中国视点

您的位置:首页 > 中阿关系 > 中国视点

阿盟外长会通过涉华决议,中方表态

来源:外交部网站 发布:2022-09-13 19:38

新华社记者:9月6至7日,第158届阿拉伯国家联盟外长理事会会议通过“阿拉伯—中国关系”决议,重申阿拉伯国家支持一个中国原则,强调愿在“一带一路”倡议下加强同中国各领域合作,赞赏中方为支持阿拉伯事业、和平解决地区危机、促进国际和地区和平与安全所做的外交努力。中方对此有何评论?

毛宁:中方高度赞赏阿盟外长理事会连续多年通过加强对华关系的决议。这充分体现了阿拉伯国家发展对华关系的坚定决心,也反映出中国同阿拉伯国家深厚的传统友谊和牢固的战略伙伴关系。

中阿是全面合作、共同发展、面向未来的战略伙伴,一贯在涉及彼此核心利益和重大关切的问题上相互支持。今年8月美国国会众议长佩洛西窜台后,阿盟秘书处第一时间发表声明强调坚定奉行一个中国原则。中阿双方共建“一带一路”取得了丰硕成果,中国多年稳居阿拉伯国家第一大贸易伙伴,中阿各领域务实合作持续走深走实,已成为南南合作的典范。双方在中东地区的热点问题上也保持着密切协调,共同为维护地区和平与发展作出了贡献。

中方将继续坚定支持阿拉伯国家团结协作解决地区安全问题,支持阿拉伯国家人民独立自主探索自身发展道路,同阿拉伯国家继续加强团结协作,共建“一带一路”,推动落实全球发展倡议和全球安全倡议,携手打造面向新时代的中阿命运共同体。

附件:

中阿合作论坛 版权所有京ICP备06038296号京公网安备110105002097

地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号邮编:100701 电话:86-10-65964265