中阿改革发展研究中心

中心文库第三部作品《马坚传》阿文译本在沙特举行首发式

来源:中阿改革发展研究中心网站 发布:2021-04-02

  3月29日,第二期中沙经典和现当代作品互译项目首发式在沙特阿拉伯首都利雅得举行。首发式由沙特科研与知识交流中心主办,中国驻沙特大使陈伟庆、沙特科研与知识交流中心主席叶海亚等现场出席,中阿改革发展研究中心执行主任王广大教授等视频连线出席。

  中心文库第三部作品《马坚传》作为中阿典籍互译作品之一发布。《马坚传》由李振中教授著,王广大教授译,沙特科研与知识交流中心出版。著作讲述了我国著名穆斯林学者马坚先生的一生经历及学术追求。马坚先生是我国高等院校阿拉伯语教学的开山鼻祖,不仅为发展我国阿语教学做出了巨大贡献,也在翻译伊斯兰经典方面为后人留下了宝贵财富。

  《马坚传》全书包括十二章,资料翔实、内容丰富,向读者展示了马坚先生孜孜不倦的学术追求,全面真实地反映了一代学者的精神风范和勤劳奋斗的一生。阿文译本将帮助阿拉伯国家读者更加深入地了解这位为中国阿语教学及伊斯兰文化传播做出重要贡献的学者,进一步推动中阿人文交流走深走实。

  中心与沙特科研与知识交流中心曾联合举办多场国际研讨会,多次就深化中沙文化、教育、经贸等领域合作交流信息,致力于为中阿交流改革发展和治国理政经验提供平台和智力支持。此次中阿典籍互译作品的发布是双方学术交往的重要成果之一,在中沙人文交流方面发挥了积极作用。

  下一阶段,中心将继续加强同阿方的典籍互译工作,为中阿文明对话架设桥梁,为深化中阿命运共同体内涵贡献力量。

附件:

中阿合作论坛 版权所有京ICP备06038296号京公网安备110105002097

地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号邮编:100701 电话:86-10-65964265