政治往来

您的位置:首页 > 中阿关系 > 政治往来

普遍安全是实现中东安全的唯一正确方向

来源:观中国公众号 发布:2021-09-08

  中东安全事关各方利益,近来由于美国战略收缩引起更多关注。中东安全的出路在于实现普遍安全。

  一、中东是世界上安全赤字最严重的地区之一。中东之乱,除了内部原因外,外部干涉是最重要的因素。这主要表现在几个方面:

  一是历史长久,埋下祸根。从百年前的《赛克斯皮科协定》和《贝尔福宣言》,到入侵伊拉克和推翻利比亚政府,再到大中东民主改造计划,西方大国对中东的干涉从未停止,带来的是安全问题日益复杂恶化。

  二是穷兵赎武,谋求霸权。西方为在中东争夺势力范围,对中东国家分而治之,军事干预和制裁颠覆,无所不用其极,始终是麻烦制造者。

  三是践踏公理,致使巴勒斯坦问题长期得不到解决。

  四是以政治正确和文明优越者自居,推行西方政治制度和意识形态,削弱地区多样化的文明,结果是制造矛盾和怨恨。

图片来源:新华社

  近来,针对对美国从该地区收缩,一些中东国家媒体评论说,这是“华盛顿圈子反复发出信号,表明中东不再是美国政策桌上的一块肥肉”;“问题的要害不是从美国存在和占领的国家撤军,而是美国自由民主模式本身的失败”“没有人要求美国占领阿富汗,或者长期存在,但不能像这样一个仓促的决定就把整个国家扔进落后、无知和失败的魔掌中”。

  由此可见,地区各国对美国从中东战略收缩的关注和忧虑,并不是因为失去了可靠的盟友保护和稳定的秩序,而是担心已经被西方大国搞乱了的中东安全形势更加恶化,是对外部势力干涉中东和采取不负责任政策的不满。在伊拉克,美国用武力推翻了萨达姆政权,来得粗暴,走得随意,留下的是一个不安全的伊拉克。在伊朗核问题上,美国的政策因政府换届来回折腾,凭添了问题的复杂性。

图片来源:中国日报

  二、解决中东安全问题迫切需要树立新的安全观。

  实现中东长治久安,迫切需要各方树立新的安全观,形成最基本的共识。主要应包括以下几个方面:

  首先是中东的安全为了谁,依靠谁,由谁来管。中东是中东人民的,中东安全应该掌握在地区国家自己手中。中东安全应该以服务地区人民为出发点和最终目标,而不是以域外大国的利益为中心。应该明确以地区国家为主,国际有关方面为辅的中东安全治理结构。

  二是中东安全怎么管。必须坚持公平正义和不干涉内政原则,推动在公平正义的基础上实现和平,有和平才有安全。应在相互尊重的基础上,通过对话协商,逐步建立互信,实现公正、全面、持久的安全安排。联合国应发挥斡旋主渠道的作用,国际各方应在充分尊重地区国家利益和愿望的基础上,积极劝和促谈,为实现安全作出积极贡献。

  三是要特别强调普遍安全的意义。一是要尊重和保障每一个地区国家的安全,而不是只保证自己的安全而不顾及别国的安全,每个国家都拥有参与安全事务的权利和维护地区安全的义务和责任;二是标本兼治,综合治理;三是加强合作,以合作促安全;四是着眼持久安全,即坚持发展与安全并重,以发展促安全。

图片来源:中国日报

  三、加强安全合作符合中国和中东各国共同利益。

  在百年未有之大变局下,中国同中东各国的联系更加紧密,合作更加深入,不断为双方带来利益。中国同地区国家加强安全合作,有助于在中东减少安全赤字,促进和平,尽早实现符合各方利益的普遍安全。

  现在有一种说法,认为美国撤出中东,中国在填补真空。这是不符合实际的。中东始终是中东人民的,他们是这里的主人,应该由他们主导自己的安全而不是由外部势力主导,因此不存在填补真空的问题。中国从来不把中东当作与其他大国争夺的场所,因此也不存在填补谁的真空问题。

  更重要的是,中国同地区国家关系密切,与西方大国同地区国家的关系有着根本的不同。这主要表现在,中国以中东和平安全发展为自己的利益所在,把同中东人民实现共同发展看作自己发展的最好途径,从来不把自己当作“救世主”和“教师爷”,从来不干涉地区国家内政,始终主张通过对话和平解决地区争端。

图片来源:新华社

  今年以来,中国国务委员兼外长王毅两访中东,中国同地区国家关系得到进一步增强,中国在地区和平与安全问题上原则更鲜明,方案更具体,行动更积极。王毅在访问时强调,巴勒斯坦问题的解决不能无限期拖延,巴勒斯坦独立建国的梦想也不能无限期搁置,要还巴勒斯坦人民一个公道正义。

  在3月的访问中,中方提出实现中东和平稳定的五点倡议,主要内容是倡导相互尊重、坚持公平正义、实现核不扩散、共建集体安全和加快发展合作。在7月的访问中,中方又提出了关于解决叙利亚问题的四点主张、落实巴以“两国方案”的三点思路。

  中方还提出建立海湾地区安全对话平台的建议,并倡议举行了第二次巴以和平人士研讨会,欢迎巴以双方谈判代表来华直接谈判,呼吁举行由联合国主导、安理会常任理事国和中东和平进程各攸关方参与的国际和会。

图片来源:中国日报

  四、面对国际和地区新形势,中国同中东国家加强安全合作比以往更加重要。为此,双方可以从几方面共同努力。

  一是增进互相了解,增加共识。我们需要在新形势下,不断增进对地区安全形势和各自安全战略的了解,扩大对实现普遍安全的共识,共同弘扬不干涉内政原则、公平正义、睦邻友好、合作共赢等共同理念。要了解新形势下中国的中东安全政策,可以从了解中方提出的各种倡议开始。

  二是积极推进安全合作。在双边、多边渠道和多种场合加强沟通与合作,共同为中东安全创造有利条件。中国关于建立海湾安全对话平台的倡议有助于弥补中东安全机制的空白,希望得到朋友们的响应和支持。

  三是坚定信心,保持耐心。中东安全问题积重难返,不可能一蹴而就。可喜的是,近来,地区国家间出现了一些缓和关系的积极行动。我们应该从普遍安全的共同利益出发,以足够的耐心开展对话,逐步建立信任。

  安全与主权直接相关,安全掌握在自己手中最可靠。普遍安全是构建人类命运共同体的重要组成部分,符合各方利益。我们应该在新形势下把握主动,为实现中东普遍安全共同努力。

图片来源:中国日报

作者:李成文(外交部中阿合作论坛事务大使)

附件:

中阿合作论坛 版权所有京ICP备06038296号京公网安备110105002097

地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号邮编:100701 电话:86-10-65964265