政治往来

您的位置:首页 > 中阿关系 > 政治往来

外交部部长助理陈晓东出席第二届中国—阿拉伯国家改革发展论坛开幕式

来源: 发布:2019-04-18

  2019年4月16日,外交部部长助理陈晓东出席在上海举行的第二届中国—阿拉伯国家改革发展论坛开幕式并讲话。

  陈晓东表示,在习近平主席和阿拉伯国家领导人的有力引领和直接关心下,中阿双方聚焦共建“一带一路”, 战略互信和政策协同达到新高度,“园港互联和双轮两翼”合作取得新进展,民生互惠和民心相通收获新成果,相互理解和包容互鉴树立了新典范,推动中阿战略伙伴关系走深走实,促进中阿务实合作与人文交流开花结果,为各自改革发展进程提供了重要助力。

  陈晓东表示,今年是新中国成立70周年,是中国决胜全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年。阿拉伯国家也普遍进入变革自强的重要时期。中阿双方要继续加强战略和行动对接,加大相互开放力度,打造创新增长引擎,深化治理领域交流合作,不断充实双方战略伙伴关系内涵,携手走好改革发展振兴之路。本月底第二届“一带一路”国际合作高峰论坛将在北京举行,多位阿拉伯国家领导人将来华与会,共商推动“一带一路”建设高质量发展大计。相信这也将为中阿共建“一带一路”注入新的强劲动力。

  阿拉伯与会代表热烈祝贺第二届阿中改革发展论坛召开,高度评价习近平主席提出的“一带一路”倡议,表示中国是阿拉伯国家最重要的合作伙伴之一,同中国共建“一带一路”是阿拉伯国家推进改革、加快发展的重大机遇。在当前复杂的国际形势下,阿拉伯国家愿加强阿中战略伙伴关系,借鉴中国改革发展经验,深化双方务实合作,实现互利共赢、联通发展,造福阿中人民。会议还就“政策沟通:推进中阿发展战略对接”、“深化合作:以‘一带一路’带动中阿关系发展”、“智库交流:为共建‘一带一路’提供智力支持”等议题进行深入探讨。

  本届论坛由外交部依托中阿改革发展研究中心举办。黎巴嫩前总统苏莱曼、吉布提前总理迪莱塔、埃及前外长法赫米、阿盟助理秘书长哈利勒等参加。阿拉伯国家政府官员、学者、媒体人士以及中国商务部、文化和旅游部、国际发展合作署、全国对外友协和上海市政府代表,部分我前驻中东国家使节,有关高校和研究机构专家学者逾百人与会。

附件:

中阿合作论坛 版权所有京ICP备06038296号京公网安备110105002097

地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号邮编:100701 电话:86-10-65964265