政治往来

您的位置:首页 > 中阿关系 > 政治往来

埃中友协举办中国国庆71周年庆祝活动

来源:中国驻埃及大使馆公众号 发布:2020-10-15

  10月11日,埃及-中国友好协会在埃中友协总部举办中国国庆71周年庆祝活动,埃中友协主席艾哈迈德·瓦利大使、埃及外交部前部长助理、前驻华大使阿里·希夫尼、埃及外交事务委员会委员、《金字塔报》专栏作家卡迈勒·贾比拉等埃及各界友好人士,以及中国建筑埃及公司、中国葛洲坝集团埃及公司、埃及中国学生学者联合会负责人等中外嘉宾共约50人出席活动。廖力强大使视频致辞。驻埃及使馆贾伶参赞、丁麟一等秘书现场出席。

  廖大使表示,中埃建交64年来,两国始终相互尊重、相互支持,两国人民友好经受了时间和风雨的考验,历久弥坚。

  今年以来,面对新冠肺炎疫情,中埃两国人民风雨同舟、患难与共,书写了中埃友好关系史上新的动人篇章。疫情是中埃关系成色最好的检验,事实证明,中埃友谊经得起历史考验,经得起疫情考验。

    廖大使表示,中埃相知最牢固的基础在于文明,中埃合作最深厚的力量在于人民,中埃友好最广泛的资源在于民间。埃中友协自1958年成立以来,始终致力于增进两国人民相互了解,推动中埃民间交往与合作,我们给予高度评价和感谢。当前,中埃关系面临重要的合作发展战略机遇。希望埃中友协发挥更大作用,讲好新时代中埃两国人民友好的故事。

    瓦利表示,中国改革开放取得了举世瞩目的伟大成就,特别是中国提出在2020年决战脱贫攻坚目标,为世界树立了典范。“一带一路”倡议使包括埃及在内的发展中国家受益匪浅。今年埃中两国各领域合作取得了进展,特别是两国企业边抗疫边建设,新行政首都中央商务区项目、“斋月十日城”市郊铁路项目没有因为疫情而中断,为埃及复工复产树立了标杆,鼓舞了我们最终战胜疫情的信心。

    阿里·希夫尼发表了题为“非中共同面对不断变化的世界”演讲,指出中国已经成为非洲国家最重要的合作伙伴,非洲国家应该学习中国的成功经验,特别是维护国家稳定方面,因为只有稳定,才能实现国家的发展。

   卡迈勒·贾比拉发表了题为“值得尊敬和爱好和平的国家”的长篇演讲,特别就新疆发展表示,“我亲眼所见新疆信仰伊斯兰教的少数民族群众过着平等、自由、富足的生活,一些西方国家之所以炒作新疆问题,并把新冠肺炎疫情甩锅中国,搅起抹黑中国的浊浪,就是要搞乱中国,干扰中国的快速发展”。

    新华社、人民日报、中国总台、今日中国、今日埃及人报等中埃主流媒体现场进行了报道。

  (图为活动现场部分嘉宾合影,前排左二为艾哈迈德·瓦利主席)

附件:

中阿合作论坛 版权所有京ICP备06038296号京公网安备110105002097

地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号邮编:100701 电话:86-10-65964265