政治往来

您的位置:首页 > 中阿关系 > 政治往来

外交部副部长马朝旭出席中阿数据安全视频会议并宣布发表《中阿数据安全合作倡议》

来源:外交部网站 发布:2021-03-30

  2021年3月29日,外交部副部长马朝旭同阿拉伯国家联盟首席助理秘书长扎齐举行中阿数据安全视频会议,双方签署并发表《中阿数据安全合作倡议》。埃及、沙特、阿联酋等阿拉伯国家常驻阿盟代表,中国驻埃及大使兼驻阿盟代表廖力强出席了会议。

  马朝旭积极评价中阿双边关系发展,表示,去年中阿合作论坛第九届部长会议成功举行,习近平主席向会议致贺信,为中阿政治关系发展开启了新篇章。在抗击新冠肺炎疫情过程中,双方风雨同舟、守望相助,成为中阿命运共同体的生动写照。中方愿同阿方一道,为中阿战略伙伴关系注入新内涵,携手打造志同道合、发展繁荣的中阿命运共同体。

  马朝旭表示,在全球数字经济正蓬勃发展、数据安全风险和挑战日益突出背景下,中阿就重大数据和网络安全问题提出解决方案,为推进全球数字治理做出了重要贡献。《中阿数据安全合作倡议》致力于打造开放、公正、非歧视的数字发展环境,反映了广大发展中国家的共同愿望,符合国际社会的共同利益。希望双方以此为契机,加强战略对接和务实合作,坚持多边主义,推进全球治理。

  阿方强调,中国是阿拉伯国家的重要合作伙伴。阿方高度重视数字发展与安全问题,赞赏中方发起《全球数据安全倡议》。在数字技术快速发展、网络和数据安全挑战不断增加的背景下,各国有必要加强合作,在遵守《联合国宪章》的基础上使用信通技术,制定统一的国际规则,共同应对网络安全威胁,维护数据和供应链安全,为社会经济平稳运行创造有利环境。

  阿方表示,此次签署《中阿数据安全合作倡议》,与联合国网络安全领域共识一脉相承,体现了国际社会维护网络和数据安全的共同呼声,有利于弥补国际规则漏洞。《中阿数据安全合作倡议》的签署是中阿战略伙伴关系的又一体现,也将为数字领域国际规则制定作出重要贡献。阿方愿与中方加强沟通协调,推进中阿关系不断向前迈进。

附件:

中阿合作论坛 版权所有京ICP备06038296号京公网安备110105002097

地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号邮编:100701 电话:86-10-65964265