中阿改革发展研究中心

中国政府中东问题特使翟隽为杨福昌大使《中东热点回眸与评析》一书作序

来源:中东瞭望公众号 发布:2020-09-16

  中国政府中东问题特使翟隽为杨福昌大使《中东热点回眸与评析》一书作序,纪念二人亦师亦友的情谊,同时向长期以来从事中东外交和中东研究、并致力于中国同地区国家关系发展的所有前辈、同事、朋友们表达敬意。序文如下:

  杨福昌大使是我国中东外交的开拓者、践行者和贡献者。他是新中国第一批公派赴埃及学习阿拉伯语的留学生,行前两次受到周恩来总理接见,也是新中国自己培养的第一代外交官。他曾长期担任毛泽东、周恩来等老一辈革命家的阿拉伯语翻译,被中国翻译协会授予“资深翻译家”称号,多年奋战在中东外交一线。

  上世纪80、90年代,中东地区形势持续动荡,中国作为安理会常任理事国,为地区的和平、稳定发挥了独特和建设性作用。与此同时,中国同地区国家关系取得了重要进展,中国同包括沙特、以色列在内的所有地区国家建立了外交关系,各领域友好合作蓬勃开展。这一时期,杨大使先后出任中国驻科威特大使、外交部主管中东事务的副部长、驻埃及大使,亲身参与有关工作,为推进中国中东外交、推动中国同地区国家关系发展作出了重要贡献。不久前,一位上世纪90年代曾在华常驻的阿拉伯驻华大使向我谈起,当时很多阿拉伯驻华外交官都像他们的中国同事那样,亲切地称呼时任外交部副部长的杨大使为“老杨”,“老杨”的风采至今让阿拉伯朋友们难以忘怀。

  1998年离开外交一线工作后,杨大使受命担任外交学院院长,为外交人才培养和队伍建设倾注了心血。他始终谨遵周恩来总理嘱托,把学习当成终生努力目标,耄耋之年仍坚持每日阅览外文报刊和新闻,并与同事们交流探讨。尤为可贵的是,他在继续密切跟踪国际和地区局势变化的基础上,深入思考,笔耕不辍,时常为新形势下的外交工作建言献策,贡献智慧和经验。

  多年的外交历练,铸就了杨大使“站稳立场、掌握政策、熟悉业务、严守纪律”的工作品格,这正是周恩来总理对外交人员提出的殷切希望。杨大使对外交事业的热爱、对政策立场的把握、对晚辈后学的关爱以及温和坚韧谦逊的人格魅力,给大家留下了深刻印象。他的许多见地深刻而富有预见性,给人以启迪。

  实践出真知。经验对于外交和国际问题研究如同本木,从实践中总结经验是外交和国际问题研究人员增长才干的必由之路。本书收集了2000年以来杨大使发表的39篇文章,涵盖了他对中阿友好关系、中东热点问题等所做的思考、评析与展望。这位投身外交事业50多年的外交家以其所讲所述、所思所感,不仅为广大关心中国中东外交的读者提供了第一手研究资料,还为我们提供了许多观察分析问题的视角和方法。如果读者朋友希望了解中东的复杂生态,厘清中国同地区国家关系的发展脉络,学习搞外交和做学问应有的方法立场,相信会从本书中有所收获。

  当今世界面临百年未有之大变局。中东形势也在世界的发展大潮中经历深刻变化。杨大使此时将其多年来对中东热点的回眸与评析集结成册出版,具有重要的研究价值。从这个意义上讲,本书为读者呈现的不仅是对过去某一段时期中东形势的记录与思考,更是新形势下探索新问题、观察新走向的一把钥匙。

  我和老杨渊源颇深,他是我迈入外交生涯的引路人。当我还是17岁的毛头小伙儿时,是他把我和另外两位同学从外语学校选调到外交部,派往埃及学习。从那以后,中东外交把我们紧紧地联系在了一起。我在他的影响下成长,在他的关心下进步。48年来,无论是在一起工作,还是天各一方,无论各自在什么岗位上,我总觉得和他之间没有距离,我们亦师亦友,义气相投,心意相通。今天,在老杨这部大作即将出版的时候,特作此序纪念我们的友谊,并向老杨致敬。同时也借此机会,向长期以来从事中东外交和中东研究、并致力于中国同地区国家关系发展的所有前辈、同事、朋友们致敬。

  翟 隽2020年5月于北京

附件:

中阿合作论坛 版权所有京ICP备06038296号京公网安备110105002097

地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号邮编:100701 电话:86-10-65964265