中国视点

您的位置:首页 > 中阿关系 > 中国视点

外交部发言人介绍即将召开的第二届中东安全论坛

来源:中东瞭望 发布:2022-09-21 16:56

湖北广电记者:据了解,9月21日,中国国际问题研究院将在北京以线上线下相结合形式举办第二届中东安全论坛,你能否介绍有关情况?

汪文斌:当前,全球进入新一轮动荡变革,中东也面临安全新挑战。中方高度重视中东和平与安全。2018年,习近平主席在中阿合作论坛第八届部长级会议开幕式讲话中提出打造共同、综合、合作、可持续的中东安全架构。过去一年多来,中方先后提出关于实现中东安全稳定的五点倡议、政治解决叙利亚问题的四点主张、落实巴勒斯坦问题“两国方案”的三点思路,为促进中东安全提供中国方案,贡献中国智慧。今年4月,习近平主席提出全球安全倡议,为促进中东和平稳定指明了方向和路径。

2019年11月,中国国际问题研究院在北京成功举办了首届中东安全论坛,中国与相关国家的官员、专家、学者开展了富有成效的对话和交流。此次举办第二届中东安全论坛,旨在落实习近平主席讲话重要精神,同地区各国一道落实全球安全倡议,推动构建中东安全新架构,实现地区共同安全。会议将以线上线下相结合方式举办,下设巴勒斯坦问题和海湾安全局势两个分论坛。王毅国务委员兼外长将在开幕式上以视频方式致辞,外交部副部长邓励将发表主旨讲话,重要与会嘉宾也将致辞。来自中东及域外有关国家的外交、安全领域官员、学者和中国外交部、国防部等单位代表、部分中国前驻外使节、智库专家等70余人,将围绕巴勒斯坦问题、海湾安全等议题进行研讨。

我们期待本次论坛能为各方在中东安全治理领域开辟新思路、探讨新路径提供契机和平台。

附件:

中阿合作论坛 版权所有京ICP备06038296号京公网安备110105002097

地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号邮编:100701 电话:86-10-65964265