中阿改革发展研究中心

阿拉伯国家新冠病毒疫情观察周报 第18期(11.02-11.08)

来源:中阿改革发展研究中心公众号 发布:2020-11-11

  ·疫情发展综述

  截至当地时间11月9日0点,阿拉伯国家累计确诊2340432例,死亡40461例,治愈1935851例,较一周前(11月2日0点)新增151249例,疫情出现较大幅度反弹。

  本周沙特、阿联酋、科威特、卡塔尔、巴林、突尼斯、毛里塔尼亚、吉布提、叙利亚、索马里、也门、科摩罗疫情总体稳定。沙特日新增病例逐渐下降,基本维持在470例以下,在诊病例不断减少;沙特卫生部官员预测,未来一段时间内病例或出现大幅增加;沙特商务部表示,已命令商店和购物中心延长季节性销售时间,防止购物者拥挤。阿联酋第三波疫情仍在持续中,本周日新增病例基本超过1000例,较上周有所下降;副总统兼总理、迪拜酋长阿勒马克图姆等多名高级官员接种了中国研发的疫苗。科威特日新增病例数维持在700例左右,科外交部提醒国民,如无必要,不要前往欧洲以及其他目前疫情严重的国家旅行,避免感染新冠病毒。阿曼疫情总体平稳,第二波疫情已逐渐得到控制,在诊病例数开始下降。卡塔尔卫生部表示,卡塔尔已经成功遏制新冠疫情,疫情曲线已拉平,每日新增病例有所减少,每周住院病例数也在减少;卫生部在其官方网站上发文表示,将从8日起为国立中小学教职员工注射季节性流感疫苗,以预防季节性流感,增强教职员工体质,为防止新冠疫情加剧预设一道防火墙。巴林日新增病例及在诊病例不断减少,第二波疫情已得到控制。11月5日起,巴林各药房开始提供新冠病毒快速抗原检测试剂盒,每个试剂盒最高售价为4第纳尔。突尼斯在诊病例数出现大幅下降;突中央银行表示,受疫情影响,突尼斯前9个月旅游收入减少约60%,外来投资减少23%。叙利亚内阁就新冠疫情防控召开会议,总理阿尔努斯要求政府部门继续落实疫情防控措施,尤其做好学校、商场和工作场所的防疫;内阁要求相关部门提高口罩和消毒用品产量,并通过媒体提高民众对病毒危险性的认识。

  埃及、苏丹、巴勒斯坦疫情略有反弹。埃及日新增病例开始超过200例,在诊病例逐渐上升;2日,埃及总理马德布利在新冠疫情防控最高委员会会议上表示,为严防第二波疫情到来,从3日起在公共场所强制实施戴口罩措施,违者将罚款4000埃镑(约合1740人民币);7日,埃及议会下院选举在13个省开始第二阶段国内投票,各投票站均继续采取严格防疫措施;卫生部发言人穆贾希德发表声明,共有约1000辆救护车在投票过程中待命,把未通过体温检测或有明显症状的投票者及时送往附近医院。巴勒斯坦疫情略有反弹,本周中有三天日新增病例超过700例,累计确诊病例已超过7万例。

  伊拉克、黎巴嫩、利比亚疫情仍不容乐观。伊拉克疫情仍不容乐观,但已逐渐平稳,日新增病例维持在3700例以下,增速有所放缓,在诊病例开始减少;7日,伊拉克卫生部长哈桑·塔米米和埃及卫生部长哈莱·扎耶德举行两国高级别卫生官员视频会议,讨论疫情的最新发展情况,提出启动两国医学科研合作、培训团队等疫情应对建议。黎巴嫩疫情仍在恶化,日新增病例数达到疫情暴发以来最高纪录2142例,在诊病例数直线上升,累计确诊已接近9.5万例;黎巴嫩政府宣布,自11月2日起,每日宵禁时间调整为21时至次日5时。利比亚仍处在第二波疫情之中,在诊病例数不断增加。

  摩洛哥、阿尔及利亚、约旦疫情急速恶化,出现大幅反弹。摩洛哥日新增病例数达到疫情暴发以来最高纪录5836例,本周四次突破5000例,累计确诊病例超过25万例。摩首相、卫生大臣、内政大臣等纷纷公开表示,当前全国疫情情况的危急程度令人震惊,对某些公民不配合抗疫的行为深感遗憾。政府决定自11月10日18时起延长全国卫生紧急状态至12月10日18时,取消非斯、拉巴特、杰迪代5家医疗分析实验室的核酸检测授权,并将继续在全国范围进行定期资质审查;重新开放卡萨布兰卡国际会展中心改建的方舱医院,接收重症病人。国家医保局将在基本医疗保险项下报销和支付新冠肺炎的诊疗费,其网站已公布检测、治疗用药方案和价目表供公众参考监督。目前可凭医师处方接种四价流感疫苗Vaxigrip。阿尔及利亚疫情出现大幅反弹,日新增病例数几乎是上一周的两倍,加之此前治愈病例并不多,阿或面临更为严峻的第三波疫情;阿尔及利亚防治新冠疫情专家委员会成员贝卢霍辛认为,目前疫情可能比统计数据显示的更为严重。约旦疫情急速恶化,日新增病例达到疫情暴发以来最高值5877例,本周平均日新增在5000例左右,累计确诊病例数超过10万例,成为阿拉伯国家中第九个确诊病例数超过10万的国家。约旦水利与灌溉部、公共工程与住房部、交通部等部门因员工确诊而暂时停工。约旦医学专家预计,至11月底,约旦日新增病例将达到7000-9000例,日新增死亡病例可达90-100例,重症监护病房已达最大容纳量。

 

  表一:阿拉伯国家疫情数据

  (按照阿拉伯国家累计确诊人数降序排列)

  表二:阿拉伯国家疫情趋势图

附件:

中阿合作论坛 版权所有京ICP备06038296号京公网安备110105002097

地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号邮编:100701 电话:86-10-65964265