政治往来

您的位置:首页 > 中阿关系 > 政治往来

阿联酋驻华大使扎希里盛赞中国抗疫取得的巨大成就

来源:中东瞭望公众号 发布:2020-09-11

  9月9日,林松添会长在中国人民对外友好协会会见了阿联酋驻华大使阿里·奥贝德·扎希里。亚非部孙学庆主任等会见时在座。

  林松添表示,阿联酋是中国在中东特别是海湾地区的重要战略合作伙伴。近年来,习近平主席和穆罕默德王储实现了互访,并为发展中阿关系规划了“百年大计”,为新时期中阿关系发展指明了方向,规划了蓝图。在两国领导人的共同关怀指引下,中阿合作进入了历史最好时期,双方在涉及核心利益和重大关切问题上始终相互理解和支持,坚定维护了两国和发展中国家的共同利益。

  林松添表示,在中国抗击新冠肺炎疫情的关键时刻,哈利法塔等阿联酋地标建筑亮灯显示中国国旗,为武汉加油、为中国加油,令海内外中国人感动。抗疫期间,中阿两国从政府到民间相互声援、团结抗疫,向国际社会传递了中阿同舟共济、共克时艰的积极信号。

  林松添说,中阿关系是不同宗教、不同历史、不同文化和大小国家之间求同存异、共同发展的典范。阿联酋是中东地区对外开放的窗口,两国共建“一带一路”成果显著,合作成果看得见、摸得着、高水平,给两国人民带来实实在在利益,树立国际关系典范。两国在5G通信、能源合作、基础设施和人文等领域合作前景广阔。

  林松添表示,本会愿同使馆着眼未来,加强两国青年等人文领域交流合作,继而推动中国与海湾乃至阿拉伯地区的青年互访,增进相互理解,不断拓展和夯实中阿友好的民意社会基础。

  扎希里盛赞中国党、政府和人民团结战胜新冠肺炎疫情取得的巨大成就,并表示,昨天中国隆重举行全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会意义重大,给国际社会战胜疫情注入了强劲动力,增强了坚定信心。习近平主席发表了重要讲话,授予此次抗疫斗争中做出突出贡献的英雄们最高荣誉,并亲自为他们颁奖,充分体现了习近平主席以人民为中心的价值理念。中国在全球率先取得抗疫斗争伟大胜利,得益于习近平主席坚强的领导力,也得益于中国人民强大的聚凝力和向心力,上下一心。

  扎希里高度赞赏中国共产党成功带领14亿中国人民摆脱贫困,将人口负担转化为人口红利,将中国发展成为人力资源丰富的巨大开放型市场。作为中国在阿拉伯世界最大出口市场和第二大贸易伙伴,也作为亚洲基础设施投资银行创始成员国之一,阿联酋正积极响应“一带一路”倡议,不断推动双方在各领域合作迈向更高水平。

  扎希里表示,使馆高度重视发展两国民间友好,愿与中国人民对外友好协会共同努力,推动两国友好交流与互利合作,更好造福两国人民。

  双方还就筹建双边友好协会及共同关心的国际和地区问题深入交换了意见。

附件:

中阿合作论坛 版权所有京ICP备06038296号京公网安备110105002097

地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号邮编:100701 电话:86-10-65964265