中阿改革发展研究中心

叙利亚危机十周年,地缘政治博弈与改革发展之困

来源:中阿改革发展研究中心网站 发布:2021-04-02

  2021年3月15日,叙利亚危机爆发已整十年,但和平的希望依然渺茫,政治、经济、安全重建之路漫漫,“真正的春天”远未到来。叙利亚危机使得叙人民生活在水深火热当中,导致当今全球最大的人道主义危机。据《中东报》统计,十年来战争导致近50万叙人死亡,620万人流离失所,560万人沦为难民(1/3是儿童),超过200万人生活在极端贫困线以下,240万余名儿童失学,1340万人急需人道主义救援。

  纵观过去十年,叙利亚危机经历了四个阶段。

  第一阶段(2011.03-2014.06)是叙利亚内战升级期,交战双方以叙政府军和反对派为主,尔后逐渐转变为境外“代理人战争”。第二阶段(2014.06-2015.09)是“伊斯兰国”(ISIS)扩张期,美国以打击ISIS为由,公然介入叙利亚危机,但也在一定程度上加速了ISIS的溃败。第三阶段(2015.09-2017.12)是俄罗斯介入期,叙政府在俄罗斯支持下挺过了诸多艰难时刻,期间美国以“叙政府使用化学武器”为由对其发动直接军事打击。第四阶段(2018年至今)是叙政府逐渐收复失地并谋求重建期,在伊朗和俄罗斯支持下,阿萨德政府逐渐控制70%的国土,并积极谋求国家重建,但2020年突如其来的新冠疫情再次让重建之路布满荆棘。

  地缘政治博弈铸就“剪不断理还乱”的政治局势

  经过十年动荡,叙利亚不但国内派系势如水火,而且早已演变为大国博弈“角力场”。以美、俄为首的世界大国,以及伊朗、以色列、土耳其等地区大国,均在叙拥有势力范围和利益诉求。

  1、俄伊叙“铁三角”。叙利亚与伊朗是中东地区少有的由什叶派掌权的国家,在被逊尼派国家环绕的背景下,叙利亚与伊朗抱团取暖当属情理之中。此外,两国也在伊朗扶持黎巴嫩真主党的过程中结下深厚“友谊”。对俄罗斯来说,虽然伊朗、伊拉克、叙利亚、黎巴嫩真主党在地缘上遭到西方国家、以色列和逊尼派阿拉伯国家的孤立,却拥有雄厚的军事实力,如能相互合作,可以大大提升其在中东版图的地缘政治影响力。

  2、美国“以战养战”。2014年美国以打击极端组织ISIS为名直接介入叙危机,次年向东北部库尔德地区派遣地面部队。但当前,美国已不愿在叙危机上花更多精力,其利益诉求仅限于保持地区存在感和走私石油。2019年10月土耳其出兵打击库尔德武装后,美国终于宣布从叙撤出大部分军队,但仍以“保护油田”为由留下了一支约900人的美军特遣队。这只军队严格控制伊拉克和叙利亚边境,一方面为防止ISIS重新在叙抬头,另一方面为进一步掠夺叙石油和农业资源提供便利。据沙特《阿拉伯新闻》报道,留守美军支持的叙反对派力量目前仍控制着大约四分之一的叙领土以及80%的石油和农业资源。

  3、以色列“积极中立”。以色列一直宣称不会与叙政府对立,但自2007年以来,以色列已向叙本土发动超过800次空袭。对以色列而言,叙利亚就是伊朗地缘政治的“前沿阵地”,为了将伊朗军事势力赶出叙利亚,以色列愿意与伊朗一直在此“干耗”下去。拜登胜选后,以色列也多次对叙境内伊朗军事目标实施打击,目的就是提醒拜登不要轻易从叙利亚撤出特遣队,避免伊朗趁机扩张,对自身安全构成威胁。

  4、土耳其的“难民牌”。叙危机爆发后,土耳其接受了数百万名叙难民。2015年难民危机爆发后,土耳其趁机以开放边境要挟欧盟,寻求欧盟资金援助。期间,叙库尔德武装崛起,对土耳其国家安全构成严重威胁,导致土耳其决定出兵叙利亚并在其东北部建立“安全区”安置叙难民,将难民问题作为与欧盟博弈的筹码。

  目前,美俄等国在“巴沙尔去留”、“叙各政治力量利益分配”、“叙国家未来构架与民族和解进程”等关乎各自利益的核心问题上存在根本性分歧,叙政治重建在较长时间内将难以找到可实施落地的解决办法。近期,俄罗斯、土耳其、卡塔尔举行三方外长会谈,在叙危机十周年之际再次就叙问题发表联合声明,呼吁政治解决。遗憾的是,事件的主角——叙利亚仍没有自决的机会,“叙人主导、叙人所有”原则仍未得到重视。

  横亘在改革发展道路前的制裁难题

  当前叙政府面临的最严峻的问题就是经济危机。据叙中央统计局发布的报告,与2019年相比,2020年叙平均通胀率为200%,商品通胀率达到300%,物价相比10年前上涨了近百倍。除通货膨胀外,战乱破坏、经济衰退、新冠疫情蔓延和经济制裁也让叙经济复苏之路异常艰难。

  2019年以来,叙政府先后公布数十个重建规划方案,但所需巨额资金难以筹措以及大型基建项目竞标、国际招商引资等工作进展缓慢。2019年12月,时任美国总统特朗普签署《凯撒法案》,扩大对叙经济和政治制裁范围,几乎覆盖叙所有经济领域及与叙政府有关的外企和个人,外企在叙投资、贸易受到极大限制,加之战火破坏、疫情影响,叙国内生产、贸易、投资萎靡,油荒、电荒时有发生,对叙经济重建造成巨大阻碍。

  2021年3月14日,欧盟称“鉴于叙冲突仍在持续,危机解决遥遥无期”,将于5月再次延长对叙制裁。3月15日,英国政府官网公布新一轮针对叙总统阿萨德及相关人员经济制裁的名单与文件。对此,叙外交部发表声明予以谴责,并指出欧盟支持各种形式的恐怖主义,包括经济恐怖主义,欧盟应对叙人民遭受的苦难负责。

  当前,叙政府亟需从政治、安全、经济领域开展重建,但在内外交困之下,由于缺乏科学的国家和社会治理体系和现代化的治理手段,叙重建还很难看到曙光,改革发展之困仍将是政府未来长期面临的难题。

附件:

中阿合作论坛 版权所有京ICP备06038296号京公网安备110105002097

地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号邮编:100701 电话:86-10-65964265