中阿改革发展研究中心

第二十一期阿拉伯国家官员研修班顺利结业

来源:CARC 发布:2024-07-03 10:37

6月30日,中阿改革发展研究中心(以下简称“中心”)受外交部委托举办的第二十一期阿拉伯国家官员研修班(突尼斯班)结业仪式在上海外国语大学松江校区穹顶会议室举行。

中阿改革发展研究中心执行理事长、上海外国语大学校长李岩松祝贺突尼斯官员圆满完成研修任务。他表示,中突两国友谊深厚、理念相通,各领域合作成果丰硕,各位突尼斯官员是中心在阿拉伯国家的好朋友、老朋友,期待各位为推动中阿互学互鉴、文明对话发挥积极作用,为中心及大楼的建设与发展引荐宝贵资源,为共同打造新时代的中突战略伙伴关系提供智力支持。

研修班班长、突尼斯外交部亚洲司总司长萨利姆·加里亚尼表示,通过参与高质量的专题讲座与精心设计的参访调研,研修班一行深入了解了中国在科技创新、人文生态、民生治理等领域的发展经验,希望进一步加强突尼斯与中国在政治、经济、科技、教育等领域的合作以及各地区、各城市之间的经验交流。

结业仪式由中心秘书长王广大主持。中心理事朱威烈、中东研究所所长丁俊、翻译研究院院长王有勇等出席仪式。 

李岩松向研修班班长萨利姆·加里亚尼赠送突尼斯历史哲学家伊本·赫勒敦作品《历史绪论》中文译本。萨利姆回赠突尼斯特色礼物。

李岩松、朱威烈为全体官员颁发结业证书、赠送《习近平谈治国理政》(阿文版)并合影。

倾听与对话环节由中东研究所所长丁俊主持。官员们分享了此次研修的感受并表达了对全体工作人员的感谢,双方就文明交流互鉴、改革与发展、治国理政等问题进行了探讨。

结业仪式当天上午,中心秘书长王广大做了题为《中国式现代化及其对突尼斯发展可能的启示》的专题讲座。王广大强调,中突双方应在战略伙伴关系框架下,庚续历史友谊,探索合作契机,继续实施发展项目,促进投资、贸易和旅游,共同建设繁荣未来,造福两国人民。

为期十天的第二十一期阿拉伯国家官员研修班圆满结束。突尼斯官员们通过五场主题各异的讲座交流,在上海和苏州开展了十三场实地参访调研,对中国改革发展的过去、当下与未来有了更深切的感受,也为双方探索符合本国国情的现代化道路、谋划中突友好合作的未来铺就了阳光大道和希望之桥。5月31日,突尼斯总统赛义德访华时,中突两国一致同意建立战略伙伴关系,中心举办首期突尼斯官员研修班,是双方用实际行动落实两国联合声明,特别是第三点“在治国理政领域加强经验交流”,必将进一步深化两国的友好交流与务实合作。

附件:

中阿合作论坛 版权所有京ICP备06038296号京公网安备110105002097

地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号邮编:100701 电话:86-10-65964265