中阿改革发展研究中心

阿拉伯国家新冠病毒疫情观察周报 第13期(9.28-10.4)

来源:中阿改革发展研究中心公众号 发布:2020-10-08

  ·疫情发展综述

  

  

  截至当地时间10月5日0点,阿拉伯国家累计确诊1709211例,死亡30562例,治愈1454346例,较一周前(9月28日0点)新增99494例。

  

  本周沙特、卡塔尔、埃及、苏丹、毛里塔尼亚、吉布提、索马里、也门、科摩罗、叙利亚等国疫情稳定。沙特疫情持续好转,治愈率已达到95.57%。沙特政府宣布于10月4日起重新开放麦加大清真寺,分阶段恢复朝觐,目前已确定第一阶段每日参观上限为6000人;预计10月18日,朝觐人数将增加到每日1.5万人,最多允许4万人在清真寺礼拜;11月1日起,外国游客将获准进入清真寺,届时朝觐人数将增至2万人,允许6万人进入清真寺。沙特旅游大臣艾哈迈德·哈提卜表示,沙特计划于2021年初恢复发放旅游签证。得益于卡塔尔政府采取的有效防疫措施和民众积极配合,已度过疫情高峰期;10月1日,卡新冠肺炎疫情防控最高委员会发表声明决定对所有入境人员采取强制隔离措施;10月2日,卡卫生部更新疫情低风险国家和地区名单,将新加坡、俄罗斯、保加利亚、马尔他、墨西哥和中国台湾加入名单中,并删除捷克。埃及日新增确诊病例数维持在120例左右;目前中埃两国正计划签署开展新冠疫苗合作意向书;9月28日,埃卫生和人口部长哈莱接种中国研发的新冠疫苗,亲自参与中国新冠疫苗在埃及的第三阶段临床试验。苏丹、毛里塔尼亚、吉布提、索马里、也门、科摩罗日新增病例数基本在10例以下。叙利亚日新增病例数略有上升,整体平稳。

  科威特、巴林、巴勒斯坦、阿尔及利亚、利比亚疫情逐渐好转。科威特在诊病例数开始下降,科新冠病毒应急委员会宣布,需要进入科威特的各类人员可通过申请包机入境,在科威特的外国人可申请包机离境;9月30日,科威特埃米尔萨巴赫去世,为限制疫情传播,科王室宣布葬礼仅限亲属参加。巴林第二波疫情已逐渐褪去,日新增病例数与在诊病例数不断下降。巴勒斯坦在诊病例数持续下降,10月1日,巴武装组织哈马斯宣布其第二号领导人萨利赫·阿鲁里在黎巴嫩贝鲁特确诊;10月3日,巴勒斯坦第八次延长全国紧急状态。阿尔及利亚日新增确诊病例数自9月初以来不断降低,本周基本维持在150例,但阿政府一再强调暂不考虑开放边境和恢复学校授课。利比亚在诊病例数仍在上升,但日新增病例数持续下降。

  伊拉克、摩洛哥、阿曼、阿联酋、黎巴嫩、突尼斯、约旦疫情持续反弹恶化。伊拉克累计确诊病例已接近38万,且每日以接近5000例的速度增长;英国杂志《经济学人》相关报告显示伊拉克疫情已“失控”;与此同时,正有数百万穆斯林涌向圣城卡尔巴拉参加伊玛目侯赛因朝觐,伊卫生部对此表示担忧,并呼吁民众遵守防疫措施。摩洛哥疫情持续恶化,累计确诊病例已超过13万,部分地区出现反弹,新增病例中一半以上来自卡萨布兰卡;10月1日,摩洛哥政府宣布延长卡萨布兰卡管控封闭措施两周。阿曼疫情仍在反弹中,累计确诊病例数已超10万,阿曼卫生部在其官网呼吁国民严格遵守外出戴口罩等防疫规定,尽量避免在公共场所活动。阿联酋疫情持续恶化,本周日新增病例数连续破疫情以来最高纪录,达到1231例,累计确诊病例逼近10万。10月2日,迪拜危机与灾难管理最高委员会宣布阿联酋公民可在抵达迪拜后进行核酸检测,其他居民和游客必须在出发前往迪拜前接受检测;自迪拜转机、过境的乘客必须在出发前接受检测;从迪拜前往他国旅游的阿联酋公民、居民和游客仅在目的地国家/地区有要求时,才需要进行检测;受疫情影响,阿联酋航空计划裁员3万人。黎巴嫩日新增病例数连续突破疫情暴发以来记录,达到1321例,目前累计确诊病例已接近4.5万;为应对疫情蔓延,黎巴嫩政府宣布将自10月4日上午6点至10月12日上午6点期间,对疫情严重的111个村镇实行全面封锁,上述村镇内除医院、药店、面包房和超市外其他商业和私营机构全面关停。突尼斯疫情仍在反弹,日新增病例基本在1000例以上,突政府宣布自9月28日起加强新冠防疫措施,要求所有餐馆、咖啡馆一律改用一次性餐具,民众在公共交通工具和室内场所必须佩戴口罩,禁止举行大型文化体育活动,控制婚丧活动参加人数。约旦疫情持续恶化,累计确诊病例数已超过1.5万例,9月30日日新增病例数打破疫情暴发以来最高纪录,达到1776例,在诊病例数直线上升。约旦全国流行病委员会日前表示,约旦疫情已进入社区传播阶段,民众应提高防疫自觉性,遵守防疫要求,在公众场合佩戴口罩、保持社交距离。10月1日起,约旦宣布暂时封闭安曼郊区的中东最大巴勒斯坦难民营——巴卡难民营,近期报告显示该难民营出现大量病例。

  表一:阿拉伯国家疫情数据

  

 

  (按照阿拉伯国家累计确诊人数降序排列)

  表二:阿拉伯国家疫情趋势图

  

 

附件:

中阿合作论坛 版权所有京ICP备06038296号京公网安备110105002097

地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号邮编:100701 电话:86-10-65964265