政治往来

您的位置:首页 > 中阿关系 > 政治往来

驻突尼斯使馆举行国庆70周年招待会

来源: 发布:2019-09-30

  2019年9月27日,驻突尼斯大使汪文斌在使馆举办招待会,热烈庆祝中华人民共和国成立70周年。突装备、住房与国土整治部长塞勒米,经济外交国务秘书费尔加尼,总统外事顾问苏伊迪娜等政要及政党、议会、军队、经济、社会、文化、媒体、智库等各界友好人士,在突中资机构、华侨华人和留学生代表,外国及国际组织驻突使节和代表共800多人应邀出席。

  招待会上首先奏响中突两国国歌,随后四名突高等语言学院学生为现场嘉宾演唱了优美动听的中国民歌《茉莉花》和突尼斯民歌《在夜晚的茉莉花树下》。

  汪大使在招待会上致辞,表示70年来,中国人民的生活福祉得到巨大提高,中国综合国力实现历史性跨越。当前,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,14亿中国人民正齐心协力为建设社会主义现代化强国不懈奋斗。新中国70年取得的重大成就,首先是中国共产党正确领导的结果,也是亿万中国人民辛勤耕耘的结果,同时离不开各国人民的支持帮助。中方对包括突尼斯在内的各国人民给予的支持帮助表示诚挚的感谢。

  汪说,自1964年两国建交以来,中突关系持续健康发展,呈现相互尊重、互利共赢、民心相通三大鲜明特征。汪邀请30多年如一日为中国援突医疗队员提供无微不至帮助的哈达夫人等多位中突友好人士登台讲述他们的亲身经历,并向所有关心和支持中突关系的人士致以衷心感谢。汪最后表示,中突关系正面临发展的重要机遇期,中方愿与突方携手打造更具活力、更有实效、更加全面的中突伙伴关系,更好造福两国人民。

  塞勒米部长代表纳塞尔代总统向习近平主席及友好的中国人民致以节日祝贺和诚挚祝福。他表示,突方感谢中方50多年来对突经济社会发展的支持和帮助。突视中国为优先合作伙伴,愿进一步同中方加强各领域合作,深化双边关系。衷心祝愿中国更加繁荣、进步。

  招待会持续近3个小时,处处洋溢着喜庆的节日气氛。大屏幕循环播放新中国成立70周年主题宣传片《追梦人:中国2019》和纪念中突建交55周年专题片《通往天堂的路》,“庆祝中华人民共和国成立70周年”主题国际巡展图片吸引来宾驻足观看。现场摆放的《习近平谈治国理政》(第二卷)阿文版和法文版等材料深受大家欢迎。来宾们由衷赞叹中国在习近平主席领导下取得的突出成就,纷纷祝愿中突关系取得更大发展。

附件:

中阿合作论坛 版权所有京ICP备06038296号京公网安备110105002097

地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号邮编:100701 电话:86-10-65964265