政治往来

您的位置:首页 > 中阿关系 > 政治往来

守望相助 共克时艰:中国同伊拉克携手抗击新冠肺炎疫情

来源: 发布:2020-03-26

  2月下旬,伊拉克首次出现新冠肺炎确诊病例。由于与伊朗为邻,许多确诊病例都是输入型。此后确诊人数不断上升,死亡数字也在增加,首都巴格达疫情最为严重。尽管伊拉克目前的疫情发展算不上“暴发”,但由于长期战乱,境内许多医院和医疗设施遭到了不同程度的损坏,医护人员也大量流失,民众的防护意识不强,这些情况都不由得让人担忧。

  中国专家团队入驻伊拉克

  3月7日下午,应伊拉克红新月会请求,中国红十字会派遣志愿专家团队一行7人,携带核酸检测试剂盒等医疗用品和设备、中成药等人道救援物资,从广州飞赴巴格达,支援伊拉克防控新冠肺炎疫情。

  抵达巴格达后,中国专家组迅速投入抗疫工作,马不停蹄地与伊拉克卫生部长、公共卫生专家以及世界卫生组织代表等进行座谈,走访各省并同当地的卫生部门及医院交流中国防控经验、开展培训。巴格达、瓦西特、巴士拉、米桑……专家团队共赴多地开展培训活动10余场,使1000余名伊方医护人员初步掌握防控要领。

  由于特殊的安全形势,中国专家每天在荷枪实弹的护送中出行,甚至有时培训场外还会传来枪声。中国专家团队中,有两名是钟南山院士团队的成员。专家组领队陶中权表示,钟院士特别关心伊拉克的疫情发展,经常与赴伊拉克专家团队以邮件方式沟通,为前线工作提供支持。

  “中国专家组给我们带来了宝贵的经验,我们将完全按照中国专家的指导开展防疫工作。”3月20日晚,巴士拉卫生局局长阿巴斯·塔米米向中国驻伊拉克大使馆打来电话,专门表达了对中国专家的感谢,并期待能开展更多合作。

  在伊拉克多地走访了解后,中国专家组向伊方提出了许多建议。陶中权说,中方的意见和建议逐渐受到伊拉克政府高度重视,伊方已经开始制定国家层面的防控策略和临床诊疗指南,巴格达也实施起严厉的封城措施。

  搭建核酸检测实验室和CT实验室

    此前,伊拉克仅有巴格达的中央实验室可以进行核酸检测,受制于核酸检测能力和试剂数量,检测人群相对有限,导致当地对疫情的真实情况了解不够充分。中国专家带来的两台PCR仪以及5万份核酸检测试剂等发挥了大作用,中国专家组迅速安装调试,为伊拉克建立起全国首个专门用于检测新冠病毒的高标准生物实验室,极大地提升了该国对新冠病毒的检测能力。

  3月23日,经过两周改造、设备安装调试和预实验,中方援助的核酸检测实验室移交伊方,这将极大缓解伊拉克中央实验室的检测压力。专家组成员、中山大学达安基因股份有限公司技术总监杨鸿辉说,核酸检测实验室可在感染早期检测到新冠病毒。每轮核酸检测需要经过样本灭活、自动化取样、核酸提取、扩增反应等步骤,4到6小时可获得结果。

  “中国的经验就是检测、检测再检测!中国援助的检测实验室投入使用后,一天大约可以完成1000例测试。” 杨鸿辉说。

  同时,中方还将在伊拉克首都巴格达城东的新冠肺炎定点隔离与收治医院,援助伊搭建一个CT实验室。专家组协助医院改造CT实验室土木结构,等仪器发货到位后,帮助伊拉克扩大检测。

  援伊(拉克)抗疫阻击战,中国专家组兵分两路,疾控、流行病学、重症治疗专家为当地找出防控漏洞、优化防控方案。其中,三位90后专家负责协助搭建核酸检测实验室和CT实验室。两周多以来,他们在有病毒传播风险的实验室里坚持工作。在密不透风的防护服、N95口罩和护目镜连日“折磨”下,他们的脸上还产生了严重的过敏反应。

  为鲁迈拉营地送去暖心“抗疫财富”

  3月19日下午,中国红十字会赴伊拉克志愿专家团队、中国驻伊使馆经济商务参赞一行驱车200余公里,来到位于伊拉克巴士拉省的工程建设公司鲁迈拉大营地,为鲁迈拉片区的9家中石油单位人员现场培训新冠肺炎防护知识,指导疫情防控工作,并带去了一批中成药。这笔珍贵的“抗疫财富”让公司一线员工感受到了祖国的温暖,也坚定了战胜疫情,做好生产经营工作的信心。

  在鲁迈拉营地,中东地区公司鲁迈拉项目负责人代表鲁迈拉片区9家中石油单位向专家组及使馆领导表示热烈的欢迎,感谢专家组一行在疫情关键时刻来到中石油营地传经送宝。中国驻伊使馆经济商务参赞卞长征向坚守在伊拉克的广大中石油员工表示敬意,他认为中石油在做好中方员工疫情防控的同时,能够兼顾当地社区、当地员工的利益,非常有利于项目的长远发展和中伊友谊的弘扬与传承。

  专家组成员现场教授大家如何正确佩戴口罩,以及洗手的6步法,并告诉现场员工,从中国经验来看,新冠肺炎是一个可防可控的传染病,所以不要过度担心。同时,专家组成员回答了营地急救医生提出的专业问题,指导了医生如何做好病例的诊治与治疗等。

  广东外语外贸大学阿拉伯语系老师艾河旭此行主要负责为中国医疗专家们提供翻译、联络等工作。他说:“在巴格达,不管我们走到哪里,总会有人主动要求和我们合影,从他们的笑容里能感受到这是对我们最真挚的欢迎。”

  新冠病毒康复中心主任穆萨卜对中国专家组说:“感谢你们不辞辛劳千里来此,是人道主义精神让你我相遇,中华民族是最美好的民族,来日我们再共聚一堂。”

  困境面前,守望相助,或许就是对友谊最好的诠释!

附件:

中阿合作论坛 版权所有京ICP备06038296号京公网安备110105002097

地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号邮编:100701 电话:86-10-65964265