政治往来

您的位置:首页 > 中阿关系 > 政治往来

应勇会见沙特总检察长穆阿贾布

来源:最高人民检察院 发布:2024-07-05 14:46

7月4日,最高人民检察院检察长应勇在京会见沙特阿拉伯王国总检察长沙特·穆阿贾布一行。

7月4日,最高人民检察院检察长应勇在京会见沙特阿拉伯王国总检察长沙特·穆阿贾布一行。

应勇对穆阿贾布一行到访表示欢迎。他说,中沙友谊源远流长,自1990年建交以来,两国关系全面、快速发展。近年来,在习近平主席和萨勒曼国王、穆罕默德王储兼首相战略引领下,中沙关系取得长足进步,呈现强劲发展势头,各领域交流合作取得新成果。在中沙关系高水平发展背景下,两国执法司法交流与合作也不断取得新成果。中方愿同沙方一道,共同落实两国领导人重要共识,推动中沙全面战略伙伴关系走深走实。

应勇介绍了中国法治建设和检察工作有关情况。应勇说,全面依法治国是中国的宪法原则和治国理政基本方略。当前,中国正在深入贯彻中共二十大精神,在法治轨道上推进中国式现代化建设,实现国家各项工作法治化。中国检察机关在中国共产党领导下,忠实履行宪法和法律赋予的法律监督职责,努力为大局服务、为人民司法、为法治担当,持续推进习近平法治思想的检察实践。中国最高检愿同沙特总检察院进一步深化友好交流,加强在打击跨国犯罪、刑事司法协助、人员互访交流、检察官培训等方面的务实合作,为高质量共建“一带一路”与沙特“2030愿景”对接提供更加优质的司法保障,推动中沙全面战略伙伴关系不断取得新发展,更好造福两国和两国人民。

沙特·穆阿贾布感谢应勇的热情会见,对中国法治建设和检察工作取得的成绩予以高度评价。他说,沙中友好交往历史悠久,传统友谊深厚。两国检察机关长期以来保持兄弟般的交流与合作。希望以此次来访为契机,进一步深化沙中两国检察机关友好往来,拓展合作空间、加大合作力度,加强刑事司法协助,在打击跨国犯罪、信息化建设、人员互访等各领域开展务实合作,推动两国司法、检察合作不断开创新局面。

最高检副检察长陈国庆,沙特驻华大使阿卜杜拉赫曼·哈勒比、沙特副总检察长谢赫艾哈迈德·扎赫拉尼参加会见。

附件:

中阿合作论坛 版权所有京ICP备06038296号京公网安备110105002097

地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号邮编:100701 电话:86-10-65964265