政治往来

您的位置:首页 > 中阿关系 > 政治往来

中东多国人士高度评价新疆发展成就

来源:中东瞭望公众号 发布:2021-09-07

沙特作家阿里·穆罕默德·哈兹米

  9月2日,沙特作家阿里·穆罕默德·哈兹米在《欧卡兹报》发表评论文章《维吾尔人……西方国家造谣是为破坏中国经济》。文章指出,以美国为首的部分西方国家反复炒作涉疆问题,不时提出中国政府侵犯维吾尔族穆斯林权利的指控,开展大规模反华宣传,其实是不择手段破坏中国经济的发展和稳定。

  文章强调,沙特驻联合国大使在联合国人权理事会上明确表示,沙特坚定支持中国政府在新疆实施的脱贫发展政策。

  文章通过展现新疆经济发展成就,有力驳斥了西方对中国发动的涉疆舆论战。文章指出,中国政府自1999年起开始实施西部大开发战略,从三个方面振兴新疆经济,帮助新疆人民摆脱贫困。一是自然资源。新疆的石油、天然气和煤炭储量大,分别占中国总量的30%、35% 和 40%。二是地理位置。新疆是丝绸之路上重要一站,来自中亚、南亚、中东、欧洲的商人和货物在此云集。三是经济特区。近年来,对外贸易已成为新疆经济的重要组成部分,通过稳定经济增长吸引外资是新疆经济成功的关键。

  2020年,尽管受到新冠肺炎疫情影响,新疆仍成功实现了经济正增长和超过100亿美元的贸易顺差,经济生产总值超过2100亿美元,增长率达3.5% 。在新疆投资的企业达到800家,外商投资分布在各个领域,主要是制造业、采矿业、租赁业、商业服务业、软件和信息技术业、金融业、农业、零售和批发业等。

  原文链接如下:

  https://www.okaz.com.sa/articles/authors/2080720

 

叙利亚政治问题专家优素福

  叙利亚政治问题专家加桑·优素福日前接受记者采访时表示,近年来,新疆经济、社会等领域取得显著发展成就,这一事实不容否认,美国出于政治目的操弄新疆问题,是对中国内政的粗暴干涉。

  优素福表示,他曾到访新疆,亲身感受到新疆经济持续发展,各族人民平等相处、安居乐业,社会安定,这些成就无疑是中国政府和人民共同努力取得的,不容任何人否认。他认为,美国动辄操弄新疆问题,粗暴干涉中国内政,却始终无法有效应对其国内少数族裔面临的种族主义问题,暴露其行径的虚伪本质。

  优素福说,近年来,美国国内针对非裔、亚裔等少数族裔的种族主义犯罪增多,不断撕裂美国社会,美国应深刻反思并努力解决其种族主义痼疾,而非假借人权名义对其他国家横加指责。

  优素福特别指出,新疆人民的生活水平不断提高,普通民众享有的社会保障不断完善,这是新疆发展进步的最好例证,中国政府对新疆各族文化给予同等重视与保护,公民宗教信仰自由的权利也得到保障。

  优素福说,从他本人的亲身体验出发,中国尊重各宗教合法权利,日常实践中也尊重合法宗教活动。“我在新疆没有看到不同宗教信仰的民众被区别对待。”

  优素福认为,近期发布的《新疆各民族平等权利的保障》白皮书有利于外界进一步了解新疆。白皮书表明,中国政府高度重视新疆发展,新疆各族人民平等参与地方事务管理并行使政治权利,不同宗教、不同民族背景的民众怀着共同愿景建设国家。

  (来源:驻吉达总领馆、新华社)

附件:

中阿合作论坛 版权所有京ICP备06038296号京公网安备110105002097

地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号邮编:100701 电话:86-10-65964265