政治往来

您的位置:首页 > 中阿关系 > 政治往来

中东安全论坛在京举行 中外代表共话中东安全挑战与出路

来源: 发布:2019-11-28

  由中国国际问题研究院主办的中东安全论坛27日在京开幕。来自中东及域外有关国家的近200名中外代表围绕“新形势下的中东安全:挑战与出路”主题,共商热点解决之道,共议安全合作之计,共谋稳定发展之策。

  地处亚、非、欧三大洲交汇之地的中东,拥有悠久的文明历史、丰富的自然资源和重要的战略地位。但在地缘、民族、教派等多重因素作用下,中东安全困境依然突出。在此背景下,此次中东安全论坛聚焦寻找破解中东安全困境的钥匙。

  中国外交部部长助理陈晓东在主旨讲话中强调,中东的和平安全、稳定发展是中国的期许所向、利益所在、担当所系。陈晓东就构建中东安全提出五点主张。他强调,构建中东安全,要以多边主义为平台:“事实反复证明,单边黩武没有出路,‘打烂就走’更贻害无穷。唯有坚持多边主义,坚定反对单边行径,充分凝聚共识,照顾彼此关切,倡导包容和解,方能纠偏止错、化危为机、行稳致远。我们要推动伊核问题尽快回归全面协议轨道,不能搞‘合则用、不合则弃’,撕毁协议搞单边极限施压的做法是‘开历史倒车’。”

  恐怖主义是中东地区安全稳定的重要威胁。陈晓东强调,构建中东安全,要以综合反恐为保障。尤其要警惕恐怖极端势力借当前地区乱局兴风作浪,严防其盘踞形成新的藏污之地、策乱之源,“应认真倾听中东国家关切诉求,切实帮助他们加强反恐能力建设,持续挤压恐怖极端势力生存空间,绝不能过河拆桥、撒手不管。同时,要坚决反对在反恐问题上奉行‘双重标准’,反对把恐怖主义同特定宗教挂钩,反对以人权借口污蔑诋毁其他国家反恐和去极端化努力。”

  陈晓东还表示,要以公平正义为基础、以共同发展为涵养、以共同命运为依归构建中东安全。

  据陈晓东介绍,中国共向巴勒斯坦、叙利亚等国提供了近20亿元人民币的援助;作为联合国第二大会费缴纳国,中国目前向中东派驻了1800多名联合国维和士兵;从2002年中国设立中东问题特使以来,5任特使已出访近70次,出席各种正式活动近600次……

  中国在中东地区捍卫公平正义、维护地区和平稳定的不懈努力得到中东国家的高度肯定。出席论坛的约旦前副首相兼外交部长贾瓦德表示:“我认为,无论是在科技层面,还是在其他各个层面,中国都可以助力本地区安全的发展。如果我们想要更好地建设阿拉伯国家,让人民过上更好的生活,就应该借鉴中国的经验。我们希望与中国建立更深的文化人文交往。面对西方媒体的不同声音,我们希望中国能够发出更多独立的声音。”

  在为期两天的论坛期间,来自中东及域外有关国家的外交、安全领域官员、学者及驻外使节等近200人将重点围绕地区公平正义、多边主义、发展促安全、文明对话等议题进行研讨。

附件:

中阿合作论坛 版权所有京ICP备06038296号京公网安备110105002097

地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号邮编:100701 电话:86-10-65964265