中国视点

您的位置:首页 > 中阿关系 > 中国视点

毛宁:中国同阿拉伯国家携手推进全球发展倡议

来源:外交部网站 发布:2022-09-15 18:05

“外交部发言人办公室”消息,在9月9日外交部例行记者会上,《澳门月刊》记者提问:昨天,第三届中国—阿拉伯国家改革发展论坛举行,发言人能否进一步介绍有关情况?

毛宁:感谢你关注第三届中国—阿拉伯国家改革发展论坛。昨天,外交部依托中阿改革发展研究中心以线上形式举办了第三届中国—阿拉伯国家改革发展论坛,中国政府中东问题特使翟隽出席论坛开幕式,来自中国以及埃及、阿联酋、沙特等十几个阿拉伯国家的多位专家学者与会。这是继2018年、2019年两届论坛之后中阿双方再次相聚。本届论坛的主题是全球发展倡议。中阿专家学者围绕“加强发展战略对接,携手推进全球发展倡议”和“坚持创新驱动,实现强劲、绿色、健康的发展”两大议题进行深入交流研讨,共商中阿携手发展大计。

论坛期间,我们深切感受到阿拉伯国家对全球发展倡议的认同、响应与支持。与会阿方专家一致认为这一倡议有助于推动发展问题重回国际核心议程,高度契合阿拉伯国家对发展、和平、改革的迫切需求,也符合中国同阿拉伯国家深化合作、携手发展的共同愿望。阿方专家欢迎中方在全球发展高层对话会上发布的32项具体举措,认为这体现了中方以实际行动推动落实全球发展倡议、促进疫后世界经济复苏的大国担当,也将为中国同阿拉伯国家发展合作提供新动力。

为推动全球发展倡议在阿拉伯方向落地,与会专家学者提出不少建议,包括加强发展战略对接,推动在科技创新、粮食安全、沙漠治理、海水淡化、气候变化、疫苗研发、数字经济、减贫等领域的务实合作。我们愿同阿拉伯国家一道,加快落实全球发展倡议,汇聚中阿双方共识与合力,携手打造中阿命运共同体。

附件:

中阿合作论坛 版权所有京ICP备06038296号京公网安备110105002097

地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号邮编:100701 电话:86-10-65964265