政治往来

您的位置:首页 > 中阿关系 > 政治往来

中国政府中东问题特使翟隽在第九届中阿关系暨中阿文明对话研讨会开幕式上的致辞

来源:中东瞭望公众号 发布:2021-09-15

尊敬的阿盟助理秘书长海法阁下,

各位代表,

  很高兴同阿拉伯各国和阿盟秘书处的代表们在线上相聚,共同出席第九届中阿关系暨中阿文明对话研讨会。首先,我谨代表中国外交部,对与会的各位阿拉伯朋友和中方同事表示热烈欢迎,对阿盟秘书处等为筹备本次会议付出的努力表示衷心感谢。中阿关系暨中阿文明对话研讨会是中阿文明交流互鉴、深化友好关系的重要对话平台,迄今已成功举办八届。本届研讨会将聚焦“共建中阿命运共同体背景下的中阿文明交流”主题,继续通过文明交流互鉴,推动彼此社会、经济发展,为世界文明进步注入重要动力。

  各位代表,

  当前,百年变局和世纪疫情交织叠加,世界进入动荡变革期,各种新问题、新挑战层出不穷。肆虐全球的新冠肺炎疫情再次说明,人类命运休戚与共,各国利益紧密相连,世界是不可分割的命运共同体。正如习近平主席指出:“应对共同挑战、迈向美好未来,既需要经济科技力量,也需要文化文明力量。”唯有树立平等、互鉴、对话、包容的文明观,多种文明交流互鉴,各个国家平等对话,世界才能增进互信,减少隔阂,找到破解难题、实现发展的正确道路。

  面对疫情,中阿双方始终守望相助,谱写了团结抗疫的佳话,树立了南南合作的样板。同为拥有千年历史的文明体,中国和阿拉伯国家应继续深入开展文明对话,加强交流合作,为解决自身和世界面临的难题贡献智慧。在此,我愿谈三点看法:

  第一,要倡导团结包容,尊重各国独特文明和社会制度。多样性是世界的基本特征,各国国情千差万别,各民族文明形态丰富多样,决定了世界上不可能只有一种政治制度、一种发展道路、一种价值观念。不应以意识形态划线,拉帮结伙搞小圈子,甚至将人权、宗教、疫情等问题政治化,作为向他国施压、干涉内政的工具。必须摒弃“文明优越论”“文明冲突论”和“文明恐惧症”,尊重各国立足自身国情和实践,在不断探索中形成自己的发展道路,在团结包容的基础上倡导文明平等对话、交流互鉴。

  中国和阿拉伯国家历来有着彼此尊重、相互支持、平等相待的优良传统。中国始终支持阿拉伯国家和人民传承发展自身文明,探索自主发展道路。阿拉伯国家作为整体,多次在联合国人权理事会会议上就涉疆、涉港、涉藏等问题发出声援支持中国的正义之声。双方共同反对将疫情政治化,呼吁本着科学态度开展溯源合作。无论国际风云如何变幻,中阿双方都要更加紧密地团结在一起,弘扬和平、发展、公平、正义、民主、自由的全人类共同价值,求同存异,包容发展,永远做彼此的可靠朋友和真诚伙伴。

  第二,要坚持多边主义,推动不同文明和平、平等相处,促进有关热点问题解决。世界前途命运应该由各国共同掌握,不能把一个或几个国家制定的规则强加于人,不应“从实力地位出发”“教师爷”般颐指气使地对他国说教,搞强权政治和霸权主义。维护和平是每个国家都应该肩负起来的责任,应当有力破除封闭排他、唯我独尊、冲突对抗、故步自封的思想桎梏,广泛凝聚多边主义共识,积极贡献智慧和方案,共同捍卫国际公平正义。

  巴勒斯坦问题是中东问题的核心。今年5月,巴以激烈冲突再起,中方作为联合国安理会轮值主席,推动安理会五次审议巴勒斯坦问题并最终发表主席新闻谈话,王毅国务委员主持召开安理会紧急公开会;中方于7月主办巴以和平人士研讨会,探索和平之路,寻求共存之道。一段时间以来,中方先后提出了关于搭建海湾地区多边对话平台的倡议、实现中东安全稳定的五点倡议、解决叙利亚问题的四点主张和落实巴以“两国方案”的三点思路,为推动热点问题政治解决贡献了中国智慧。中阿双方要继续坚持多边主义,坚定维护以联合国为核心的国际体系和以国际法为基础的国际秩序,推动有关热点问题尽早得到公正解决,共同维护地区和平稳定,实现各个文明和谐共处。

  第三,要推进高质量共建“一带一路”,增进中阿民心相通,厚植中阿关系的民意基础。增进民心相通是“一带一路”建设的重要内容,也是实现各国共同发展与繁荣的现实需要。作为共建“一带一路”的天然合作伙伴,中阿双方持续推进人文领域交流合作,增进中阿民心相通,成绩斐然。中阿地方政府已建立40余对友城关系;中阿新闻交流中心、中阿电子图书馆门户网站正式落地;阿拉伯语教学在中国不断发展,目前已有50余所高等院校开设了阿拉伯语专业;“汉语热”在阿拉伯国家持续升温,沙特、阿联酋、埃及相继宣布将中文教学纳入国民教育体系。

  尽管疫情阻碍了各国人员之间的往来,但中阿人民间的交流合作并未停滞。在中阿合作论坛框架下,我们通过视频形式成功举办了新闻合作论坛、企业家大会、技术转移与创新合作大会等机制性活动,并正积极筹办广电合作论坛、改革发展论坛、友好大会、妇女论坛等活动。通过利用数字化平台,我们之间对话和沟通的手段更加丰富了。中阿双方要继续用好论坛机制,充分发挥论坛框架下各领域活动作用,厚植世代友好根基,深入开展治国理政经验交流和智库合作,以高质量共建“一带一路”为引领,持续增进中阿民心相通。

  各位代表,

  世界上不同国家、不同民族、不同文化的交流互鉴,使各国人民的命运共同体意识不断深化,成为构建人类命运共同体的人文基础。去年7月,中阿双方一致同意召开首届中阿峰会,努力携手打造面向新时代的中阿命运共同体。我们应以此为契机,传承宝贵历史经验,持续深化中阿文明交流互鉴,不断加深中阿人民之间的相互了解,进一步夯实打造中阿命运共同体的人文基础,为推动构建人类命运共同体作出中阿贡献。

  最后,预祝本次会议取得圆满成功。谢谢大家!

附件:

中阿合作论坛 版权所有京ICP备06038296号京公网安备110105002097

地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号邮编:100701 电话:86-10-65964265