中阿改革发展研究中心

埃及《宪章报》| 中心学者王广大:中国与埃及等阿拉伯国家合作抗疫

来源: 发布:2020-07-09

  7月2日,埃及主流媒体《宪章报》在其网站和报纸“观点”栏目同时发表上海外国语大学|中阿改革发展研究中心执行主任王广大教授文章《中国与埃及等阿拉伯国家合作抗疫》(阿文),主要内容如下:

  文章指出,中阿关系源远流长,双方在争取民族独立和国家建设中互相支持。抗疫期间,中阿双方守望相助,不断拓宽加深集体合作新领域,中阿战略伙伴关系达到新高度。新冠疫情在中国暴发后,22个阿拉伯国家和阿盟、海合会等地区组织一致支持中国抗疫。据不完全统计,约有60余位阿拉伯国家官员公开发声赞扬中国抗疫举措,工商界、民间人士更是数不胜数。

  文章提到,疫情暴发后,阿拉伯国家给中国人民提供了宝贵的精神支持和物质援助。阿盟成员国向中国捐赠口罩约1000万只,手套近320万双,防护服10万套,护目镜6.5万个;阿盟外长理事会通过决议赞赏并支持中国抗疫;埃及总统塞西曾表示,埃及政府和人民坚定支持中方,相信中方有能力迅速战胜疫情;阿联酋、埃及地标性建筑点亮中国红,声援中国抗疫。习近平主席倡议成立的中阿改革发展研究中心在疫情期间也收到大量研修班学员的慰问信,学员在信中表达了对中国依靠自身制度优势和治理能力战胜疫情的坚定信心。

  文章提到,新冠疫情在阿拉伯国家暴发后,中国迅速采取行动向阿拉伯国家提供援助,先后向伊拉克、沙特、科威特、阿尔及利亚、苏丹、巴勒斯坦等国派出医疗专家组,分享诊疗经验和防控方案;协助阿拉伯国家建设新冠病毒检测实验室、CT检测室;累计召开20余次应对新冠疫情视频交流会,无私分享抗疫经验等。

  文章最后表示,阿拉伯国家高度认可中国秉持人类命运共同体理念为支持全球抗疫所作努力和发挥的负责任大国作用, 阿主流媒体对华抗疫舆情也总体客观正面。相信通过此次合作抗疫,中阿友好关系将更加深厚牢固,前景将更加广阔。

附件:

中阿合作论坛 版权所有京ICP备06038296号京公网安备110105002097

地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号邮编:100701 电话:86-10-65964265