政治往来

您的位置:首页 > 中阿关系 > 政治往来

外交部副部长马朝旭在中阿数据安全视频会议上的主旨发言

来源:外交部网站 发布:2021-03-30

  尊敬的阿拉伯国家联盟首席助理秘书长扎齐阁下,

  尊敬的阿拉伯国家联盟助理秘书长阿里阁下,

  尊敬的各位常驻阿盟代表,

  尊敬的廖力强大使,

  各位同事:

  很高兴同扎齐首席助理秘书长和阿里助理秘书长以线上方式共同主持中阿数据安全会议。

  近年来,中阿高层交往密切,各领域合作全面推进,战略伙伴关系建设硕果累累。在抗击新冠肺炎疫情过程中,中国同阿拉伯国家风雨同舟、守望相助,成为中阿命运与共的生动写照。去年,中阿合作论坛第九届部长会议成功召开,习近平主席向会议致贺信,为中阿政治关系开启了新篇章。中方愿同阿方一道,为中阿战略伙伴关系注入新内涵,携手打造志同道合、发展繁荣的中阿命运共同体。

  各位同事,

  当前,新一轮科技革命和产业变革蓄势待发。全球数字经济蓬勃发展,人类加速步入数字化时代。作为各国经济发展和产业革新的动力源泉,数据的重要性进一步凸显。与此同时,侵害个人信息、对他国大规模网络监控等数据安全风险和挑战日益突出,亟需全球性的解决之道。

  为顺应各方共同需要,加强全球数字治理,去年9月,中方发起了《全球数据安全倡议》,就重大数据和网络安全问题提出解决方案,旨在促进数据安全合作,推动数字领域互利共赢、共同发展。

  中阿一直是数字经济领域的重要合作伙伴。几个月来,双方就倡议及相关问题进行了深入沟通和协调,成功达成《中阿数据安全合作倡议》。这一成果是中阿深化数字合作战略共识的集中体现。早在2017年,中国就与埃及、沙特、阿联酋等国共同发起了《“一带一路”数字经济国际合作倡议》,中阿在5G、人工智能等高新技术领域合作不断深化,网络安全应急响应合作稳步推进。此次中阿《倡议》的达成,标志着中阿数字合作达到新水平,双方数字领域战略互信和务实合作进入新阶段。

  同时,《中阿数据安全合作倡议》也是双方为推进全球数字治理做出的重要贡献。我们在《合作倡议》中呼吁各国坚持兼顾安全与发展、坚守公平正义的原则,携手打造开放、公正、非歧视的数字发展环境,反映了广大发展中国家的共同愿望和国际社会的共同呼声,对推动发展中国家在全球治理中拥有更大代表性和发言权具有重要意义。

  各位同事,

  中阿《合作倡议》的达成为加强双方数字合作奠定了良好基础。我们应再接再励,把双方战略合作进一步推向深入。为此,我愿提出三点建议。

  一是发挥中阿《合作倡议》引领作用,加强战略对接。我们要加强统筹协调,使双方数字领域发展战略对接更加精准高效,打造全面系统的数字合作架构,携手共建高质量“一带一路”。

  二是坚持务实合作,扩大互利共赢。要充分调动政府、企业、学术等各界力量,推进数字经济、数据和网络安全治理、电子商务、智慧城市、人才培养等领域合作,将倡议的战略引领转化为实实在在的成果,有力促进中阿数字发展与合作。

  三是坚持多边主义,推进全球治理。我们要积极推广中阿《合作倡议》倡导的共商、共建、共享理念,共同引领数据安全国际规则制定,为解决全球数字治理赤字作出贡献。

  中方愿与阿方一道,为中阿数字合作凝聚新共识,绘制新蓝图,共同推动中阿战略合作迈上新台阶。

  谢谢大家。

附件:

中阿合作论坛 版权所有京ICP备06038296号京公网安备110105002097

地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号邮编:100701 电话:86-10-65964265