政治往来

您的位置:首页 > 中阿关系 > 政治往来

第三届中国—阿拉伯国家政党对话会举行

来源:中东瞭望 发布:2022-11-10 11:23

11月8日,中共中央对外联络部以“携手打造新时代的中阿命运共同体:政党的责任”为主题,以线上线下相结合方式举办第三届中国—阿拉伯国家政党对话会。阿尔及利亚民族解放阵线党领导人、民族院议长古吉勒,也门全国人民大会党副总书记、议长巴尔卡尼,巴勒斯坦法塔赫副主席阿鲁勒,伊拉克爱国联盟主席、前总理阿拉维等来自17个阿拉伯国家的80多个政党、政治组织和智库媒体代表,部分阿拉伯国家驻华使节以及中央和国家机关有关部门负责同志参会。中联部部长刘建超在会上作主旨讲话。

刘建超表示,中国共产党第二十次全国代表大会日前成功举行,许多阿拉伯国家领导人发来贺电贺函,充分表达了对中国共产党的友好感情。中共二十大向世界表明,不论国际形势如何变化,中国将坚持从中国国情出发,走中国式现代化道路,坚持以人民为中心的发展思想,并不断为世界和平发展与人类文明进步作出新贡献。长期以来,阿拉伯国家围绕实现符合伊斯兰文明和阿拉伯民族特性的现代化进行了不断探索,坚信越来越多的阿拉伯国家将走上符合自身国情的发展道路。

刘建超表示,习近平总书记同阿方领导人共同提出建立中阿战略伙伴关系,为中阿关系发展指明方向。中国共产党愿同阿拉伯国家政党加强治国理政经验交流,通过政党交往平台,推进投资、创新、能源、卫生等领域合作。希望双方继续在涉及彼此核心利益和重大关切问题上坚定相互支持,共同捍卫国际公平正义,弘扬全人类共同价值,为推进构建中阿命运共同体注入强劲动力。

与会阿方政党政要和驻华使节等热烈祝贺中共二十大取得圆满成功,认为习近平总书记再次当选充分彰显中国共产党和中国人民对领袖的高度拥护与信任,坚信中国共产党将不断带领中国取得更大繁荣,实现中华民族伟大复兴的宏伟目标。阿方愿积极响应中方提出的全球发展倡议和全球安全倡议,高度赞赏中方为维护中东地区安全发挥的建设性作用。阿拉伯国家政党愿加强与中国共产党的友好交往,学习借鉴中方治党治国经验,将继续支持中方在涉疆、台湾等问题上的立场,促进“一带一路”等领域务实合作,携手打造新时代阿中命运共同体。

中联部副部长沈蓓莉主持会议。

附件:

中阿合作论坛 版权所有京ICP备06038296号京公网安备110105002097

地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号邮编:100701 电话:86-10-65964265