政治往来

您的位置:首页 > 中阿关系 > 政治往来

中阿合作论坛第十六次高官会和第五次高官级战略政治对话在阿联酋举行

来源: 发布:2019-06-19

  2019年6月18日,中国—阿拉伯国家合作论坛第十六次高官会和第五次高官级战略政治对话在阿联酋阿布扎比举行。会议由论坛中方秘书长、外交部西亚北非司司长王镝和阿联酋外交与国际合作部政治事务部长助理哈利法共同主持。中国驻阿联酋大使倪坚,外交部中阿合作论坛事务大使李成文,阿盟助理秘书长哈立德,阿拉伯驻华使团长、阿曼驻华大使萨阿迪等出席。来自中国外交部、商务部、文化和旅游部、国新办、国际发展合作署、贸促会、中国卫星导航系统管理办公室等单位代表以及21个阿拉伯国家外交部、阿盟秘书处主管官员等共120余人与会。

  高官会总结了中阿合作论坛第八届部长级会议成果落实进展,评估了“论坛2018年至2020年行动执行计划”执行情况,讨论了下阶段工作计划,并就将于2020年在约旦举行的论坛第九届部长会筹备工作交换了意见。会议通过了《成果文件》。

  同日,中阿双方还举行了第五次高官级战略政治对话,就共同关心的重大国际和地区问题深入交换了意见。

  王镝在发言中积极评价中阿关系发展、中阿合作共建“一带一路”和论坛建设取得的成果,赞赏阿拉伯国家在涉疆问题上坚定支持中方立场,表示中方愿同阿拉伯国家加强协调,共同反对恐怖主义和极端主义,加强文明对话和交流;共同反对单边主义和霸凌行径,维护多边主义和多边贸易体制,建设开放型世界经济。阿方纷纷表示高度重视发展对华关系,愿在中阿合作论坛框架内同中方携手努力,推进共建“一带一路”,加强反恐和去极端化合作,支持多边主义,促进不同文明间的对话。

  会议期间,王镝还分别会见了阿联酋外交与国际合作部政治事务部长助理哈利法和阿盟助理秘书长哈立德。

附件:

中阿合作论坛 版权所有京ICP备06038296号京公网安备110105002097

地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号邮编:100701 电话:86-10-65964265