政治往来

您的位置:首页 > 中阿关系 > 政治往来

埃及外交部礼宾事务部助塔吉丁在中国驻埃及使馆线上国庆招待会上的讲话

来源:中国驻埃及大使馆公众号 发布:2020-09-29

  廖力强大使阁下,女士们,先生们:

    首先,埃及是首个与中华人民共和国建交的阿拉伯国家和非洲国家。请允许我代表埃及外交部长舒克里阁下,在中华人民共和国成立71周年之际,向中国领导人、政府和人民致以热烈祝贺和诚挚祝愿。在疫情形势下,我很高兴以线上方式出席今天的活动,与各位一同庆祝新中国71周年国庆。在此,我也要对中国驻埃及使馆为推动埃中携手互助、合作抗疫所作的努力表示赞扬。特别是,中国政府、地方、企业和民间团体等向埃方提供了多批防疫物资,使埃中关系得到了进一步加强和深化。

    埃中是全面战略伙伴,埃方对此高度赞赏。两国元首交往互动频繁,结下了深厚的个人友谊。塞西总统积极参与习近平主席倡议举办的各项国际多边活动,最近的一次是今年6月召开的中非团结抗疫特别峰会,也充分体现了这一点。

    自2014年12月塞西总统就任后首次访华以来,埃中各领域关系与合作取得了跨越式发展。在过去6年间,塞西总统一共6次访华,双方建立了全面战略伙伴关系,埃中合作的规模、质量和范围都提升到了新的水平,涵盖新能源和可再生能源、交通、科研、航天、通讯和信息技术、人工智能、高等教育和职业教育、纺织、采矿、石化、制造等各个领域。

    2016年习近平主席对埃及进行历史性国事访问,开启了埃中合作的新阶段。双方制定了埃中各领域关系发展的路线图,这一路线图与埃及发展需要和“2030愿景”相契合。在这一框架下,双方开展了多个大型合作项目,如苏伊士运河经济区内的示范项目——泰达苏伊士经贸合作区、新行政首都中央商务区项目、预计于2021年3月投入运行的卫星总装集成测试中心项目、预计于2022年9月发射的埃及2号卫星项目、位于艾因苏赫纳、汉纳维、阿塔卡等地区的石油勘探炼化或发电项目、今年内结束一期并开启二期的国家电网升级改造项目、连接新行政首都的斋月十日城电气铁路项目等等。此外,埃及还真诚希望与中方就将包括电动汽车在内的战略产业在埃实现本地化方面开展合作,以及就埃及主权基金的运营管理进行经验交流。

    为加强两国合作对接,埃及决定加入“一带一路”倡议,特别是“一带一路”倡议与埃开展如“苏伊士运河走廊”开发项目等回报受益高、投资前景广阔的大型项目的发展战略相契合。通过“苏伊士运河走廊”开发项目,埃及希望将苏伊士运河地区打造为工业、商业和物流中心,为希望借助埃及区位优势的中国企业或其他参与“一带一路”倡议国家的企业提供一个生产和产品再出口枢纽。尤其值得一提的是,埃及与很多国家,特别是阿拉伯、欧洲和非洲国家都签有自贸协定。

    与此同时,埃及还实施了经济改革计划,采取了一系列旨在解决经济结构失衡、控制预算和吸引外资的财政和货币政策。得益于此,埃及各项宏观经济指标实现大幅提高。此外,埃及也致力于提高能源生产、供给和来源多元化的能力,借助埃及地理区位优势和作为联通中东、欧洲、亚洲重要航运枢纽在油气产品运输、储存和流通方面的潜力,将埃及打造为地区能源中心。

    刚才我对埃中加强互利合作、以服务两国人民福祉的努力做了简要回顾。在此,我愿强调,埃方愿与中方一道努力,推动双边关系再上新台阶。

    最后,我谨祝愿中国政府和人民,繁荣昌盛、幸福安康。

    谢谢!

附件:

中阿合作论坛 版权所有京ICP备06038296号京公网安备110105002097

地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号邮编:100701 电话:86-10-65964265