌活动。

中阿合作领域:11月18日,中航技进出口有限责任公司(CATIC)与哈利法科技大学签署谅解备忘录,旨在成立“哈利法实验室和哈利法联合大学”,深化双方在航空技术教育和研究方面的合作。

11月20日,上海证券交易所与迪拜金融市场(DFM)签署合作谅解备忘录,双方计划共同探索开发包括跨境指数、ETF在内的金融产品,以及与ESG(环境、社会与治理)和可持续发展相关的产品,旨在进一步加强资本市场间的合作交流。

同日,由中国机械设备工程股份有限公司承建的阿艾尔达芙拉光伏电站项目竣工,该项目是目前全球最大的单体太阳能发电项目,投入运营后可满足阿近30万户家庭的用电需求,每年可减少碳排放超360万吨。

11月28日,中阿续签《中国人民银行与阿联酋中央银行人民币/迪拉姆双边本币互换协议》,协议有效期五年,互换规模为350亿元人民币/180亿阿联酋迪拉姆。双方还签署了《关于加强央行数字货币合作的谅解备忘录》。


巴林

政治外交领域:11月17日至19日,巴外交部与英国伦敦国际战略研究所合作举办第19届麦纳麦对话会,约旦副首相兼外交大臣萨法迪、沙特外交大臣费萨尔、科威特外交大臣萨巴赫、中国政府中东问题特使翟隽等来自40多个国家和国际、地区组织的约450名代表出席会议。期间,翟隽同巴外交次大臣阿卜杜拉会面,就双边关系和巴以冲突交换意见。

经济发展领域:11月15日,巴议会批准将政府借款上限限制在GDP的60%。

11月23日,巴与埃及就双边经贸合作达成15项倡议和13份谅解备忘录,旨在克服市场准入障碍,增加两国贸易合作机会,深化两国企业在重要领域进行直接投资的合作。

科技发展领域:11月19日,经巴国家空间科学局(NSSA)首席执行官穆罕默德确认,巴航天团队正在对巴第一颗卫星Al Munther及其国产有效载荷进行资格认证和测试阶段,完成率达到55%。

社会民生领域:11月13日至17日,巴国家航空公司—海湾航空在迪拜航空展期间获得乘客体验协会(APEX)颁发的“五星级大型航空公司”奖。

11月17日,巴政府对面粉的补贴增加18.3%,以维持巴市场小麦价格稳定。

11月20日,巴社会发展大臣奥萨马宣布启动《2023-2027年国家儿童战略》,旨在通过代表儿童基本权利的4个支柱和8个儿童发展轴心,为确保儿童生存和实现全面平衡的发展提供立法框架和相匹配的政策、方案和服务环境。

中巴合作领域:11月15日,奇瑞汽车两款最新车型2024款奇瑞艾瑞泽8(Arrizo8)和瑞虎7Pro Max(Tiggo7 Pro Max)在巴上市。

11月18日至20日,最高人民检察院副检察长张雪樵率团访巴,与巴宪法法院院长阿卜杜拉、最高司法委员会副主席兼上诉法院院长哈立德等政府官员就两国司法制度、刑罚政策等进行交流,并签署司法领域合作谅解备忘录。

11月27日,驻巴大使倪汝池与巴水电大臣亚希尔会面,双方就深化两国水电工程和新能源建设合作交换意见。


突尼斯

政治外交领域:11月16日,突内政部长卡迈勒会见奥地利内政部长卡纳,双方就合作打击有组织犯罪和非法移民等问题进行讨论,并签署公民保护协议。

11月25日,非盟和平与安全理事会第十五届年度务虚会在突举办,主要讨论了恐怖主义、非法移民、网络安全、气候变化等突出问题。

11月27日,突总理艾哈迈德主持内阁会议,审议并批准多项法律和命令草案。其中,2024年金融法草案中提出新税收措施,旨在改善社会各阶层间的税收分配。

经济发展领域:11月21日,突经济部表示,根据2023-2025年发展计划,将投资30亿第纳尔(约合69亿元人民币)支持可持续发展战略项目。

同日,突就业和职业培训部与突团结银行签署两项协议,将拨款3500万第纳尔(约合8084万元人民币)资助年轻企业家和中小企业。

11月24日,突企业工业复兴计划咨询委员会批准119个工业复兴文件和297个优先技术投资文件,总投资额为3.48亿第纳尔(约合8亿元人民币)。

社会民生领域:11月24日,突最高独立选举委员会与通信技术局签署合作协议,旨在保护信息系统免受网络攻击。

中突合作领域:11月22日,华为公司北非经理与突总理艾哈迈德会面,表示希望进一步巩固双方在通信、智能汽车、可再生能源等领域的合作。


阿尔及利亚

政治外交领域:11月21日,阿总统特本与土耳其总统埃尔多安签署关于阿土高级合作委员会第二次会议的联合声明和12项合作协议,涉及能源、科技、文化、教育、媒体等多个领域。特本表示,2022年阿土贸易额超过50亿美元,2023年将超过60亿美元,未来将向100亿美元努力。此外,阿新闻社与土阿纳多卢通讯社签署合作协议。

中阿合作领域:11月18日,水电三局承建的阿尔及利亚盖勒玛房建项目最后一批126套房屋正式移交,标志着项目1476套房屋全部交付完成。该项目建筑面积约15.59万平方米,投入使用后能够有效缓解当地低收入人群住房压力,改善居民住房质量。

11月29日至12月1日,中国铁建总裁、党委副书记王立新一行考察阿尔及利亚市场并开展系列商务活动。王立新与阿公共工程和基础设施部部长拉赫达尔·洛克鲁克,并召开中国铁建阿市场座谈会。


吉布提

政治外交领域:11月20日,吉Grand Bara大型太阳能发电厂项目奠基仪式成功举行,该项目在建设阶段将创造数百个直接和间接就业岗位。

11月20日,沙特交通和物流服务大臣贾希尔率代表团访吉,与吉总统盖莱会面,并指出要加强两国贸易和经济互补性。同日,贾希尔与吉外交与国际合作部长优素福共同主持沙特-吉布提商业理事会会议,并签署畜牧资源、后勤服务和信息交流等领域的谅解备忘录。

11月21日,吉能源与自然资源部长盖迪与日本企业户田工业株式会社代表团会面,双方就合作建设海上风电场建设项目进行了讨论。

11月23日,盖迪会见法国企业运动组织代表团,双方就加强能源领域合作进行了讨论。

11月26日,苏丹主权委员会主席兼武装部队总司令布尔汉访吉,分别与吉总统盖莱、东非政府间发展组织(伊加特)执行秘书格贝耶讨论苏当前局势、冲突双方的和谈进展等问题,双方同意尽快在吉召开伊加特苏丹问题特别峰会,为结束苏丹危机制定明确路线图。

中吉合作领域:11月14日,驻吉大使胡斌与吉贸易与旅游部长迪里耶就深化两国互利合作深入交换意见。

11月15日,浙江省宁波市同吉首都吉布提市建立友好交流关系签约仪式在吉布提市举行。宁波市人大常委会副主任宋越舜和吉布提市市长穆罕默德共同签署协议,双方同意深化两市友好关系。


沙特

政治外交领域:11月28日,沙王储兼首相穆罕默德与巴西总统卢拉在利雅得举行会谈。双方就地区和国际形势发展以及共同关心的问题进行讨论,并签署能源领域的双边谅解备忘录。

经济发展领域:11月15日,根据沙统计总局公布的最新数据,沙消费者价格指数(CPI)和通货膨胀率连续五个月保持下降趋势,10月通货膨胀率为1.6%,达到2022年2月以来的最低水平。

11月23日,沙进出口银行与泰国进出口银行签署谅解备忘录,旨在加强两国进出口合作、发展贸易关系,并提供信贷额度和其他信贷便利,以提高沙出口产品进入亚洲市场和亚洲出口产品进入沙市场的机会。

11月24日,沙统计局发布最新数据显示,2023年9月,沙贸易顺差连续二个月实现增长,达到116.6亿美元;石油出口额占总出口额的80.1%,同比增长0.1%;商品进口额为1622.7亿美元,同比下降2.2%;中国仍是沙商品贸易的主要合作伙伴,沙对中国的出口额达513亿美元,占出口总额的18.3%,其次是日本和韩国。

11月26日,沙环境、水利和农业大臣阿卜杜拉赫曼表示,8年内沙水利项目的价值将超过1500亿里亚尔(约合2.8万亿元人民币)。其中,北部边境地区启动的环境和发展项目价值约20亿里亚尔(约合37.8亿元人民币),此外,该地区还拥有大量投资机会,包括2030年家禽项目和由农业发展基金(ADF)资助的3个畜牧和家禽项目等,总投资达3亿里亚尔(约合5.7亿元人民币)。

科技发展领域:11月28日,沙通信和信息技术大臣、太空委员会董事会主席阿卜杜拉·斯瓦哈和率领沙数字经济、太空和创新部门代表团访问美国。沙美发表联合声明,强调两国将在沙履行《阿特米斯协议》(Artemis Accords)签署国承诺的基础上,合作探索外层空间,并扩大在空间科学、地球科学领域的现有合作,发掘太空产业的商业机会。

社会民生领域:11月18日,沙监控和反腐败局与俄罗斯检察院签署关于打击腐败和加强联合合作的谅解备忘录(MoU),旨在加强打击跨境腐败犯罪领域合作,交流与腐败犯罪有关信息,提高跨境执法能力。

11月23日,沙萨勒曼国王人道主义援助和救济中心(KSrelief)总监阿卜杜拉·拉比阿与联合国近东巴勒斯坦难民救济和工程处(UNRWA)、世界卫生组织、红十字国际委员会和世界粮食计划署签署四项总价值达1.5亿里亚尔(约合2.8亿元人民币)的联合合作协议,用于向加沙地带的巴勒斯坦人民提供救济物资。

文化发展领域:11月24日,“吉达古城计划”(Historic Jeddah Program)宣布赞助将于12月12日在吉达举行的国际足联俱乐部世界杯足球赛。这是沙首次举办此类国际级足球赛事,旨在借此彰显吉达老城区作为联合国教科文组织世界遗产的地位。

11月28日,在法国巴黎召开的国际展览局第173次全体大会投票选举沙特首都利雅得为2030年世界博览会主办城市。

中沙合作领域:11月26日,由湖北省人民政府、沙投资部主办,湖北省商务厅、武汉东湖高新区管委会等单位协办的“湖北-沙特”经贸合作对接会在利雅得举行,吸引中沙政商各界200余人参与。

11月20日,中国人民银行与沙中央银行签署双边本币互换协议,互换规模为500亿人民币,协议有效期三年,将有助于加强两国金融合作,扩大中沙本币使用,促进双方贸易和投资便利化。

11月17日,沙旅游局在上海北外滩启动“沙特,寻秘启程”的旅游宣传活动,旨在展示沙丰富的文化遗产、悠久的历史传统和多元化的旅游资源,将沙打造成为中国游客首选的旅游与度假胜地。


苏丹

政治外交领域:11月13日,苏主权委员会主席兼武装部队总司令布尔汉访问肯尼亚,同肯尼亚总统鲁托就两国关系和苏当前局势举行会谈。双方强调,有必要进一步加快在沙特吉达进行的苏冲突双方谈判进程,以尽快达成停火协议,并推进包容各方的政治过渡进程。双方还一致认为,应就苏问题召开伊加特领导人峰会。

11月13日至15日,苏西部南达尔富尔州布拉姆地区的萨拉马特部落和哈巴尼亚部落之间因土地纠纷发生冲突,造成至少30人死亡,另有25人受伤和数十人失踪。

11月17日,联合国秘书长古特雷斯任命拉姆丹·拉马拉担任联合国秘书长苏丹问题特别代表,接替9月辞职的福尔克·佩尔特斯。拉马拉曾担任阿尔及利亚外交部长和阿尔及利亚常驻联合国代表。

11月22日,布尔汉发布政令,宣布解除内政部长、司法部长、工业部长、宗教事务部长等4位部长的职务,随后公布新任部长人选。同时还解除杰济拉州、卡萨拉州、北方州、西科尔多凡州、中达尔富尔州、南达尔富尔州等6位州长的职务,并任命杰济拉州、卡萨拉州、北方州、西科尔多凡州4位新任州长。

经济发展领域:11月20日,联合国人道主义事务协调厅表示,武装冲突严重破坏苏基建、教育和医疗设施,扰乱工农业生产,导致出口受阻、商业活动萧条,预计苏2023年经济将收缩12%。26日,苏财政和经济规划部长易卜拉欣表示,武装冲突导致苏经济损失超过260亿美元。

11月21日,红十字国际委员会非洲区域主任帕优素福表示,武装冲突爆发以来,苏整体粮食价格上涨了60%,全国约2000万人面临严重的粮食不安全问题,呼吁冲突双方履行就改善人道援助状况达成的协议。

社会发展领域:11月14日,联合国人道主义事务协调厅发布报告称,苏27个地区已报告至少2525例霍乱疑似病例,包括78例死亡病例,预计到12月,苏全国将有超过310万人面临感染霍乱风险。世卫组织参与管理的疫苗供应国际协调小组已批准向苏提供超过290万剂口服霍乱疫苗,并将于11月底开始提供疫苗接种服务。

11月19日,联合国儿童基金会表示,苏目前有近1900万名儿童处于失学状态,随着武装冲突持续,预计将有更多儿童失去受教育机会。

11月23日,联合国人道主义事务协调厅发布报告称,苏武装冲突已导致约630万人流离失所,是目前世界上流离失所人口最多的国家。其中,约510万人在国内流离失所,另有120万人进入中非、乍得、埃及、南苏丹等邻国避难。此外,武装冲突已造成超过10400人死亡。

11月26日,苏卫生部长易卜拉欣表示,受武装冲突影响,目前苏18个州中已有9个州无法向民众提供基本医疗服务。此外,登革热也已蔓延至苏10个州,苏卫生部和联合国儿基会、世卫组织正开展联合行动,在多个州进行疫苗接种活动。


索马里

政治外交领域:11月20日,索总统马哈茂德访问英国伦敦,与英国首相苏纳克会面,并共同主持全球粮食安全峰会。21日,英国与沙特萨勒曼国王人道主义援助和救济中心签署联合声明,共同向世界粮食计划署提供200万美元财政援助,用于支持索经济基础设施建设和农业发展项目,保障索粮食安全。

11月24日,第23次东非共同体成员国首脑峰会宣布,索正式成为东非共同体第八个成员国。

社会民生领域:11月22日,在阿联酋阿布扎比发展基金(ADFD)资助下,索邦特兰州建成一座大型太阳能发电厂,产能达350万千瓦,将有助于索应对气候变化带来的挑战,满足索国内电力需求,并创造就业机会,推动索经济发展。

11月25日,索国家灾害管理局负责人称,索因暴雨和洪水造成的死亡人数已上升至96人,约70万人流离失所,受灾人数达到200万。此外,预计强降雨将影响150万公顷的农田。

中索合作领域:11月22日,驻索大使费胜潮向索灾害管理局局长莫林转交中国政府为支持索抗击洪灾提供的援助,包括100万元人民币紧急现汇援助和1500万元人民币粮食援助,中国是索此次遭受严重洪灾后首个向索提供直接援助的国家。


叙利亚

政治外交领域:11月15日,叙总统巴沙尔接受印度驻叙大使伊尔沙德·艾哈迈德递交的国书,双方表示叙印将继续在各领域发展双边关系。

11月23日,巴沙尔向南非驻叙大使巴里·菲利普·吉尔德授予优秀勋章,表彰其为两国友好关系做出的努力。

经济发展领域:11月27日,叙第五届培训和就业机会论坛在叙首都大马士革喜来登酒店举行,超过120家企业参与论坛,讨论教育、医疗和工程等各领域的就业机会。

11月28日,叙总理阿尔努斯与伊朗中央银行行长礼萨及其代表团讨论加强发展两国在经济、金融和银行领域的合作关系。


伊拉克

政治外交领域:11月16日,美国宣布将伊的豁免期再延长四个月,允许伊继续从伊朗进口电力和天然气。

11月27日,伊通讯部长希亚姆·亚西里与伊朗通信和信息技术部长伊萨·扎雷普尔举行会谈,双方强调加强两国在联合交通、信息和通讯技术项目方面的合作,实现陆路口岸的互联网覆盖。

11月28日,伊总理苏达尼主持内阁例会,通过一系列决定,包括:1.批准财政部向水利部拨款25亿第纳尔(约合1359.5万元人民币),维护小型灌溉项目、水坝、钻井和燃料机械。2.批准授权伊交通部部长与土耳其交通和基础设施部进行“发展之路”项目谈判并签署谅解备忘录草案。

经济发展领域:11月14日,美国能源巨头埃克森美孚公司宣布,将在伊西古尔纳1号油田的剩余股份出售给伊巴士拉石油公司,并退出伊市场。

同日,伊石油部长宣布,已与土耳其达成一项重要协议,旨在恢复伊北部的石油出口,预示着伊石油部将与库尔德地区政府及知名石油公司紧密合作,帮助该地区油田重启生产。

11月28日,根据伊国家石油营销组织(SOMO)发布的最终统计数据,10月伊原油出口量达1.0955亿桶,收入达95.936亿美元,平均每桶售价为87.577美元。

社会民生领域:11月16日,伊政府通过一项改革和重组卫生部门的综合计划,旨在改善向公民提供的医疗服务,完善国家医疗保障制度。

文化发展领域:11月15日,伊在法国巴黎举行的联合国教科文组织第42届大会期间当选为联合国教科文组织执行局委员国。

中伊合作领域:11月25日,伊拉克-中国商业理事会成立仪式在伊首都巴格达举行,伊贸易部长阿西尔·古赖尔、中国驻伊大使馆参赞徐海风、伊拉克-中国商会会长海德尔·鲁拜伊及多家中伊企业代表出席。


阿曼

政治外交领域:11月28日,德国总统施泰因迈尔对阿进行为期三天的国事访问,并与阿苏丹海塞姆会面。双方就两国共同利益和地区问题交换意见。

经济发展领域:11月16日,国际货币基金组织(IMF)表示,得益于石油价格上涨,阿在2022年实现4.3%的经济增长。

11月26日,阿能源和矿产部石油和天然气勘探与生产司司长萨利赫·本·阿里表示,2023年上半年,阿石油和天然气勘探、生产和开发投资总额达58.4亿美元,资本支出占总投资的62%,其中38%用于运营。

社会民生领域:11月19日,阿劳动和社会保障部宣布,将在各省为缺乏工作经验的求职者提供503个职位。

文化发展领域:11月16日,阿在第42届教科文组织大会上获159票,赢得2023年至2027年教科文组织执行理事会成员资格。

11月29日,阿电影协会成员、导演法赫德·迈马尼执导的纪录片《你不会独自潜水》在摩洛哥举办的国际海洋电影节上荣获一等奖。

中阿合作领域:11月25日,驻阿大使李凌冰在阿国庆日访问马斯喀特巴基斯坦学校,与巴基斯坦学校董事会成员会面。期间,双方讨论了中国与巴基斯坦学校间的合作、阿中文教学等话题。

11月30日,驻阿大使馆与阿国家博物馆合作举办国家博物馆中文网站启动仪式。该网站是阿官方机构推出的首个中文网站,网址为https://www.nm.gov.om/ch/home。


巴勒斯坦

政治外交领域:11月22日,巴总统阿巴斯对于哈马斯和以色列达成临时停火协议表示欢迎。同时,巴方再次呼吁以色列全面停止对巴人民的侵略,并为长期以来的巴以冲突寻求更广泛的解决方案。

11月24日,哈马斯与以色列临时停火协议于以色列时间当日7时起生效。

11月27日,巴外交部长里亚德·马立基在与西班牙外交大臣阿尔瓦雷斯的新闻发布会上表示,卡塔尔、埃及、美国、欧盟等正努力延长以色列和哈马斯在加沙地带的临时停火协议。

社会民生领域:11月22日,联合国近东救济工程处发表声明表示,目前约103.7万名流离失所的巴勒斯坦人在加沙地带156个近东救济工程处设施中寻求庇护。

11月24日,巴红新月会宣布,已接收通过拉法口岸进入加沙地带的食物、水和医疗用品等人道主义援助物资。

中巴合作领域:11月21日,中国国家主席习近平出席金砖国家领导人巴以问题特别视频峰会并发表题为《推动停火止战 实现持久和平安全》的重要讲话。习近平强调,巴以局势发展到今天,根本原因是巴勒斯坦人民的建国权、生存权、回归权长期遭到漠视。解决巴以冲突循环往复的根本出路是落实“两国方案”,恢复巴勒斯坦民族合法权利,建立独立的巴勒斯坦国。30日,中国外交部发布《中国关于解决巴以冲突的立场文件》。


卡塔尔

政治外交领域:11月15日,卡外交部对以色列军方袭击加沙地带希法医院表示谴责,呼吁启动针对该事件的国际调查。

11月18日,卡首相兼外交大臣穆罕默德会见由美国国家安全委员会中东和北非事务协调员布雷特·麦格克和美国负责近东事务的助理国务卿芭芭拉率领的美国代表团,各方重点就巴以局势进行讨论。

11月19日,卡武装部队飞机搭载由卡塔尔发展基金、卡红新月会和卡慈善组织提供的41吨物资飞往埃及,运往加沙地带。

11月20日,卡亚洲杯足球赛组委会宣布,将捐出本届赛事门票收入,支援巴勒斯坦。

同日,穆罕默德与美国国务卿布林肯通电话,就巴以局势的最新发展、巴以临时停火协议落实机制等进行讨论。

11月25日,卡埃米尔塔米姆与美国总统拜登通电话,双方重点就巴以最新局势、巴以临时停火协议执行情况进行讨论。

11月26日,卡国际合作国务大臣哈特尔和卡加沙重建委员会副主席哈立德率领卡代表团通过拉法边境口岸抵达加沙地带,对人道主义援助物资通过拉法口岸进入加沙地带的情况进行考察。这是自10月7日巴以爆发新一轮大规模冲突以来,阿拉伯国家高级官员首次抵达加沙地带。

11月27日,塔米姆与到访的塞浦路斯共和国总统尼科斯举行会面,双方重点讨论了两国在能源、经济、投资、教育和旅游领域的合作与发展。

经济发展领域11月16日,根据Global Data数据显示,今年第三季度,卡天然气合同额在全球天然气合同中居首位。


科威特

政治外交领域:11月21日,科议会小组举行会议讨论改革选举制度办法,以改变单一投票法制度下国家因宗派和部落分裂而陷入政治不稳的长期弊病。

11月22日,科对加沙地区开展第26次人道主义援助。据统计,科通过空运迄今已有包括医用口罩、27辆救护车等约640吨救援物资抵达加沙地区。

11月26日,科军队和海湾多国部队在科西北部阿德拉和阿布拉克地区举行联合地面演习。

经济发展领域:11月23日,科商工部大臣穆罕默德·艾班表示,沙达迪亚工业区项目已完工80%,预计将在2023-2024财年交付。该项目将助推工业发展,提高非石油制造业对GDP的贡献,并为国民就业提供合适机会。

同日,科外国石油勘探公司(KUFPEC)与多家在巴基斯坦运营的勘探公司签署谅解备忘录,旨在通过与知名公司的战略合作,扩大在巴基斯坦的勘探投资组合。


科摩罗

政治外交领域:11月14日,科总统兼非盟轮值主席阿扎利出席在加纳首都阿克拉举办的奴隶制和殖民主义赔偿大会并发表讲话。他强调,非洲人民同时经历着奴隶制和殖民主义的双重痛苦,国际组织应当积极介入相关的赔偿事务中,并呼吁建立统一战线,推进正义事业和向非洲人民的赔偿活动。

中科合作领域:11月24日至25日,驻科大使郭志军分别会见科财政部长尚菲乌和科国家警察和安全总局局长卡伊桑,就中科两国合作交换意见。


黎巴嫩

政治外交领域:11月22日,黎总理米卡提和黎真主党领导人纳斯鲁拉分别与伊朗外长阿卜杜拉希扬进行会谈,讨论双边关系、黎和加沙地带的局势。

11月23日,印度政府向黎外交和侨民部赠送一台功率为180千瓦的静音柴油发电机。

经济发展领域:11月24日,黎农业部长阿巴斯·哈吉与粮农组织驻黎巴嫩代表努拉·哈达德签署由加拿大政府资助的价值2000万加元(约合1.049亿元人民币)项目文件,将由联合国粮食及农业组织与黎农业部合作实施,旨在帮助农产品生产厂家和贸易商制定业务战略,并在生产、营销和加工方面采用创新和现代技术。

中黎合作领域:11月23日,驻黎大使钱敏坚拜会米卡提,转交李强总理就黎独立八十周年致米卡提的贺电,并向米卡提通报中国政府决定向黎政府提供100万美元紧急现汇援助,以帮助黎安置因黎以边境冲突导致的黎南部流离失所者。


利比亚

政治外交领域:11月13日,利国家安全顾问易卜拉欣·布什纳夫到访莫斯科,同俄罗斯联邦安全会议秘书帕特鲁舍夫举行会谈。双方就反恐、应急救灾、中东北非局势等议题交换意见。

11月23日,联合国秘书长利比亚问题特别代表、联利支助团团长阿卜杜拉耶·巴蒂利宣布,已邀请利民族团结政府、总统委员会、众议院、高级国务委员会、“国民军”等各利益攸关方出席争端解决会议,以打破政治僵局、尽快重启大选、实现和平与统一。25日,利众议院任命的班加西平行政府发表声明,反对被排除在争端解决会议外,并呼吁联合国撤换巴蒂利。

11月24日,土耳其总统埃尔多安签署总统令,将土军在利驻扎授权延长一年。

11月28日,利非法移民管控部门宣布将248名非法移民遣返回原籍国。

中利合作领域:11月25日,利代理外长塔赫尔·鲍尔在出席第九届达喀尔非洲和平与安全国际论坛期间会见中国政府非洲事务特别代表刘豫锡,双方讨论了中国对利国内和平稳定进程的支持和非盟获得联合国安理会常任理事国席位等议题。


埃及

政治外交领域:11月14日,埃总统塞西与俄罗斯总统普京通话,双方就加沙地带局势的最新情况进行交流,并一致同意继续推动国际社会为实现在加沙停火而努力。

11月21日,塞西出席金砖国家领导人巴以问题特别视频峰会并发表讲话。塞西表示,受以色列当局影响,经拉法口岸输入加沙的人道主义救援物资不足。埃反对强制加沙人民迁徙的企图,呼吁国际社会施压以色列遵守安理会第2712号决议,以尽早实现停火。

11月22日,塞西对巴以冲突双方达成人道主义停火和交换被扣押人员的协议表示欢迎。

同日,塞西在开罗同约旦国王阿卜杜拉二世举行会晤。双方对以色列在加沙地带的地面行动表示强烈谴责,并对人道主义暂时停火协议表示欢迎。双方强调,必须持续努力达成永久停火协议。

同日,塞西同美国总统拜登就地区局势发展通电话。双方强调在“两国方案”基础上努力政治解决巴勒斯坦问题的重要性。

11月23日,塞西表示,将加沙地带的巴勒斯坦人迁至埃是埃绝不能接受的一条红线。

同日,埃新闻总署署长拉什万表示,在当天加沙地带临时停火协议生效后,每天将有13万升柴油及200辆卡车的食物、药品和水从埃运往加沙。

11月24日,塞西同联合访埃的西班牙首相桑切斯、比利时首相德克罗就加沙局势问题举行三方会谈。桑切斯重申西班牙和欧盟支持埃应对当前危机的立场,并宣布西班牙将援助埃4吨医疗物资以帮助治疗埃境内加沙伤病人员。

11月28日,塞西同突尼斯总统赛义德通电话。双方强调了实现加沙地带停火的必要性,一致同意必须采取紧急行动为加沙地带民众提供救助。

经济发展领域:11月20日,塞西签署第2023号法令,批准设立埃及出口和投资担保机构(EEIGA),取代埃及出口信用担保公司(EGE)。

11月21日,壳牌埃及公司宣布,在尼罗河三角洲临地中海El-Amriya区块东北部海底发现新天然气田,后续将进一步评估该气田的规模和可采潜力。

中埃合作领域:11月7日,在埃交通部主办的第五届中东和非洲地区智能交通、物流、基础设施和运输博览会上,广州港与埃及亚历山大港正式签署缔结友好港关系备忘录。

11月20日,埃外长舒克里作为阿拉伯、伊斯兰国家外长联合代表团成员访华,分别与中国国家副主席韩正、外长王毅会谈。

11月21日至24日,中国人民对外友好协会会长杨万明率团访埃,分别出席埃中友协成立65周年庆祝活动、中埃历史文化名城对话会开幕式,同埃地方发展部部长阿姆纳、埃中友协主席等举行会谈。


摩洛哥

政治外交领域:11月16日,第15届地中海南方论坛在摩举行,围绕当今世界面临的复杂挑战和应对方案进行探讨。

同日,首届非洲蓝色峰会在摩举行,与会各方呼吁非洲大陆各国在其海岸内制定海洋空间规划,以促进非洲大陆可持续发展。

11月21日,在第十二届摩洛哥-西班牙联合高级委员会会议期间,两国签署19项协议,涵盖高等教育、科学研究和技术创新等领域合作。

经济发展领域:11月16日,摩财政部发布2024-2026年总体预算规划文件,预计2023年底预算赤字将占国内生产总值的4.5%,符合2023年《金融法》设定的目标。

11月23日,第八届非洲经济特区年度论坛在丹吉尔举办,各方围绕物流、工业化、数字化、经济多元化等展开讨论。

社会民生领域:11月23日,摩国家电力监管局与毛里塔尼亚国家电力监管局签署有关能源监管领域合作的谅解备忘录。

文化发展领域:11月16日,摩与联合国教科文组织合作启动首届“摩手工艺珍宝”计划,旨在加强对32项传统工艺技术的培训,推动传统工艺的保护和传承。

中摩合作领域:11月14日至18日,第22届“一带一路”技术转移与国际合作创新论坛暨AI2SD全球峰会在摩举行,来自中国、美国、德国等36个国家和国际组织的30多名部级政府官员、300多名外国嘉宾出席,各方就科技创新、农业发展、环境保护、粮食安全、数字化转型等领域的发展新趋势进行深入交流。

11月22日,驻摩大使李昌林出席中信戴卡北非工厂铝铸件项目达产仪式。作为目前中国在摩投资最大的单体项目,该事件标志着中国在摩的直接投资达到新高度。


毛里塔尼亚

经济发展领域:11月23日,毛塔外交、合作和海外侨民部长穆罕默德与国际货币基金组织常驻代表安塔举行会面,就双方合作进行讨论。

11月26日,毛塔总理穆罕默德为国内首家五星级旅游酒店—法萨克酒店举行揭幕仪式,该酒店将提供超过100个就业岗位。

社会生活领域:11月23日,毛塔总统加兹瓦尼表示,将拨款超过1500亿乌吉亚(约合人民币268亿元)缓解低收入人群生活压力。

11月27日,毛塔国家卫生基金会与努瓦克肖特市政府签订协议,将扩大医疗保健保险的范围,为非政府部门职员、短期雇佣工及其家人提供医疗保险。

科技教育领域:11月26日,毛塔国家教导和教育制度改革部长穆赫塔尔在努瓦克肖特南部为阿拉法特第三中学举行落成礼。据悉,共有9所学校正在建设与修缮中,助推毛塔教育改革。


也门

军事安全领域:11月14日,胡塞武装警告称,将在红海对以色列船只采取军事行动。

11月22日,也门胡塞武装发言人、首席谈判代表阿卜杜勒·萨拉姆表示,在加沙人道主义停火期间,胡塞武装将停止针对以色列的导弹和无人机袭击。

同日,美国中央司令部表示,美国军舰在红海巡逻时击落多架从也门胡塞武装控制地区发射的单向攻击无人机。

11月26日,也门政府指责胡塞武装在亚丁湾附近劫持“中央公园”号油轮。27日,该艘油轮被放行。

经济发展领域:11月16日,也门萨那全球咖啡拍卖最高委员会宣布参加最后一轮全球咖啡拍卖会的17个样品名称,代表也门最优质的咖啡类型。

中也合作领域:11月23日,也门国家电视台电视部副主任兼节目部主任伊斯梅尔·阿乐严一行5人到访中阿卫视中国新闻中心,参观中阿卫视中国新闻中心,并就新闻报道、节目制作等进行交流。


阿盟

经济发展领域:11月20日,第三届阿拉伯-英国经济峰会于伦敦开幕,阿盟秘书长盖特出席并发表讲话,谈及加强双方经济合作,改善阿拉伯国家投资环境等内容。

社会民生领域:11月13日至14日,第二届阿拉伯气候论坛于迪拜举行,主题为“可持续农业和粮食安全”。本届论坛旨在监测和评估气候变化对阿拉伯农业、畜牧业和粮食安全的影响,强调为小农制定专项政策并提供金融产品的重要性。

11月24日,阿盟援助车队通过拉法口岸。阿盟高级代表团前往拉法口岸,检查车队情况,并了解当地医疗卫生情况。


海合会

政治外交领域:11月14日,海合会秘书长贾西姆会见联合国中东和平进程特别协调员文内斯兰。贾西姆强调需动员国际社会,结束加沙地带冲突。

11月16日,贾西姆对联合国安理会通过的在加沙地带实行“人道主义停火”的决议表示欢迎,强调该决议是遏制危机、拯救加沙地带巴勒斯坦人的第一步。

同日,海合会政治事务和谈判助理秘书长阿卜杜勒阿齐兹·欧维什格与俄罗斯驻沙特大使馆临时代办亚历山大于利雅得会面,讨论海合会与俄罗斯之间的联合行动计划草案。

11月25日,贾西姆宣布批准海合会与阿塞拜疆《2024-2028年联合行动计划》,计划内容涵盖政治协调、贸易合作、投资机会、能源等领域。

经济发展领域:11月19日,第19届麦纳麦对话会期间,贾西姆于能源安全新政策会议上发表讲话,谈及海合会国家的主要能源计划和项目,可再生能源的重要性。

11月22日,贾西姆出席于开罗举办的首届海湾-埃及商业论坛并发表讲话,强调加强经济、投资、工业等领域合作的重要性,鼓励建立新的伙伴关系,增加双方贸易往来。

社会民生领域:11月14日,贾西姆会见红十字国际委员会驻海合会代表团团长马杜索,提及将启动一项紧急人道主义救援行动,向加沙地区巴勒斯坦人民提供价值一亿美元的人道主义援助。


伊合组织

政治外交领域:11月15日,伊合组织强烈谴责以色列针对加沙地区希法医院采取的军事行动,呼吁国际社会承担责任,为巴勒斯坦人民提供人道主义援助。

11月20日,沙特外交大臣费萨尔率领阿拉伯、伊斯兰国家外长联合代表团正式访问部分安理会常任理事国。当日,代表团与中国国家副主席韩正在北京会面。中方表示,愿继续同阿拉伯、伊斯兰国家等一道,推动全面落实联大及安理会有关决议,为实现停火止战、缓解人道局势、重回“两国方案”不懈努力。会后,代表团与中国外长王毅就巴勒斯坦问题举行会谈。

11月21日至27日,阿拉伯、伊斯兰国家外长联合代表团分别与俄罗斯外长拉夫罗夫、英国外交大臣卡梅伦、西班牙外交大臣阿尔瓦雷斯、法国总统马克龙等会面,各方就巴以问题进行深入交流,旨在推动联合国启动政治进程,在加沙地带实现持久全面的和平。

11月25日,伊合组织对加沙地带的“人道主义停火”表示欢迎,强调需要以可持续的方式向加沙地带提供医疗援助和基本需求物资,并呼吁国际社会为巴勒斯坦人民提供国际保护。


编译团队:

蔡雨琪:突尼斯、摩洛哥;韩华燕:阿尔及利亚、也门;何雨倩:伊拉克、黎巴嫩;连伟涵:叙利亚、吉布提;李阳:阿联酋、索马里;林汎沸:约旦、巴林;马瑞阳:科威特、巴勒斯坦;徐韡:苏丹、利比亚、埃及;徐鸿鑫:沙特、阿曼;张衎然:卡塔尔、科摩罗、毛里塔尼亚;庄逸清:阿盟、海合会、伊合组织。

附件:

中阿合作论坛 版权所有京ICP备06038296号京公网安备110105002097

地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号邮编:100701 电话:86-10-65964265