政治往来

您的位置:首页 > 中阿关系 > 政治往来

摩洛哥主流期刊:必须同对科学进行政治操弄的危险行为作斗争

来源:中国驻摩洛哥大使馆公众号 发布:2021-09-07

  2021年9月3日,摩洛哥主流期刊《挑战者周刊》发表题为《必须同对科学进行政治操弄的危险行为作斗争》的文章,反对美国情报部门炮制的所谓溯源问题调查报告。主要内容如下:

  肆虐全球的新冠疫情再一次向世人揭开了某些国家的真实面目。这些国家出于一己之私,不择手段维护自身霸权。

  在卫生健康领域,各国本应表现得更加谦逊。在疾病甚至死亡面前,人类理应得到普遍尊重。但美国政府对此似乎完全不以为然,它们为达到政治目的可以毫不犹疑地对科学进行政治操弄。作为世界第一大经济体和军事强国,美国不惜动用情报部门“量身定制”了一份毫无科学性可言的溯源报告。在一个完全属于科学、远离利益算计的领域,情报部门要做什么?又能做什么?无非是用“伪科学”来解释所谓“无法解释”的问题。“伪科学”信徒的一贯伎俩就是利用所谓“秘密”来误导民众,而不是向民众澄清真相。

  美国政府已步入歧途。在当前全球携手抗疫的背景下,这只会破坏全球抗疫合作。世人从未忘记美国当年为入侵伊拉克而编造的那些虚假证据。世界卫生组织才是开展真正科学合作的合适平台。但对于美国来说,即便是卫生健康领域,也只不过是另一个政治算计的舞台罢了。在医疗与药品完全商品化的国家,发生什么事儿都不稀奇。美国德特里克堡以及遍布全球的200多个生物实验室几乎完全笼罩在黑暗之中。美方应首先做到自身开放透明。80多个国家以致函世卫组织总干事、发表声明或照会等方式,反对把溯源问题政治化,要求维护中国—世卫组织联合研究报告。全球数百个组织和智库表示反对违背科学的行为,其中不乏德高望重的科学家,包括美国自己的科研工作者。中美研究中心高级研究员索拉布·古普塔在接受采访时明确指出,溯源调查必须交给科学家来完成,且需要足够的时间来得出最终结论。而美国情报部门却炮制具有诱导性的报告,试图攻击抹黑中国。美方的行为构成了危险的先例。在亟需团结全球科学力量应对疫情的紧要关头,美方却以一份带有阴谋论的报告散布怀疑与猜忌。

  美国情报部门服务于政治议程,其工作方法毫无独立性、客观性和中立性可言。历史上不乏科学被极权操弄造成悲剧的先例,如纳粹德国。如今,这一危险倾向在包括美国在内的一些国家死灰复燃。美国《洛杉矶时报》专栏作家迈克尔·希尔茨克明确指出,病毒“实验室泄漏论”完全是出于意识形态而非通过科学研究得出。希尔茨克引用的最新研究成果表明,新冠病毒系由动物传染给人类,而非人为制造。21名来自美国、加拿大、英国等国的病毒学家研究成果显示,目前无任何证据证明新冠病毒来源于实验室。当前,对科学进行政治操弄所导致的人类悲剧有可能因为资本极权主义的盲目行为而重演。面对这一危险,人类应携手努力,防止世界重新被拉回“丛林时代”。

附件:

中阿合作论坛 版权所有京ICP备06038296号京公网安备110105002097

地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号邮编:100701 电话:86-10-65964265