中国视点

您的位置:首页 > 中阿关系 > 中国视点

俄罗斯和中国共同否决美国决议草案,发言人阐述中方立场

来源:外交部 发布:2024-03-26 08:59

在3月25日外交部例行记者会上,《中国日报》记者提问:据报道,3月22日,俄罗斯和中国在联合国安理会共同否决了美国起草的有关巴以局势决议草案,阿尔及利亚也投了反对票。中方能否介绍有关立场?

林剑:中国常驻联合国代表在安理会表决后的解释性发言中已经全面阐述了中方立场。美国提出的决议草案几经修改,但在最核心的停火问题上始终回避躲闪,含糊其辞,最终案文没有要求立即停火,同国际社会期待存在巨大落差。基于对维护公理正义、维护联合国宪章和安理会尊严的负责任态度,同时也基于对阿拉伯国家对这份草案的关切和强烈不满,中方对草案投了反对票。

当前加沙冲突仍在延宕,造成严重人道主义危机,安理会迫切需要推动立即实现无条件、持久的停火,这是国际社会的普遍呼声。安理会的任何行动,都应该经得起历史的检验、经得起道义良知的拷问。中方将继续支持安理会尽快采取进一步负责任、有意义的行动,为早日平息加沙战火、缓解人道局势、推动落实“两国方案”作出不懈努力。

法新社记者提问:你刚才提到美国提交至安理会呼吁加沙停火的决议草案周五被中俄否决。今天安理会将就某些非常任理事国所提的新停火决议草案进行投票。中方如何看待这一决议草案,将如何投票?

林剑:当前加沙冲突仍在延宕,造成严重人道主义危机,国际社会期待安理会切实履职尽责。我们了解到,阿尔及利亚等非常任理事国提出了相关决议草案,草案旗帜鲜明地要求停火,扩大在加沙地区人道救援,符合安理会行动的正确方向。中方支持该决议草案,赞赏阿尔及利亚等阿拉伯国家为此所作的积极努力,希望安理会尽快通过,发出停火止战的强烈信号。

附件:

中阿合作论坛 版权所有京ICP备06038296号京公网安备110105002097

地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号邮编:100701 电话:86-10-65964265