政治往来

您的位置:首页 > 中阿关系 > 政治往来

中东安全论坛在京闭幕 中外代表达成四点共识

来源: 发布:2019-11-29

中东安全论坛中外媒体吹风会现场

  国际在线消息(记者万泽群、黄元鹏)为期两天的首届中东安全论坛28日在京闭幕,中外代表就中东持久和平与安全等相关问题达成共识。

  论坛主办方中国国际问题研究院院长戚振宏当天在论坛中外媒体吹风会上介绍说,出席论坛的绝大多数代表认为当前中东很不太平,美国在地区推行单边主义,大搞霸凌行径,撕毁已签订的协议,滥用极限施压和长臂管辖,强推不公正、不合理的交易,严重激化了矛盾对抗。这已成为当前中东局势动荡,矛盾升级的重要原因。

  戚振宏表示,中外代表就如何推动实现中东持久和平与安全达成四点共识一是普遍认同共同、综合、合作、可持续的安全架构;二是要以公平正义的方式解决巴以问题等中东地区热点问题;三是要充分发挥发展在中东治理上的作用;四是要推动反恐和去极端化合作并加强文明对话,促进相互理解与合作,杜绝双重标准。

  主题为“新形势下的中东安全:挑战与出路”的首届中东安全论坛27日在北京开幕。来自中东及域外有关国家的外交、安全领域官员、学者及中国外交部、国防部等单位代表、部分中国前驻外使节、智库专家等近200人出席论坛,并围绕地区公平正义、多边主义、发展促安全、文明对话等议题进行了研讨。

附件:

中阿合作论坛 版权所有京ICP备06038296号京公网安备110105002097

地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号邮编:100701 电话:86-10-65964265