政治往来

您的位置:首页 > 中阿关系 > 政治往来

中国愿做解决也门问题的有力推动者、维护也门安全与稳定的坚定支持者

来源: 发布:2020-07-28

  7月26日,康勇大使在利雅得参加也门外长哈德拉米与安理会五常驻也门大使集体会见,就也门和平进程、南部问题等进行讨论。

  哈德拉米介绍也门当前总体形势,表示也政府支持联合国秘书长也门问题特使格里菲斯的和平努力,他本人也与格里菲斯特使保持联系,就特使提出的和平倡议案文交换看法,为推动停火、集中精力共抗新冠肺炎疫情而努力。近期索科特拉岛、哈德拉毛省等南部地区紧张局势升级,令人担忧。当前也政府与南方过渡委员会在沙特协调下于利雅得进行协商,也政府将继续付出努力,推动《利雅得协议》重回落实轨道,让南部地区重新恢复安全与稳定。

  五常大使对也政府与特使的交往表示欢迎,强调支持格里菲斯特使的和平斡旋努力,同时也希望南部问题尽快得到解决。康大使表示,中国是也门的友好国家,与也门各方各派关系良好。中国愿发挥这一优势,积极与也门冲突各方及国际社会沟通协调,作解决也门问题的有力推动者、维护也门安全与稳定的坚定支持者,为结束也门人民流血及苦难作出贡献。

  会后,康大使单独与哈德拉米外长会见,就双边关系等有关问题交换意见。

附件:

中阿合作论坛 版权所有京ICP备06038296号京公网安备110105002097

地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号邮编:100701 电话:86-10-65964265